О вопросниках перед собеседованиями
Навеяло постом.
Почему вообще в нынешнем IT не принято давать вменяемые тестовые задания?
Почему в самом лучшем случае максимум, на что можно рассчитывать, - это длиннющий опросник, собранный по принципу "с бору по сосенке"? Толку от которого меньше, чем от полноценного тестового задания, а трудоёмкость для всех участвующих сторон на порядок ниже выше?
Намедни заполнял такой мега-опросник на ДЖУНА ПМа.
2 (два) часа чистого времени коту под хвост.
Состав: блок вопросов класса "про слона и холодильник", блок вопросов класса "Пупа и Лупа" и в конце фаталити.
"Сбацайте нам диздок на прибыльный проект, только не хайлевел буллит пойнтами, а полноценный, развёрнутый."
Каждый раз, когда я вижу в ОПРОСНИКЕ такие... как это называлось у старшего поколения? босяцкие подгоны? такие хитрые подкаты, я просто выкипаю.
Если у кандидата под рукой нет готового диздока на прибыльный проект, то по щелчку пальцами он его не создаст.
Даже в самом лучшем случае джун ПМ (а, напомню, предварительные ласки мы проходили на джуна ПМа) сможет НАЩУПАТЬ идею прибыльного проекта часа... скажем за четыре.
Формализовать её ещё за 2-12. Детализовать (как требовалось в ОПРОСНИКЕ) ещё, скажем, за день-три реального времени плюс-минус. Смотря в какую нишу полезет.
Вагон бесплатной работы в лучшем случае на унитаз (потому, что, опять-таки, в лучшем случае читать это не будет никто).
Только вот беда, если он и правда такое может, - он не джун нифига.
И Ваша фирма ему не впёрлась.
Потому, что если он может по щелчку пальцами выдать на-гора БИЗНЕС-ПЛАН (а у трезвых людей из более реальных секторов экономики это так называется, вы не знали?) - то он, наверное, сможет и перетереть с кем надо, чтобы найти на него средства, нет?
Если же у кандидата-соискателя ЕСТЬ идея для прибыльного проекта, но по какой-то причине она не пошла в работу, а пошла в опросник к резюме на заведомо не подходящую ("заниженную" по позиции) вакансию, - может быть, не стоит его брать на борт?
ОСОБЕННО если кандидат за здорово живёшь готов поделиться ей с первым встречным?
Издревле капитан корабля без корабля, но с амбициями, - это была очень плохая примета...
Я, наверное, не туда воюю, но я не могу постичь смысла таких крайне наивных поступков со стороны работодателей.