О зонах комфорта
Одно из главных отличий человека от животного — способность создавать виртуальную реальность в своей голове.
Взаимодействуя с миром объективным, мы создаем его упрощенную модель (отражение), которая является нашим миром субъективным. Иначе ее называют «картиной мира». Это совокупность представлений о том, как устроен мир в целом и его отдельные элементы в частности, в каких взаимоотношениях эти элементы находятся между собой.
Если картина мира имеет в себе какие-то ошибки или искажения, то человек рано или поздно столкнется с неприятной для себя ситуацией, которая составляет суть невроза — разрыв между представлениями о реальности и самой реальностью.
Например, человек считал, что если он приедет на курорт, то ему там окажут сервис высокого класса. Но когда он приехал, то обнаружил тараканов, злых советских бабок и пьяное быдло.
Человек злится, страдает, мучается. Из-за чего?
Из-за того, что его представления или ожидания о реальности не совпали с самой реальностью. Условно «здоровый» человек выплеснет куда-нибудь свое недовольство, смирится с ситуацией и продолжит жить дальше.
А что сделает невротик? Он не смирится. Невротик не отказывается от своих неадекватных представлений, а наоборот — культивирует и пестует их.
Для невротика, это реальность неправильная, «не такая, какая она должна быть». А вот его представления — правильные.
Другой вид невротиков подозревает, что его представления о действительности могут быть неправильными, но не хочет это признавать.
Например, многие люди, пережившие расставание, могут годами не вступать в новые отношения, и надеяться на возобновления старых. Представления, от которых они не хотят отказываться могут быть самыми различными: кто-то отказывается считать себя брошенным, кто-то — признавать свои ошибки.
Однако такая борьба отнимает слишком много сил. Реальность всегда сильнее.
Именно с этой внутренней борьбой и приходит большинство клиентов на психотерапию.
Большинство надеются на то, что психолог подскажет способ победить в этой внутренней войне, но не в пользу реальности. Что можно оставить свои драгоценные представления в нетронутом виде.
К сожалению, а может и к счастью, суть психотерапии в изменениях. Борьба виртуального с реальным создала именно те проблемы, с которым человек приходит на психотерапию.
Если оставить эту конструкцию нетронутой, она продолжит создавать проблемы.
Как там говорил Энштейн? «Безумие — это делать одно и то же, и надеяться на иной результат».
Но каждый человек бессознательно чувствует, к чему могут привести изменения. К новым задачам, трудностям, проблемам.
Я уже живу в своем болоте. Я тут всех лягушек по именам знаю, ко всем запахам привык, от грязи не сильно переживаю.
А тут мне предлагают с этого болота сорваться в неизвестном направлении. Предполагается, что там есть что-то хорошее, но дойду ли я до него? А не окажется так, что это хорошее мне нахрен не сдалось? И не окажется ли, что я сейчас выйду из своего болота, и приду в место гораздо хуже?
Нетушки, лучше уж я тут посижу… Лягуха Фроська как раз родила, пойду вечером на головастиков смотреть…
И вот человек живет в своем болоте. Год, два, три…
Но есть у людей и второй качество, которое отличает нас от большинства животных — осознание собственной смертности.
В человеческой культуре, еще с первобытных поселений, витает мысль о человеческом бессмертии. Я вам скажу как специалист, что момент, когда человечество сможет обрести бессмертие, будет моментом конца человеческой цивилизации.
Это же самый мощный мотиватор, которые толкает нас на действия. А если мы вдруг станем бессмертными? Бесконечная прокрастинация. Отвечу на утреннюю почту в следующем году, спешить некуда.
И вот живет человек в своем болоте. Организм изнашивается, болячки просыпаются, возможностей с каждым днем становится все меньше и меньше. Вокруг болота ходит старуха с косой и громко тикающими часами и с противной ухмылкой постукивает по циферблату.
И вот человек приходит на терапию. Потому что боится терять еще хотя бы один день своей жизни зря. И потому, что его достало. Достали лягушки, запахи и кочки. Куда угодно, только не здесь.
Вот с такими людьми работа проходит быстрее всего. И работают они усерднее, и погружаются глубже, и обратную связь дают качественней.
Со всеми остальными приходится играть в игру «Скажите, как мне жить лучше, ничего не меняя?». Иногда это интересно, иногда — утомляет. Иногда хочется сказать: «Может, не нужна вам эта терапия? Может, придете через пару годочков, когда заебетесь?».
Но низзя. Потому что неприлично и не этично. Ну и потому, что сам таким был (а в некоторых вопросах — до сих пор остаюсь). Поэтому понимаю эти неистовые поиски счастья без усилий и изменений без труда.
Однако, это именно та иллюзия, которую необходимо разрушать без сожалений.
P.S. Почта для связи psy.kuz@yandex.ru