57

О травле в школе и не только

Много было в последнее время постов о травле в школе. У меня тоже есть пара историй. Не все так однозначно. В школу я пошла в конце 80-х. Тогда все было по другому. Не скажу, что мы были добрее, но как-то все были одинаковые. Конечно и ссоры были и слезы, но мы быстро мирились, чему и учитель способствовала, и родители, которые быстро сдружились и учавствовали в жизни класса. Хочу сказать, мы, 8 девочек дружим до сих пор. В классе третьем пришла к нам девочка, мягко говоря странная. Классная руководительница пыталась нас заставить с ней дружить и мы честно старались принять ее в свою компанию. Сначала вроде ничего, но потом, когда начался переходный возраст мы начали ее травить. Реально была жесть. Чего только мы не делали, сожгли ее школьную форму, обзывались, не пускали в класс. Это продолжалось до 10 класса. Честно, мне очень стыдно до сих пор, и я не понимаю, почему мы, все такие домашние, хорошие девочки так поступали. В 10 классе пришла новая классная и когда она все это увидела, то просто собрала нас и рассказала, что у этой девочки шизофрения и ее мама настолько хотела, чтобы она выросла нормальным ребёнком, что бросила карьеру пианистки и пошла работать к нам в школу, чтобы быть рядом с дочерью и дать ей образование. После этого разговора мы больше никогда ее не трогали, и тоже пытались ее социализировать. Но кончилось все плохо. Она стала пить, курить, родила ребёнка не окончив школу. В итоге она попала в дурку, а мама ее осталась воспитывать внучку. Как-то разговорились с сестрой, она психиатр, доктор наук. Ее мнение, в этом случае  при адекватном лечении можно вести нормальный образ жизни и если бы мама приняла диагноз, отдала бы ее в коррекционную школу, скорее всего все бы сложилось по другому.

История вторая. В группе дочери в детском саду был мальчик. Два года все жаловались на его поведение. Сад у нас частный и родители в группу не допускаются, детей выдают уже одетых. Родители друг с другом почти не общались. Как-то все замалчивалось и вопрос особо не поднимался. Кончилось тем, что он проткнул девочке глаз. Когда дело почти до суда дошло, родители признались, есть диагноз, аутизм. Ребёнок очень агрессивный, но они хотят, чтобы он вырос нормальным. На вопрос, почему должны страдать наши дети ответа нет. В группе 15 детей, 14 написали заявление, что если он остаётся, мы уходим. Честно, чувствовала себя сволочью, и его жалко, и за дочь боюсь. Они ушли в специализированный сад. Через год встретила его маму. Она счастлива, ребёнок изменился. Ее Слова, да его от нормального не отличить!

Тяжело это принять родителям, но надо понимать, если есть диагноз надо лечить, а не пытаться делать вид, что все нормально. Вы сами сломаете жизнь вашему ребёнку. Не надо боятся быть не такими, как все. И если вы своему особенному ребёнку дадите особенное образование, он не станет хуже, наоборот это поможет ему быть ближе к остальным.

P.S. Ох, опасная тема. Чувствую отхвачу минусов))). Но на самом деле, родители ответственны за детей и надо, как бы это не сложно и страшно принимать правильное решение.

Дубликаты не найдены

+8

Ходила недавно со своими чадами на детский день рождения, возраст 3-5 лет,один мальчик 4-х лет очень сильно выделялся среди детей:взгляд в одну точку, полное отсутствие речи, отказ играть в детском уголке, под конец он пошел к детям и сзади стал душить именинника. А мама его на робкие замечания ,что ребенка надо бы неврологу показать, пока не поздно все откорректировать, начинает истерить,что он здоров и ей желают только зла. Ну и с ребенком общается достаточно грубо. Жалко, что отсуьствие мозга у матери губит пацану жизнь. Поэтому полностью согласна с автором, что детям у которых есть особенности лучше учиться в специализированных местах, так больше толку будет

раскрыть ветку 2
+1

В том и вопрос, что не все родители могут принять, что с их ребёнком не все в порядке. А ведь на самом деле при должном уходе можно скорректировать поведение ребёнка, и он будет жить обычной жизнью.

