О запрете русского языка в Украине.

Здравствуйте, дорогие пикабушники!
Я не буду здесь выражать свое мнение о политической ситуации, сложившейся между Украиной и Россией, ибо таких мнений итак в интернете на сегодня в избытке. Единственное, на что я хочу обратить внимание, это на так званное "ущемление русского языка в Украине".
Сама формулировка "запрет русского языка" кажется мне настолько абсурдной, что я не представляю, каким образом она так быстро распространилось по всевозможным политическим дискуссиям. На сколько я понимаю, пошло все из-за отмены новым украинским правительством закона о русском языке как региональном. В первую очередь хочу отметить, что закон так и не был отменен, так как и.о. президента А. Турчинов наложил вето на решение Парламента об его отмене. Во-вторых, так званный закон о статусе русского языка как регионального был принят в 2012 году. Как же жило русскоязычное население Украины 20 лет до этого? Неужели без этого закона никто не разговаривал на русском языке или русский язык был запрещен?
Хочу привести вам простой пример из своей жизни. Начну с того, что проживаю я на западной Украине, но и в моем городе достаточно много человек разговаривает на русском языке. Я закончила украинскую школу, в которой был русскоязычный (!) класс, в которой совершенно свободно преподавали несколько русскоязычных (!) учителей на русском (!) языке. Любое задание или реферат каждый ученик в любом классе имел право представить на русским языке. Все учебники были всегда в двух вариантах: на русском и на украинском. Мы совершенно спокойно изучали русскую классическую литературу, а за стихотворение русского писателя на память в оригинале могли даже добавить бал. В моей жизни всегда существовало два языка примерно на одном уровне и никто меня не лишал права выбора, на каком языке разговаривать, читать книги, смотреть фильмы и т.д.
Может Вы, люди, орущие в интернете об ужасном запрете русского языка, объясните мне, каким образом это выражается?Ведь лично я проблемы не понимаю.
Спасибо за внимание. Надеюсь только на адекватные отклики, ибо писалось не для очередного политического холивара, а из желания развеять один из навязанных нам всем мифов.