О том, как выживают аспиранты в одном университете. Нам пишут
🔵 Аспирантка Катя (имя изменено), понимая, что на стипендию не прожить, освоила работу на приборе, востребованном у заказчиков.
Сначала платили хорошо и вовремя. Катя, поверив в стабильность, взяла ипотеку.
Но потом в работе с прибором наступил простой. Катю перевели в «инженеры» (по сути — секретари) с зарплатой около 25 тыс. и оставили поддерживать прибор «на всякий случай».
Научной работы становилось всё меньше.
Катя просидела 60 дней в приёмной комиссии за 20 тыс. рублей, не получив даже обещанной премии («забыли» включить в премиальную ведомость).
Аспиранту необходимы публикации. У сотрудников, «приставленных» к приборам, публикации возникают взаимозачётом за выполнение анализов для авторов текста статей.
Но на фоне бумажно-беговой работы у Кати перестали нормально получаться калибровки прибора (калибровка любит тишину). И она перестала получать заказы на анализы. А значит, не было и публикаций.
К третьему году аспирантуры:
Диссертации нет;
Публикация одна (нужно три);
Ипотека на шее;
Несколько противоречащих друг другу начальников;
Работать просят без выходных — «договор потом подпишем».
Катя — умная и честная, не хочет никого подводить, всё терпит. Но, возможно, стоит поискать место, где ценят не выносливость и покорность, а профессионализм и уважение к человеку?
От Редакции
Вряд ли Катя сумеет найти место лучше. Ведь её история — не исключение, а типичная ситуация в рыночных условиях.
Повсеместно научная работа подменяется бумажной рутиной, а реальные права — пустыми обещаниями. А такие, как Катя, нужны лишь для того, чтобы руководство университета могло отчитаться о том, что «работа идёт».
❔ Что делать Кате? Объединяться с коллегами — преподавателями, аспирантами и студентами, и сообща требовать от руководства соблюдения своих прав!
Не знаете, как? Пишите нам на rabkor@rotfront.org или @rabkor_rtf