0

Невролог вряд ли будет полезен в данной ситуации.

+8

я лично согласен. детей с отклонениями нужно в спецшколах учить, а не обременять здоровых учеников.

раскрыть ветку 1
0

Наше замечательное государство так не думает и всячески продвигает идею инклюзии, закрывая коррекционные школы.

+14

" Сначала вроде ничего, но потом, когда начался переходный возраст мы начали ее травить. "

В спецшколу надо было отправлять тех, кто начал травить не такую как все девочку.

раскрыть ветку 6
0

*девочку с шизофренией

-1

Тогда получится обычная школа, а девочка-шизофреник таки будет в специальной, которая для нее.

-7

Это какое-то стадное чувство. И ещё раз повторяю, мне до сих пор стыдно. Но мы не гопники были, все девочки из очень хороших семей, отличницы, у которых на уме были не гулянки, а репетиторы. Все занимались спортом, самый лучший класс в школе. До сих пор не понимаю, почему мы так себя вели.

раскрыть ветку 3
+5

Самоутверждались за счет слабого и одинокого. Доказывали, что именно вы стоите на самом верху пищевой цепочки. Это и сейчас очень четко звучит: "из очень хороших семей", "отличницы", "занимались спортом", "не гулянки, а репетиторы", "самый лучший класс в школе".


В Германии примерно такие же механизмы работали, когда образцовые арийцы, сплошь семьянины и примерные работники, травили в концлагерях странных и неприятных, по их мнению, евреев и цыган.

+3

Это истинное лицо, теперь завуалированно  гадите, тем кто слабже вас

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+7
сожгли ее школьную форму,

Нихуя вы бешеные

раскрыть ветку 2
0

Прямо на ней, наверняка.

0

я однокласнику стержень в руку вогнал. бытие было тяжелое

+5

Ищите себе оправдание за издевательство над девочкой? Сволочные поступки не будет тебе покоя.

Я в школе многое вытворял, но форму сжечь только откровенные садисты могут. Вы наверное били её, плевали...Мне самому после прочтения за вас стыдно стало. Таких как ТС в отдельный лагерь исправительный  с детства сажать надо.

+5

Шизофрения бывает разная (и сестра-психиатр наверняка об этом знает), и не каждое заболевание требует коррекционной школы. А с травлей как с таковой надо разбираться системно, работая с классом целиком, и об этом вы можете прочитать в любой серьезной работе на эту тему. Травят не только шизофреников/аутистов, но и просто в чем-то непохожих: по цвету волос, уровню достатка, национальности и пр. Травля говорит, скорее, о том, что в самом классе проблемы, а не о том, что чьи-то родители не умеют выбирать школы. Причем известно, что страдают в ситуации травли не только непосредственные жертвы, но и свидетели - то есть те, кто смотрит, но не участвует и при этом не может ничем помочь.

+3
Согласна. Если есть проблемы со здоровьем у ребенка. Их нужно решать, а не делать вид, что всё нормально.
У меня у сына были большие проблемы с логопедией и повышенное внутричерепное давление. Хоть в садике и был логопед, но мы всё равно подолгу ходили в специализированный санаторий.
Логопед в садике нам говорила, что в школе будут проблемы с обучением.
Логопед в санатории поставил правильно все звуки.
Итог - золотая медаль в школе. Это при том, что я не делала с ним уроки. От слова совсем. Он заявил мне во втором классе, что учёба нужна ему. И нечего его контролировать. Память у него отличная.
Сейчас учится в институте.
Класс у них был дружный. Они до сих пор переписываются и встречаются когда есть возможность.
раскрыть ветку 1
0

