О зооблаготворителях (осторожно, длинност!)
Вы когда-нибудь замечали, как обычный в общем-то человек (не политик, не общественник, не член какой-нибудь известной благотворительной организации) внезапно оказывается благотворителем? Как какая-нибудь Люся Иванова или Вася Сидоров (все имена сугубо вымышленные), с которыми вы вместе тусовались, болтали душевно за чашкой чая, может, даже дружили со школы, внезапно начинают сыпать жалостливыми репостами ВК, выпрашивать у вас деньги и бить себя в грудь кулаком - "Я благотворитель! Я добродетель! Я защитник сирых и слабых!"
Сначала вы, скорее всего, посмеиваетесь. Ну-ну, думаете, уж я-то вас, Люся и Вася, знаю. Ненадолго это.
Но проходит время, посты всё жалостливее и переходят на капс, манера давления на жалость всё агрессивнее и в ответ на какой-нибудь ваш вопрос в духе "что, реально помогаете?" или, не дай Бог, отказ однажды получаете обвинения в чёрствости, безжалостности и отсутствии совести. В лучшем случае.
Оговорюсь сразу, речь пойдёт не обо всей благотворительности и её деятелях в целом, а лишь об отдельной ветви - о нерегулируемой самодеятельности и побирушках при ней.
Ключевое слово тут "нерегулируемая", потому что официально зарегистрированные благотворительные фонды, а также не имеющие финансовых сборов волонтёрские организации это не касается.
Самая популярная тема в благотворительности - это благотворительность на животных. Даже дети отступают на второй план, потому что там-то всё регламентировано, там-то родители или медики виноваты, вот пусть и расхлёбывают. И вообще - вон даже артисты занимаются благотворительностью на животных. У детей есть дом и родители, а собачки на улицах погибают. Короче, сопливые капризные дети - это вам не милые мордашки и просящие взгляды собачек.
Начиналось всё с благого, в общем-то, дела - помощи покалеченным, пострадавшим, оставшимся без крова животным. Человек навредил, умышленно или нет, - людям же и отвечать. Животное не виновато, что автомобилист не посчитал нужным остановиться, или что живодёр - больной на голову, или что пожилая хозяйка умерла. Кто-то должен спасти, вылечить, взять к себе. Справедливо.
Эта тема зашла на ура. Всем нам жалко животных, пострадавших от действий человека или обстоятельств. Кто-то узнал, нашлись неравнодушные, которые вызвались помочь - оплатить операцию, купить корм, пристроить. Пошли спасибки, отзывы о доброте и соответствующие призывы. Добрые люди стали героями. И, как это обычно бывает в любом благом деле, тут же нарисовались прилипалы, которым захотелось погреться в лучах славы героизма, урвать свою долю спасибок, а некоторым ещё и заработать на этом.
Но так покалеченных и нуждающихся животных на всех не хватает, а желающих попиариться слишком много, то стали собирать вообще всех подряд - котиков у подъездов, собачек с помоек и прочих, мотивируя это тем, что "у него такие грустные глазки, ему так плохо на улице, он хочет дом, а получает только пинки".
И плевать, что котик у подъезда живёт сытнее, чем домашний, потому что его кормит весь подъезд, а собачке и на улице зашибись, потому что она вольная дворняга и не может без улицы. ИХ. НАДО. СПАСТИ. Даже против их воли. В конце концов, у кролика не спрашивают, хочет ли он стать подопытным.
А так как собственный уровень доброты прилипалы не позволяет что-то сделать самому и чем-то пожертвовать (ведь потраченное время или некоторое количество средств - это тоже жертва), то была придумана побирательская схема сборов с железной аргументацией - "ну я же их кормлю". То есть кормит ОН - побирушка, а оплачивать это должны ВЫ, товарищи жертвователи. Потому что ОН - добрый и святой, а ВЫ - скоты бездушные, не взяли домой, так хоть деньги гоните. Хоть какая-то польза от вас, чёрствой биомассы.
Не верите? Пройдитесь по зооволонтёрским пабликам и посмотрите число подписчиков. А теперь сделайте то же самое по пабликам волонтёров, помогающих людям. Число любителей животных в разы превышает число любителей людей. Не говоря уж о том, что в каждом среднестатистическом российской городе десятки пабликов помощи животным с многотысячными аудиториями, а вот человеческой благотворительности - единицы с парой сотен подписчиков.
Некоторые пошли дальше и на "любви к животным" научились зарабатывать вполне обоснованно и официально. Речь, конечно же, о платных передержках. Типа, есть дом, есть условия, могу содержать, но бесплатно не хочу, бесплатно животных я не люблю. Обосновывается это тем, что "ну я же их содержу". Под содержанием в идеале обычно подразумевается покормить 2-3 раза в день и 2 раза в день выпустить на улицу справить нужду и немножко побегать. По факту - сыпануть корма раз в день и выпнуть на улицу 2 раза в неделю. Очень прибыльный бизнес, правда? Даже хороший программист за рабочий день (8 часов подряд) честного труда столько не зарабатывает.
