3636

О вреде гигиены на военной службе

Большинство служивших сталкивались со старой армейской веселой мудростью: «Вышел в поле – живи, как свинья!» Речь здесь, конечно, в первую очередь идет о философски-пофигистичном отношении к бытовым тяготам и лишениям службы, а не о том, чтобы забывать мыться и чистить зубы. Хотя… случаются исключения.


Год 84-й прошлого столетия. СССР, как вы понимаете. Военное училище, первый курс, первый месяц. «Здравствуй, юность в сапогах!» Причем, именно в сапогах, ибо берцы в то время даже в проекте еще не маячили. Сапоги были юфтевые, они же яловые. Носились с портянками. На фото, кажется, кирза.

О вреде гигиены на военной службе Служба, Армия, Сапоги, Портянки, Гигиена

Проблема, с которой почти поголовно столкнулись первокурсники на первом месяце военного существования, была крайне неприятна. Почти у всех начала лопаться кожа между пальцев ног (речь не про грибок). Это было болезненно и беспокойно. Потому что никак не получалось от этой напасти избавиться. Мази, присыпки, примочки (что у кого было в запрещенных аптечках) и прочие средства самолечения не помогали. В санчасть с этим не клали, отмахивались. Наверное, все бы прошло, если бы подержать ноги в сухости и покое недельку, да кто ж позволит!


Решение оказалось простое и неожиданное. Один из наших курсантов поделился проблемой с отцом, офицером, прослужившим кучу лет в мотострелках. Прибегает озадаченный.


- Батя сказал, что мы ноги слишком часто моем. Надо, грит, мыть 2-3 раза в неделю, тогда все пройдет. А не как мы – каждый день, да еще и с мылом.


(Действительно, наяривали конечности мы с мылом, опасаясь попадания инфекции в ранки. А мыло нам выдавали «Банное» – почти хозяйственное).


- Мы чо, чуханы, что ли, не мыться?

- Вот и я его спросил. А он ржет – вы, грит, не чуханы, вы долбо*бы. У вас, грит, ноги попали в экстремальную, абсолютно непривычную среду – в сапоге-то постоянно влажно, а снимаете вы их редко. Организм подстраивается под изменения, что-то там сам с собой делает, чтоб ноги не болели. А вы каждый вечер их – мылом. В итоге – все усилия организма коту под хвост, кожа пересушивается и трескается.


Не знаю, насколько объяснение старого мудрого воина соответствовало физиологически-медицинской истине, но многие последовали его совету, снизив частоту мытья ног до «раз в два-три дня». Я в том числе. И уже дней через 10 все прошло.


Так что – не всегда чрезмерная гигиена во благо. Особенно, если ты в армии…

Дубликаты не найдены

+142

такая же хрень была. обратился к прапору-каптерщику, тот выдал упаковку детской присыпки, сказал присыпать берцы на ночь, а ноги мылом мыть два раза в неделю, в остальные дни просто водой полоскать, чтобы грязь и пот смывать. прошло

раскрыть ветку 51
+126

Аналогично. Учился в военном училище на юге России. В первый же день службы, на КМБ, наш старшина сказал - обязательно каждый вечер мойте ступни холодной водой ( и тут он резко повышает голос ), но блять без мыла!!!! Иначе разъебете свои ступни волдырями и трещинами, а я пиздюлей добавлю. Всем все ясно?

А хули не ясного. Так и делали. Пару человек где то нашли грибок, о остальные отделались легкими мозолями. Много полезного я в армии узнал.

Через полгода, когда я пошел в свой первый зимний отпуск на 2 недели, развлекал друзей тем, что запросто мог об пятку бычок затушить, такой там панцирь был.

раскрыть ветку 31
+46

я на трассе об ладонь тушил) толщина ороговевшего слоя была под 5 мм

раскрыть ветку 18
+8
Кантик на пятках) сейчас вспомнил, аж улыбнуло) а помню как в гражданку оделся, через пару дней пятки болеть и трескаться пошли от мягких кроссовок)
+11

Прям читаю такой "опыт" и думаю - как заебись, что я военкой отделался.

-9
Крайне полезный опыт, базару нет. Пригодилось на гражданке, лол? )))
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+2

Такая же фигня,вечером сполоснёшь водой холодной,что б не воняли и норм.

+1

Служил полтора года назад, ни у кого такого не было. Служили в берцах и носках, разумеется. Ноги все мыли каждый вечер, с мылом. Тоже постоянно были в поле. С чем это связано? Неужели с типом обуви?