Молодцы

+3

да минусовать вроде не за что,

были бы еще во всех городах и городках эти самые спецшколы нормальные

+2

Проблема комплексная. Общество не готово принимать людей, "не таких, как все", они обречены с детства подвергаться насмешкам везде, начиная от общественных мест, транспорта, заканчивая местами учёбы и работы, а в особо запущенных случаях, им и дома достаётся. Как сейчас в России не знаю, но когда я только приехал в Штаты, разница была просто огромная, насколько людям на западе всё равно, как ты выглядишь и как ты себя ведёшь (если всё в рамках закона, конечно). В России же даже мужчине с длинными волосами или с ушами размером больше нормы было очень легко оказаться в центре насмешек и издевательств, например, в общественном транспорте. Конечно же, у родителей возникает защитная реакция в виде отрицания наличия проблемы, им просто стыдно признавать даже перед самими собой, что их ребёнок "дебил", "псих" или "аутист". Если хотите что-то изменить в этом направлении - нужно с детства пресекать попытки ребёнка смеяться над другими людьми из-за их физических особенностей и недостатков, не говоря уж о том, чтобы делать это самому.

раскрыть ветку 3
0
Общество не готово принимать людей, "не таких, как все",

общество как раз готово и принимает "не таких", только дети этого ещё не знают и всё упирается в воспитание..

на западе всё равно, как ты выглядишь и как ты себя ведёшь (если всё в рамках закона, конечно). В России же

вот не надо - и на пресловутом западе такого полно.. особенно среди детей.. а из-за того, что там сложилось исторически это ощущается намного острее..

с остальным согласен..

раскрыть ветку 2
+2

"общество как раз готово и принимает "не таких", только дети этого ещё не знают и всё упирается в воспитание."
Так общество и состоит из индивидуумов, которые соответствующим образом воспитывают своих детей. Как они смогут сформировать здоровое общество в будущем, если в них не будут изначально заложены соответствующие основополагающие принципы?

раскрыть ветку 1
+2

С посылом поста полностью согласна. Каждую субботу у меня практика в психиатрической больнице, и вот по словам преподавателей, не так страшен пациент, как страшны его родственники, которые отказываются верить в диагноз и лечить.

+2

А вот можно как то узнать у вашей сестры что делать если диагноза нет а  человек долбаеб просто? Узнайте пожалуйста очень интересно

раскрыть ветку 7
0

Дообаеб - это очень большое упрощение. Надо разбираться какого рода долбаеб и в каждом случае действоевать по-разному.

раскрыть ветку 3
0

Ну вот например ебанутый

раскрыть ветку 2
-4

Ну, это простой вопрос. Мой старшенький просто долбоеб, без диагноза. Тут один вариант. Понять и простить. Сейчас испытываю метод отлучения от мамкиной сиськи. Полное лишение содержания. Как пройдёт эксперимент обязательно отпишусь. Самой интересно.

раскрыть ветку 2
+4

Таким же и останется, это у вас семейное. Вы же вот не изменились.

0

Во как

+2

А разве аутисты не замкнутые в себе? Они вроде бы не агрессивные. Мне двухлетнему, коллега по яслям, нормальный, палку в ухо воткнул. Повредил перепонку. Все слышу им, что громче наручных часов. Часы не слышу этим ухом. Даже скандала не было, хотя все воспитатели настаивали на том, что это я сам себе ткнул. Мать была молодой, начало восьмидесятых, замяли.

раскрыть ветку 1
+1
Агрессия, это самая частая проблема аутичных детей. Ещё какие агрессивные!
+1
Как то не понял про частный садик... Что вы вообще не видели что внутри происходит?
раскрыть ветку 1
-1

Камеры работают постоянно, приходи и смотри. Но родители между собой практически не общались. В разное время забирали детей. Это потом все вскрылось. Воспитателю дирекция запретила поднимать этот вопрос.

0
История из серии "У Вашего ребёнка ключица сломана, нужна госпитализация. - Нет, Вы бинтиком замотайте и мы домой пойдём." (читал когда-то на просторах интернета).
0
хорошие примеры, но чаще бывает наоборот. В коррекционных классах, школах и других заведениях к детям относятся как к больным и ничего здорового и хорошего из них после таких заведений не вырастает. Вырастают охреневшие типы, которые считают, что им все должны.

Это не исключает того, что этих детей нужно лечить.
0

Поднимем в ТОП, пусть видят какие есть на нашем сайте

0

Меня ни кто в школе не травил. Папа мой был  директор школы...

-2

Всё правильно написала..🤔🤔

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: