31

О виноградном халцедоне и хитрых китайцах

Попала тут ко мне в руки забавная подделка.
Многие любители камня знают о "виноградном халцедоне" из Индонезии - красивых сферолитах фиолетового кварца, получивших своё торговое название за цвет и форму.
Материал не то, чтобы сильно редкий, но интересный, красивый и не самый дешевый, что, конечно же, не могло пройти мимо предприимчивых ребят из Поднебесной.
На Алиэкспрессе, откуда ко мне и попал образец, полно этого самого "халцедона" самого разного качества.
И вот как он выглядит вблизи.

О виноградном халцедоне и хитрых китайцах Кристаллы, Макросъемка, Минералогия, Коллекционирование, Длиннопост
О виноградном халцедоне и хитрых китайцах Кристаллы, Макросъемка, Минералогия, Коллекционирование, Длиннопост

Цитируя классику "А хотите, я его стукну и он станет фиолетовый..."
Только в данном случае не стукнули, а покрасили, да причем какой то весьма сомнительного качества краской.
На втором фото её прям отчетливо видно на кристаллике кварца.
Но, тем не менее, отдельные фрагменты довольно симпатичны, если внимания на краску не обращать.
А обратить, все таки, стоит, ибо заметно её даже невооруженным взглядом.
Будьте бдительны!=)

Лига минералогии

1.5K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».