О защите исключительных прав на программное обеспечение

I. Если разработкой программы занимались работники компании, в каком случае право на ПО принадлежит им, а в каком – работодателю?


В обязанности официально трудоустроенных работников компании, которые получают зарплату, входит разработка ПО. В этом случае оно подпадает под понятие «служебное произведение». Именно такое название закреплено за произведениями науки, литературы и искусства, созданными в пределах установленных для работника трудовых обязанностей.


Работник здесь – автор произведения, так как он написал код для ПО.


Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю. А работнику за это уплачивается авторское вознаграждение (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). Условия его выплаты могут быть предусмотрены в трудовом или гражданско-правовом договоре*.


Есть исключения, когда право на служебное произведение остается за работником:


1. Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начал его использовать, не передал его другому лицу или не сообщил автору о сохранении произведения в тайне.


В этой ситуации работодатель имеет только право использования служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю (работнику) вознаграждения.


2. Если иные правила предусмотрены договором.


II. А если автор создал программу до принятия его в компанию в качестве нового сотрудника, кому принадлежит ПО?


На практике такие ситуации чаще выглядят так:


– разработчики-одиночки решают создать свой стартап; в новую компанию они вкладывают свои интеллектуальные активы (например, код будущей программы или первую рабочую версию ПО);


– разработчик создал ПО, а затем устроился на работу в компанию, где принялся программу дорабатывать (модернизировать).


В данном случае появляются вопросы: что будет в случае ссоры между участниками-разработчиками? Кому принадлежит исключительное право на ПО и в какой части? От чего это зависит?


Налицо конфликт интересов. Компания захочет, чтобы разработанное ПО перешло к ней, т.е. стало служебным произведением. Работник, будучи автором, при увольнении захочет оставить ПО за собой. Разрешение такого конфликта зависит от разных факторов.


Например, когда работника приняли в компанию, было ли его ПО (программный код) зарегистрировано в Роспатенте? Регистрация может стать одним из доказательств того, что на момент трудоустройства работника ПО принадлежало ему, а не работодателю.


III. Как автору – участнику или работнику IT-стартапа защитить свои интересы?


Перед тем как создавать стартап или присоединяться к команде разработчиков, нужно принять меры, благодаря которым можно будет зафиксировать дату создания ПО и доказать авторство в случае возникновения спора.


1. Зарегистрируйте свой программный код. ПО охраняется так же, как и литературное произведение: авторское право возникает само по себе и не нуждается в регистрации. Однако ПО может быть зарегистрировано в Роспатенте. В случае возникновения спора это позволит подтвердить дату создания ПО.


2. Пропишите в программном коде дату начала разработки ПО и полное имя автора.


3. Отправьте на адрес своего места жительства письмо с листингом кода. Конверт вскрывать нельзя. Если возникнет конфликт, письмо станет доказательством, которое будет очень тяжело оспорить.


Нужно иметь в виду, что при направлении кода по электронной почте в суде возникнет вопрос об идентификации отправителя, что существенно усложнит процедуру доказывания.


* Пункт 105 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. № 10.


Источник