Но самое интересное - даже не это.
Повальная мода на любовь к животным пришлась на повальную моду на депрессию и так называемый пиплхейт - ненависть к людям. Все эти грустные статусы о пустоте жизни, мизантропические высказывания, "чем больше узнаю людей - тем больше нравятся собаки" и прочая, и прочая. Такая мода настала примерно лет 10-12 назад.
Предыстория - в начале второго десятилетия нашего века в обществе культивировались такие качества как успешность, сила, сдержанность, адаптивность, тактичность, дипломатичность и т.п. Точнее, эти качества культивировались и ценились во все времена, но в 21 веке - веке технологий - это стало особенно заметно. Перед людьми открылись огромные перспективы в разных отраслях, особенно в IT и бизнесе, появились всевозможные школы успешного предпринимательства и digital-профессий, системы грантов и поддержки для юных и активных деятелей науки и искусства и просто общественников. Вариантов самореализоваться - выбирай не хочу.
В обществе всегда был определённый "отбор". Сильные, умные, обладающие вышеозначенными качествами сумели влиться в струю. Слабые, неспособные на это - отсеялись, не выдержав конкуренции. Кто-то из них направил свою энергию в мирное русло - целиком и полностью посвятил себя семье, выбыв из этой гонки, например, или продолжил жить дальше, как жил, занимаясь своими делами.
Но чьё-то самолюбие не выдержало такого удара. Логичный итог - все кругом воры, пополизы, проныры, а я хороший. Это не я не умею общаться, а вы тут умничаете. Я не хамлю, а называю вещи своими именами. И вообще, с чего это я должен вас слушать и принимать? Хотите со мной, хорошим, дружить, делайте так, как мне нравится.
Думаю, не надо пояснять, что причиной тому является банальная зависть более успешным, умным, талантливым и владеющим собой. Зависть и неумение коммуницировать с другими людьми, зиждущееся на раздутом самолюбии и инфантильном эгоизме уровня ребёнка, который выпрашивает у мамы игрушку на последние деньги и которому плевать, что завтра не на что будет купить хлеба.
Простой тест - вы можете о себе сказать "меня не понимают/не любят/не ценят?" Если хоть в одном из трёх вариантов ваш ответ "да", то у меня для вас плохие новости.
Естественно, такой человек быстро разочаровывается в людях (точнее даже не в людях, а в подлых, чёрствых гадах, неспособных понять его - такого сложного) и обществе, которое его по понятным причинам не хочет принимать. Но ведь надо же почувствовать себя кем-то! Надо же быть выше этих гадов! Ну, сейчас я им всем покажу!
И идёт такой человек в благотворительность. На животных, конечно. Потому что только животные-то его и понимают, и любят, и хвостиком радостно повиляют при встрече. И вообще фауна - это вам не подлый род человеческий, с которым ещё надо учиться общаться и жить среди него. Животным пофигу, насколько ты успешен и сколько зарабатываешь (ведь такой благотворитель всё равно будет побираться), им пофигу, какой ты по отношению к другим людям (потому что базовые потребности животных сводятся к поспать-поесть-сходить в туалет; ну и размножиться ещё, пока не стерилизованы).
А чтоб гады видели, какой он, оказывается, хороший на самом деле, надо завалить соцсети репостами и почаще бить себя в грудь кулаком - "Я ПОМОГАЮ ЖИВОТНЫМ".
Всё равно не ценят и не принимают? Бездушные чёрствые гады, животных не любят! Где им, с их скудными умишками, понять одинокой души благородные порывы и высокие дела!
Да-да, не любят именно животных, потому что, по мнению такого благотворителя, любить его надо именно за его прикры… извиняюсь, «помощь». Ведь не могут же не любить его, такого чудесного и замечательного! И тут у такого благотворителя виноват кто угодно и что угодно, только не он сам.
Такой человек, предпочитая животных людям, сам не замечает, как попросту деградирует, ибо с животными, конечно, проще, чем с людьми, а для развития нужно решать более сложные задачи. Эффект Маугли. Чем ближе к животным - тем сложнее с людьми. Примерно так и появляются одинокие женщины за 40, без семьи и детей, но с зоопарком дома, а там и до сумасшествия недолго.
Но всем на это наплевать, ведь модно же быть благотворителем. И чем несчастней сам человек, чем больше "жертв" он принёс в угоду "благому делу" - тем лучше.
Что скажут о безработной женщине, живущей в общаге? Что она бездельница.
Что скажут о безработной женщине, живущей в общаге с тремя бродячими собаками? Что она героиня, но несчастная, и вообще только несчастный человек способен на великие поступки вроде подобного.
Что скажут о мужчине, бросившем семью с детьми? Что он гад и скотина.
Что скажут о мужчине, бросившем семью с детьми и жертвующем на животных? Что он герой и благодетель.
Что скажут о модной инстадиве с надутыми губами и кучей селфи? Что она безмозглая фифа, прожигающая свою жизнь.
Что скажут о модной инстадиве с надутыми губами и кучей селфи вперемешку с постами о собачках? Что она героиня, животным помогает, а не в кабаках кутит.
Что скажут о блогере, который целыми днями треплется в прямом эфире и кривляется на камеру? Что он дурак и бездельник, лучше б на завод работать пошёл.
Что скажут о блогере, который целыми днями треплется в прямом эфире и кривляется на камеру, раз в полгода отщипывая от прибыли с рекламы в пользу приютов? Что он молодец и щедрый, не то что все эти жмоты, которым лишь бы всё себе.
А теперь взгляните на нынешних благотворителей. Кто они?
Зачастую - лентяи на черте (а иногда и за ней) бедности, малообразованные либо низкоквалифицированные специалисты, люди с неудачными судьбами - изгои, те, кого травили в школе, разведённые, одинокие и брошенные. Причём обычно в своих судьбах виноваты они сами - как минимум в том, что не умеют ладить с людьми. Но они этого, скорее всего, никогда не поймут, ибо раздутое эго не позволяет. В общем, это все те, о ком говорилось выше - кто не смог состояться в жизни и пытается выехать хоть на чём-то.
Отдельная каста благотворителей - извлекатели выгод. Причём не обязательно материальных. Пиар - это тоже выгода. Такие люди зачастую вполне нормальны и даже успешны. Некоторые из них даже имеют свой бизнес. И вот для продвижения (или создания) оного им и нужна благотворительность. Ведь это априори привлечение внимания, причём внимания в нужном ключе - положительного, с интересом и похвальбой - молодец какой, доброе дело делает. А ещё репосты с его странички об очередной несчастной собачке. Такой бизнесмен может сколь угодно нагло задирать цены в своём магазине или делать откровенно хреновый маникюр (если речь идёт о мастере) - он всё равно будет замечательным человеком и внимание аудитории ему будет обеспечено.
Есть ещё благотворители-бегунки. Это те, которые мечутся в поисках благотворительности помоднее и в итоге бросают. Например, сначала он помогает бездомным собачкам, активно крича о любви к животным, потом понимает, что таких любителей тьма-тьмущая и из этой толпы не выделиться, да и животные требуют заботы и внимания, и бежит в другую благотворительность, например, на помощь больным детям. Потом понимает, что дети - это немодно, и в очередной раз меняет вид благотворительности. Заканчивается такая беготня, как обычно, ничем. Человеку надоедает бегать и он садится дома на диван, рассудив, что в мире полно добрых людей, обойдутся без него как-нибудь. Так и заканчиваются все "души прекрасные порывы", "доброта", "любовь".
Такую же тактику используют и забытые либо малоизвестные артисты и прочие деятели. Ведь показная доброта - это залог внимания и любви аудитории, которая легко конвертируется в лайки и комментарии в соцсетях, а те в свою очередь - в звонкую монету от рекламодателей.
В нашем обществе происходит тотальная подмена понятий. Людей заменили животными (вспомните такие понятия как "зоомама", "мой щеночек - мой сыночек" и пр.), материнский инстинкт - сюсюканьем с собачками, любовь к живым существам - бродячесобаколюбством, помощь нуждающимся - пиаром за её счёт. Как верно сказал безымянный умный человек - зооволонтёры любят не животных, а свою заботу о них. А это две совершенно разные вещи.
Весь мир для таких людей делится только на белое и чёрное, на хороших и плохих. Где белые и хорошие - это, конечно же, они, благодетели, а чёрные и плохие - все остальные. Таковы правила моды, увы. Ты либо модный, либо нет.
Всем плевать, какой ты человек, семьянин, специалист. Главное - занимаешься ты такой благотворительностью или нет. И будь ты хоть дважды тактичным и отзывчивым человеком, готовым отдать последнее нуждающемуся, трижды верным и замечательным родителем и четырежды изобретателем вакцины от рака - это всё гроша ломаного не стоит, если ты не собачий благодетель вроде безработной Веры Н. из Тверской области, пожертвовавшей родным ребёнком в угоду святому делу помощи бездомным собакам.
P.S. Безусловно, благотворительность - это хорошо. И волонтёрство - тоже. Главное - не переходить ту грань, когда помощь ближнему переходит в помешательство и навязчивое самоутверждение. Как говорится, делай добро и бросай в воду. Добрые дела, как и любовь, не любят громких слов и показухи. Награда всегда найдёт своего героя, а вот дешёвый пиар и искусственно раздуваемое ЧСВ не окупаются.