раскрыть ветку 2
+1

с типом кожи

раскрыть ветку 1
+1
Дык хозмыло сушит птздец.
+1
Я как мать четверых детей утверждаю, что лучшая детская присыпка это крахмал. Мгновенно всё подсушивает, никаких аллергий, экологически чисто и тыпы. И стоит в миллион раз дешевле, и в каждом магазине продаётся. И можно самому сделать, если чё.
-3
Совет уровня: как не быть пьяным каждый день? Ответ: не пить текилу после работы, когда испытываешь жажду, а пить воду. Текилу принимать по выходным.

Для тех, кто не понял, проблема в дешевом мыле, которое сушило кожу.
раскрыть ветку 1
-1
Что-то я не заметил раньше.
Продолжая тему мыла. Ты реально думаешь что в армии выдают нормальное мыло?
-5

Теймурова паста и нет проблем.

раскрыть ветку 10
+3

В армии??? )))))))))))))))))))))))

раскрыть ветку 7
+1
Муж у меня военный, использует эту пасту, ооооч хорошо помогает!
0
Состав пасты почитайте. Свинца больше чем в любом дезодоранте
ещё комментарии
+189
Если обувь на ночь ставить в сушилку, а носки или портянки стирать, то всё будеи теплое и сухое. Полтора года отходил в кирзовых сапогах и ничего не лопалось.
раскрыть ветку 129
+192

это если по жаре по полям не бегать )
а если в полях, то с сушилкой могуть быть проблемы... , а во вторых как ты не суши, ситрай за день один фиг запотеешь.

раскрыть ветку 63
+182

Есть охуенная фишка, называется "перевернуть портянку"

раскрыть ветку 5
+10

Я в берцах новых ходил. И по полям бегал, и по лесам, и в мороз и в жару, летом приказом генерала сушилки были вообще отключены, ибо "в казарме у вас душно!". Носки из за этого вообще не просыхали зачастую, и приходилось час-два ходить в мокрых, пока не высохнут.Помню, работали в мощнейший дождь в сильную грязь - все ноги просто мокрые были, и ничего, ни разу грибанов никаких не было. Просто нужно вовремя стирать носки и мыть ноги, это первоочередное правило. А ещё в карауле когда были по режиму "А", то ноги и носки не стирали 2 недели, я уже в снегу потом ноги и носки стирал, и похрену, что в мокрых приходилось ходить.

раскрыть ветку 54
0

бегал и ниче, норм. портянки каждый вечер стирали все, даже даги которым полы мыть западло, сами стирали свои портосы каждый день. А вонючек насильно загоняли в толкан мыться, ибо нахуй это химическое оружие в располаге.

раскрыть ветку 1
+27

В полях сапоги (а с ними и ноги) всегда мокрые: от жары, дождя, снега, грязи. А сушилка одна - буржуйка в палатке. Близко на ночь поставишь сапоги - истлеют, а далеко - не высохнут.

раскрыть ветку 1
0

вообще жиза)

+55

"Если обувь на ночь ставить в сушилку" - то ее съиздят

раскрыть ветку 51
+14
Если сапоги спиздят из сушилки, дневальный рожает новые или отдает свои.
+94
В армии нет слова спиздили - есть слово проебал.
раскрыть ветку 35
+11
Как-то отслужил и никогда ничего из сушилки не пропадало. Может, у вас за крысятничество не пи**или?
раскрыть ветку 11
+2

а если поставишь у шконаря - получишь пизды ты)

+1

Зависит от численности пользователей сушилки, и от сплоченности коллектива. Я в учебке когда был там все зеленые были 200 человек 1 сушилка и никто нечего не пиздил, 1-2 месяца службы.

+1

А у меня через пару часов уже портянки влажные были, через 4 уже вся штанина.

0
Где ж ты в поле, после отбоя собрался сушилку искать?
0

там же ясно написано, что сапоги были ЮФТЕВЫМИ, а у них, в отличие от кирзы, очень плотная тяжелая кожа, они, мля, весили килограмм по 5 каждый. Как вспомню ежедневные пятикилометровые пробежки в них  так сразу ноги ноют. Самые опытные курсанты, те кто пришел в ВУ из армии, доставали себе для марш-бросков и сдачи нормативов по различным видам бега обычные кирзовые сапоги, так в них как в тапочках бежишь. А еще была фишка-сразу вырезали внутреннюю поверхность сапога, обычно она там белая, чистая и приличный кусок кожи, собирали несколько таких кусков, а потом несли в ателье, где из шили оочень приличные кожаные куртки

0
Нам в армии выдавали берцы а носки носить было запрещено, кому было не лень, приходилось с утра мотать портянки а после утреннего построения одевать носки, берцы спокойно продлили год, по мне гораздо удобнее сапог, но дурь с портянками...
раскрыть ветку 1
+2
Портянки удобнее чем носки при каждодневном использовании.замотать нормально портянку это 10-15 секунд. Но зато после дня а носеах такая вонь, а портянки почти не пахнут.
-27

Аналогично.Два года оттопал в кирзачах и ни мозолей ни натёртостей.Каждый вечер перед отбоем мыли ноги с мылом.А вот у чмошников и задротов почему-то всегда были проблемы с ногами.Вечно в зелёнке,гнойниках...Брррр.

раскрыть ветку 5
+9
Альфач, научи нас тапку мыть
+5

О, крысы штабные подъехали. У одних мазоли на ногах от службы, у других на пальце от ручки.

ещё комментарии
ещё комментарии
+28
Количество банных процедур напрямую зависит от типа кожи. Если кожа быстро теряет влагу, то вода ее злейший враг. И чем чистоплотней такой человек, тем больше будет покрываться сыпью, трещинами и пятнами и прочими признакам атопического дерматита. Поэтому судить о "золотом стандарте мытья" очень неблагодарное дело. Можете мыться без проблем 2-3 раза в день? Вот и чудненько. Но есть не мало людей которые не могут себе такое позволить. Я сейчас не защищаю вонючек в метро, а лишь говорю что осуждать того, кто осознанно ограничивает свое мытье и никому не вредит, не стоит. Любой дерматолог прдтвердит что и мыло и вода много могут наворотить
ещё комментарии
+16

Добавлю еще и другой взгляд в ту-же степь. Я за всю службу кроме как в бане раз в неделю ноги не мыл, и дембельнулся одним из немногих не страдавших от грибка. Парадокс объясняется просто: 80 рыл на 2 ножных ванны. и нехватка времени чтоб каждый спокойно мог помыться. В итоге моются одновременно человек 6, слив работает плохо, вода и пена аж черные и стоят шапкой. в итоге этот адов коктейл в котором плавает грязь половины роты куда опасней чем свой пот. Лучше портянки прополоскать, и просушить хорошенько.

раскрыть ветку 6
+21

Я вообще был в шоке когда увидел как белорусы из Минска на генеральской даче мылись(я им термоса со жратвой привёз).Они там ремонт делали и дача пустовала.Набрали ванну воды и по очереди семь человек,не меняя воду в ней,помылись!Седьмой мылся уже в полной параше.На мой вопрос а нельзя ли под душем помыться или воду менять,был ответ-а на куя.Это парни из столицы Белоруссии!Деревенские и то чистоплотнее были.

раскрыть ветку 5
+18

Я думал в конце будет "А потом на огонь эту воду поставили, лучок, картошечку, морковку настрогали туда и супец готов"

раскрыть ветку 1
+4
Ужснах. (((
+1
Это в каком году такое было? А-то сейчас парни из столицы дофига пафосные стали.
раскрыть ветку 1
+35

Баня была раз в неделю, у нас каптерша была прапорщик, женщина старая, ей уже 27 лет было.

И мы молодые х*и в каптерке нижнее белье примеряли, её не стеснялись, дебилы были.

Насчет сапог, к нас "курсантские" сапоги были, с узким голенищем, так я помню их так начистил, что потом начфака подумал что я в "хромачах" хожу, на первом курсе наглец. Потом благодарность объявил.

раскрыть ветку 17
+94
Целых 27?
раскрыть ветку 14
+67

В армии ж, год за 2)

раскрыть ветку 11
+33
Почти конец жизни
+30

Ну и старуха.

+15

Геронтофобы!

0

А если еще голенища утюжком с гуталином прогреть, то и на дембель в таких уходить не стыдно. И даже можно каблуки не наращивать и не подрезать.

+6

Есть такое, частое употребление мыла действительно лишнее при такой проблеме.

+50

Чрезмерная гигиена не только в армии вредна.
И в обычной жизни многие доводят до того, что им приходится душ принимать по 2 раза на дню.

раскрыть ветку 79
+9

а надо как ? раз в неделю по субботам ?

раскрыть ветку 78
+107

НУ как бы чаще 1 раза в 2 дня при отсутствии тяжёлых физических нагрузок или работы в грязных условиях - излишество и ничего хорошего организму не сулит.

раскрыть ветку 77