850

О том как в цирке крокодилов бьют

Как и обещал, немного про то, что в цирке происходит с животными, немного погорячившись

В 2010 году мне довелось работать в цирке. Прямо на манеже. Фаер-шоу.
Особенно близко к животным не подходил, но общее представление думаю смог бы составить.

Давайте для начала договоримся: в цирке работают профессионалы. Особенно с животными.

Любой зверь в первую очередь инструмент и источник существования дрессировщика. А инструмент нужно беречь. А еще кормить, лечить, развлекать и так далее:)

Ещё, надо понимать, что подходить с человеческими марками к удаву или верблюду - совсем не правильно. Если вам кажется, что у страуса грустные голодные глаза - вам только кажется. Страус, скорее всего, даже не в курсе, сыт он или голоден. У него глаза больше мозга.

Итак, к нашим крокодилам.
"Каркодил - он как яшперица, только большая. У нево есть чехуя."
И бить крокодилов не имеет никакого смысла. Они вообще ничему не могут научиться. Да, им заматывают скотчем пасть на представлении, но в остальное время он спокойно плавает в своем аквариуме куда ему кидают мяско. Никаких шансов получить копытом промеж глаз. А когда вырастет из аквариума, то сдается в зоопарк.
Всяко лучше чем смерть от голода или бегемота.

Кстати, о бегемотах. Такой у нас был.
Вы видели, как кинологи дают маленькую вкусняшку собаке? Для бегемота это батон белого. Меньше не воспринимает.
А ещё у него шкура толщиной в ладонь.
Единственный способ,чтоб он ощутил дружеское похлопывание - это со всей дури стеком.
Да, это выглядит как избиение, особенно из-за кулис, но иначе он просто не почувствует.
А вообще, бегемот большой опасный и трусливый. Как-то раз чихнул у себя в бассейне. Вы видели летающих бегемотов? Я видел. Он сам себя испугался!

Медведи. В первый день я по названию искал туалет и свернул не туда.
Передо мной стоял медведь. Из отложенных кирпичей можно было бы собрать новый цирк.
Вообще, бить медведя - плохая идея. Одноразовая.
С медведями была другая проблема. Эти товарищи, в отличии от людей - любили работать. И иногда прогнать их с манежа было проблемой.
Не говоря уж о выступлении. Они, сцук, купались в лучах славы.
Что касается ЖРАТ...
Я так разнообразно не питался. Фрукты, овощи, мясо, рыба... Да, в клетке, но никаких тебе паразитов и прочих гадостей.

Достаточно близко сдружился с Александром. Номер с лошаком (Лоша́к — гибрид жеребца и ослицы. А не что могли подумать)
Двадцать лет вместе на манеже.
Периодически лошак выделывался. Конечно не на репетиции. Только на представлении! Он, реально мог пол номера издеваться над хозяином, да ещё так, чтоб зрители не поняли.
О, да, после этого ему доставалось.
Пятьдесят килограмм человека мутузили пол тонны парнокопытного. Парнокопытное откровенно ржало и театрально закатывало глаза.
Потом вместе шли за морковкой.

Бибизяны. Шимпы. Самое, на мой взгляд, злое. Огромные зубы, немеряная сила, хитрость и ум.
А ещё это иерархичные животные. Честно, я не представляю, как можно доказать свою альфовость, чтоб они тебя слушались.
Шимп с эрекцией был удержан двумя коверными под сотку весом каждый. С трудом.
Да, на них орут, и даже матом. (Узнал много нового)
Да, иногда и раздают подсрачники. Только вот внутри стаи подсрачниками не ограничивается, отгрызть руку, выбить глаза - нормально для сохранения своего места на вершине.

На самом деле - всё просто.
Никому не надо калечить и пытать зверей, их физическое и психологическое состояние - залог успеха.
Успеха и безопасности.
Тигр - опасен. Верблюд - опасен. Какаду, ваще жесть.
Но, если у них что-то не так то любое взаимодействие превращается в хождение по краю.
Проще и дешевле содержать животное в хороших условиях, чем пришивать пальцы.

Мир цирка очень закрыт и достаточно консервативен.
Садист, который пытками заставит летать кошек - просто не получит работы.

Кого на самом деле жалко - это людей.
Если вы всё ещё думаете, что животных мучают - посмотрите на то, как готовят китайских акробатов.

Ну и если есть вопросы, то с удовольствием отвечу