О "заботливых" родственниках

Недавно видела несколько постов о жадных родственниках. Вставлю свои пять копеек.


Есть у моего отца "сестра". В кавычках, так как на деле она ему сестрой не приходится. В детстве она осталась без родителей, а моя добрая родня решила не отдавать ребенка в детский дом. Вот и взяли девочку себе, хотя другие родственники их активно от этого отговаривали. Времена, мол, тяжелые, война совсем недавно закончилась, куда вам еще один рот?.. Но нет, взяли.

Вырастили, дали образование, потом выдали замуж, она родила ребенка. Радости было море, тем более, что у отца моего меня тогда еще даже в планах не было.

Через N лет он встретил мою мать, и я таки появилась на свет. Я росла, родители старели. "Тетя" моя на людях ко мне и моей матери относилась хорошо. На деле же все было иначе. Она, несмотря на наличие жилплощади у мужа, явно имела виды на квартиру, в которой когда-то росла.

Судя по тому, что доходило до меня, она рассчитывала на то, что часть квартиры, в которой прошло ее детство, потом все-таки достанется ей или ее ребенку. Когда стало известно, что два собственника квартиры (мои отец и бабушка) оставили завещание, по которому все должно было отойти мне, "тетя" пошла в наступление. Она начала очернять мою мать и говорить о том, что родительница моя выгонит отца и бабушку на улицу, а квартиру отберет.

У матери, стоит заметить, была своя жилплощадь. Там мы, собственно, и жили. Как должен был происходить рэкетирский отъем жилплощади, история умалчивает. Для меня это все тайная тайна и загадочная загадка. Только подумайте: имущество отходит мне только после смерти собственников, каким образом моя мать, которая вообще не фигурирует в завещании, может кого-то выгнать из квартиры при жизни? Это какие-то сказки уровня бабок на лавочке.

О "заботливых" родственниках Жадность, Родственники, Наглость, Забота, Квартирный вопрос

Так вот, чтобы никто никого не выгнал на улицу, "тетя" моя предложила переоформить квартиру на нее, а обо мне она обещала потом "позаботиться". В чем выражалась бы ее забота, мне остается только гадать, так как родственникам, к счастью, хватило ума понять, к чему идет дело. "Тетя" получила отказ, ей было еще раз сказано, что квартира отходит мне.

Как вы думаете, что было дальше? Что же произошло с любовью к людям, которые дали ей кров? Все предсказуемо. Общение моментально сошло на нет, все контакты были минимизированы.


Вот такая вот история о том, как людей хотели очень хорошо отблагодарить за то, что они в свое время не дали человеку сгинуть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут неясно, удочеряли ли они 'тетю'?
раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Удочеряли.

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как её брат (формально брат) стал собственником, а она нет?
раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Когда квартиру приватизировали, она давным-давно уже была прописана у своего мужа.
раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну её можно понять. Она официально дочь, выросла в этой квартире. Квартира мужа - не её собственность. Разведется с мужем - останется бомжем.
По справедливости она была членом семьи законно, и ей должны были долю выделить в приватизированной квартире. Тут камень в огород ваших деда и бабки. Удочерили, значит не надо было относиться как к чужой. В конце концов, это был их выбор, ну и шли бы до конца.
Ну а с вами лично конечно она комедию наломала. 'Позаботиться'. Это ж надо так придумать.
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Квартира мужа - её собственность. Частично. Если бы у неё своего угла не было, ей бы обязательно оставили часть квартиры моих отца и бабули. А так она прописалась у мужа и потом получила долю квартиры в собственность.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А, ну вот это уже предметное уточнение. С этого и надо было начинать.
2
Автор поста оценил этот комментарий

просто люди дали ей путевку в жизнь. вот и все. больше никто никому ничего не обязан.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не согласна. Удочерить - значит включить в состаа своей семьи наравне с родным сыном. Сыну квартиркину долю дали, значит и ей должны были дать по совести.
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

удочерили ее только для того что б стать опекунами по закону и что бы в детдом не попал ребенок. когда он стал совершеннолетним и дееспособным то по сути он уже сам за себя отвечает. другой вопрос после детдома квартиры вроде государство выдает.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть удочерение/усыновление, а есть опека. Это юридически разные категории, предполагающие разный статус в наследовании.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если бы они завещание не написали, то она бы все получила по закону. А так нет. Делов то.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну по совести взять ребёнка, дать ей свою фамилию, удочерить, поднять на ноги, быть родителями де-юре,а потом сказать - ты, доча, мужа с хатой нашла, живи там. А в нашей квартире тебе доли нет, гуляй.
Некрасиво, согласитесь.
Тете есть на что обижаться.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Квартира была не приватизирована, она была в ней приписана.

Когда выросла, она могла просто не выписываться оттуда или приватизировать ее самостоятельно.

Выписавшись она проявила доверие родне, а они, обрадовавшись, при приватизации не включили ее в список собственников. А потом и завещание написали, чтобы она точно ничего не получила.

Прагматично, но обидно. Я мог бы сам легко отказаться от доли в таких условиях, но если это проделать подобным образом, как само собой разумеющееся, я бы тоже обиделся.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Про что и речь. Если её удочерили, то она в праве требовать свою долю имущества.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Представь ты живешь с родителями, братьями и сестрами, а когда приходит время делить наследство, братья тебе - ты приемный, это все наше.

Если есть факт усыновления, юридически нет разницы родной ребенок или нет. Так же как нет разницы от мужа жена родила остальных детей или от любовника.

Приемная дочь имела право на долю в квартире и то, что она ничего не получила - демонстрирует отношение родителей. То, что она вообще выписалась из старой квартиры - жест доверия к родне, которые ее в итоге кинули.

Хотя, если она пыталась урвать эту долю любой ценой, рассказывая сказки, она может их и стоит.

Когда умерла бабушка, жившая на Украине, у нее оставались два сына и дочь. Дочь и сын живут в Мариуполе, мой отец - в Сибири. Отец сразу отказался от доли наследства и еще и денег на похороны послал - жаль сам приехать не смог. И я убежден, что он поступил правильно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку