О том, как один тележурналист мне судьбу предсказывал и на адекватность проверял

Давно дело было. Много лет назад. Я была молодая и зеленая, лет 19 или 20. И накрыло меня в один из теплых летних деньков депрессивное состояние.


Похандрила я немного и решила с депрессией бороться. Для этого я пошла на улицу, купила в ларьке газетку с анекдотами и уселась на лавочке на набережной. Сижу, анекдоты читаю, на солнышке греюсь.


Вдруг слышу: «Девушка, а что Вы тут одна грустите?» - стоит рядом дяденька в полном расцвете сил и на меня смотрит.

«Да я не грущу. Наоборот, анекдоты читаю, веселюсь», - говорю.

«Да? А со стороны кажется, что грустите… А давайте я Вам по руке погадаю», - говорит мне дяденька.

«А давайте, - говорю, - гадайте. Место здесь людное, на цыгана Вы не похожи, да и брать с меня нечего, в кармане рублей пять» - отвечаю я.


И пошли мы с ним вдоль набережной. Он мою ладонь рассмотрел и предсказал, что все у меня будет хорошо, что замуж я выйду в 23 года и будет у меня двое детей – мальчик и девочка.

А потом сказал, что сам он не местный, но историю нашего города хорошо знает. И много интересного мне порассказал, кое о чем я даже и не знала, несмотря на то, что всю жизнь живу в своем городе и в тот период увлекалась местной историей. Рассказал еще, что он тележурналист из Москвы (или из Питера, я уже не помню точно) и приехал к нам в командировку снимать сюжет для какой-то передачи.


А потом стал мне говорить, какая я хорошая, и что грустить и расстраиваться по пустякам не нужно. А я почему-то стала его убеждать, что нет, на самом деле я глупая и не очень-то уж и хорошая, а он мне льстит.


Тогда дяденька мне и говорит: «А давайте я Вас проверю, умная Вы или нет. Проведу тест. Я буду задавать вопросы, а Вы должны отвечать «да» или «нет», хорошо?»

«Проверяйте, че уж там. Давайте свои вопросы. Сейчас Вы убедитесь, что никакая я не умная», - отвечаю.


Идем мы себе дальше по набережной, а он мне вопросы задает.

Типа:

«Вы любите мороженое?»

«Сейчас лето?»

«Вам нравятся песни Аллы Пугачевой?»

«Вы хотите есть?»

Я стараюсь, по-честноку отвечаю «да» или «нет».

И тут он спрашивает: «Если я Вас попрошу сейчас показать мне свое нижнее белье, Вы это сделаете?»

Вопрос выбивался из череды предыдущих, и на пару секунд я впала в ступор, но, тем не менее, хмыкнув про себя (мол, че за скабрезности тут у Вас), я ответила: «Нет».


И тут произошло что-то странное.


Дяденька резко остановился, схватил меня за руку и радостно закричал: «Умница!»

Я стою, смотрю на него удивленно. Думаю про себя: «Надо валить. Что-то не то происходит…» А сама спрашиваю настороженно: «Че случилось-то? Кто умница? Я умница? С чего бы?»


И он мне объяснил, что, оказывается, я отлично справилась с задачей и показала свои адекватность, ум и сообразительность. Потому что 99 % опрашиваемых им подобным образом девушек и женщин на последний, главный вопрос (тот самый, о нижнем белье) реагировали не совсем адекватно: кто-то возмущался («Да что Вы себе позволяете!»), кто-то с улыбкой задирал одежду и показывал нижнее белье, кто-то крутил пальцем у виска и убегал.

А я типа все сделала правильно. Ведь задача стояла ответить на вопрос «да» или «нет», а не производить действия, о которых были вопросы.


И он еще минут пятнадцать так радовался тому, что я оказалась адекватной, как будто я ему миллион подарила. Все хвалил меня и жал мне руку.


А потом я сказала ему «спасибо» за хорошее настроение, и мы разошлись по своим делам. Много лет с тех пор прошло, а я часто думаю об этом дяденьке. И улыбаюсь.


***


P.S. А примерно через неделю после нашей странной встречи я увидела его в выпуске новостей на одном из каналов центрального телевидения. Он, кстати, до сих пор работает на ТВ и является весьма известной персоной.


P.P.S. Кстати, замуж я вышла в 23 года, и у меня двое детей – дочь и сын. Все так, как он мне и нагадал по ладони.