1

О взаимо помощи, или просто о помощи

Только что прочитал странный пост: «Никому не помогай, виноватым окажешься».

Это ж какая скотина писала?!! Правозаступник, не иначе. Вот сломал бы себе ногу на гололёде, лежал бы и выл, а все вокруг снимали бы на телефоны и голосили: «Где скорая помощь? Я время до его прибытия фиксирую! Проклятая российская медицина»! А лучше бы сломал ногу на Якутском зимнике. Там хоть ори, хоть не ори – конец один.

Есть, есть нормальные люди даже в Москве, как бы её ни ненавидели! Несколько раз сам наблюдал, не стал влезать – без меня хорошо разобрались, но вот об отдельном инциденте хочется рассказать. Не выпендриваюсь, и случай – то рядовой.

Зима, иду на работу, в турклуб. Сегодня занятия по оказанию первой доврачебной помощи. Там длиннющая тема, но сегодня – «Эпилепсия». Прочитал учебник заново, хоть и помню всё, вроде бы. В метро, пока ехал, проигрываю суть урока, «подчищаю» сомнительные сентенции, вспоминаю, по опыту (было разок), что нужно, что можно, и чего нельзя. Мне ж детям всё это объяснять надо, хорошо, если половину запомнят.

Выхожу из метро, на улицу, наблюдаю картинку: мужик упал, бьется об асфальт. Ну я же только что эту ситуацию переваривал! Люди вокруг шарахаются, обходят стороной. Подбегая, вспоминаю, (а что там вспоминать – то? Только что освежил). Хватаю голову, чтоб не разбил, жду окончания приступа. Кричу мимо проходящим, чтоб «скорую» вызвали.

За спиной прыгает кавказец, хозяин близстоящего цветочного ларька:

- Лёжка! Лёжка в рот засунь! – протягивает мне… вилку!!! Отмахиваюсь.

- Кто тэбя учил?! Лёжка нада в рот!

Тётки с гордо поднятой головой мимо идут – подумаешь, пьяные развлекаются. Пара мужиков встала рядом, вызвали «скорую помощь».

Один звонил по телефону, другой нашёл картонный ящик, разложил – не лежать же в луже страдальцу. Приступ закончился, обмяк дядька. Открываю рот, смотрю. Хорошо, что он язык прикусил, а то потом доставай его… вилкой.

Этот джигит стоит сзади, ругается. Близко не подходит. Неприятно, когда за спиной гавкают.

По вызову приехали быстро, десять минут, наверное. За это время мужик встал, пытается куда-то брести. Я его до автобусной остановки довёл – неадекватный, усадил на лавку. Бабки там сидят, причитают: «Что ж ты своего друга до такого состояния довёл? Не стыдно? Говнюк малолетний»! (Мне тогда было 45).

Приехала карета. Вышел фельдшер с брезгливым лицом, немного подумал…

- Ну, заводи клиента. Что случилось?

- Эпилепсия. Приступ около четырёх минут, язык прикусил, вон, на усах кровь. Как умел – помог.

- Ты кто? Родственник?

- Никто. Я мимо проходил. Дальше сами разберётесь?

Он хмыкнул, понятно. У него вся эта ситуация отработана. Медицинский цинизм.

Выхожу из машины «скорой», вижу этого, который мне вилку совал и за спиной тявкал… «Ну, сейчас я на тебе стресс сниму»! Сбежал, гад! Полквартала за ним гнался.

А дальше я пошёл в турклуб, проводить занятия. Теперь, «на свежачка», наверное получится гораздо проще.