6

О том, как джоггинг стал моей привычкой.

Возбужденный одним недавним постом, я решил рассказать, как бег стал моей привычкой. На самом деле бегом называют спортивную дисциплину, а неторопливый бег трусцой назвали джоггингом его зачинатели. Я не буду вдаваться в тонкости истории зарождения любительского бега в темпе 6-4,5 мин/км, но для меня его история началась очень давно: в 1979 году.

Я тогда учился в институте на первом курсе в одном уральском городе и возвращался туда из Москвы накануне майских праздников в купейном вагоне. Попутчиками оказались две простоватые, но симпатичные девчонки  чуть старше меня и мужчина лет 37-40, худощавый и немножечко странный. Он был москвичом и ехал в командировку. Странность эта происходила от его интелигентских манер, редких в ту пору и девчонки чувствовали себя стеснительно, перешептывались и смирно сидели глядя в окно. Но вскоре сосед завладел нашим вниманием: он оказался разговорчивым человеком с очень широким кругозором . Интернета тогда не было и неординарные познания приобретались через литературу, которая была в страшном дефиците и очень ценилась. Книжных магазинов было много, но они были завалены всяким политическим дерьмом, а хороших художественных книг было крайне мало, еще меньше было литературы по увлечениям или хобби, как это тогда называли. Так вот. Этот мужчина вытащил из портфеля (который был всем его багажом) книгу о беге.

О том, как джоггинг стал моей привычкой. Бег, Марафон, Джоггинг

Все тогда считали бег спортом и уделом группы людей с выдающимися физическими данными, но из его рассказа я понял, что бежать не обязательно быстро, а главное - в удовольствие, вот это было для меня удивительно, поскольку бег на уроках физкультуры был для меня пыткой, я задыхался и начинало колоть в боку.

Я много узнал тогда за вечер сидя в купе, да и девчонки с интересом слушали его. Он оказался из разряда тех редких людей, когда увлечение чем-либо становится основой жизни человека. У него не было семьи и он жил один. Подняв рубаху он показал медный провод сечением в миллиметр, дважды обвитый вокруг пояса, который, как он уверял, спасает от болей в спине. В общем, как сейчас говорят: он сделал наш вечер. Он рассказывал о процессе бега, изменениях в организме и эмоциональной составляющей этого процесса.

К моему изумлению я увидел его на следующий день после приезда из окна трамвая: он бежал под дождем в обрезанных наподобие шорт брюках с ремнем и в ботинках, вызывая усмешки и недоуменные взгляды прохожих.

Вскоре после этого идя пешком, погожим майским днем я вдруг почувствовал непреодолимое желание попробовать пробежаться и побежал в чем был - брюках и ботинках. Бежал неспешно, наслаждаясь новым для себя ощущением и с удивлением понял, что бег - это кайф! Я начал свое увлечение джоггингом именнов эту пору - ранним летом и пронес его с собой через всю жизнь. Скорее всего, все самое полезное для меня: здоровье и активность, связаны с этим увлечением. Теперь, когда появилась возможность выехать из страны, я открыл для себя, что бег обьединяет миллионы людей лучше всех религий мира, он дарит им настояшие, а не поддельные эмоции, заставляет преодолевать себя и ощутить свою настоящую победу. Ежегодно организуется сотни марафонов в которых участвует миллионы людей. Бег стал настолько популярен, что слоты на многие марафоны разыгрываются в лотерею, а некоторые раскупаются за минуты после начала продаж. Организаторы марафонов стремятся превратить их в праздник и это в большинстве случаев им удается. У кого-то возникнет скепсис, но те медали, которые мы получаем за победу над собой и дистанцией на марафонах, гораздо честней тех наград, которые вручают друг-другу чиновники в ознаменование своих псевдодостижений. Каждая медаль для меня - это воспоминание о празднике и дистанции, которую я преодолел.

PS Кстати, я в жизни встретил еще одного человека, один в один похожего на описываемого выше по духу и стилю жизни, и это тоже, как ни странно был москвич. Он был преподавателем химии в вузе, переехал из Москвы в наш городишко и временно жил у своей сестры, квартира которой была под нами. У него был аквариум и он был спецом по этой части, а у нас с приятелями только появилось это увлечение. Он давал почитать мне книги про аквариумистику, которых не было даже в библиотеках (их просто не возвращали читатели), открыл для меня творчество Д.Даррелла и учил основам игры на гитаре. Он тоже был особенный, не такой как все. Из разговоров родителей я услышал, что у него была операция на черепе, может по этой причине у него не было семьи. После общения с ним я также узнал о существовании слайдов и увлекся фотографией.

Дубликаты не найдены

+1
А я вчера как раз начал бегать, замечательные ощущения!
раскрыть ветку 2
0

Пиздишь, именно сейчас они у тебя должны быть нихуя не замечательные.

0

Подождите до завтра:)

+1

Джоггинг?

А по ночам у тебя слиппинг, в обед иттинг, на работе воркинг, в бане вощинг?

Друзья, давайте сохраним русский язык - увлекаться бегом не менее достойно, чем джоггингом.

раскрыть ветку 6
+1

Бег трусцой, как массовое увлечение в темпе 6:00-4:30 мин/км, появился сперва там и под их под названием. Когда его популярность пришла к нам, самым близким синонимом оказался «бег трусцой». Что, блядь, за новая мода доёбываться до обоснованных заимствований? Тем более, что автор об этом пишет русским, блядь, по-белому:

а неторопливый бег трусцой назвали джоггингом его зачинатели
раскрыть ветку 2
0
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 1
0

Ю хэв э мистэйк ин ворд "иттинг". Ит шуд би спеллд виз ван "ти".

0

занятие СОВЕТСКОЙ ГИМНАСТИКОЙ у вас вызывает слёзы радости?


держите приятный подарок:

https://www.youtube.com/watch?v=ojbwKw4UEPE

раскрыть ветку 1
0
Даже не заходя по ссылке возник вопрос, что такое советская гимнастика? Физкультура под декламацию речей членов ЦК?
+1

Однажды в поезде мне тоже попался интересный мужик, он угостил меня алкоголем. С тех пор я нашел себя в нем.

раскрыть ветку 2
0

в мужике?

раскрыть ветку 1
+1

Блядь, в поезде же.

0

А ещё один такой же мужик в советское время каким-то макаром освоил йогу (как? откуда?!) сейчас даже представить невозможно как это сделать без ютуба и доступа к учителям. И потом, решив сбежать на Запад, проплыл за 3 суток 100 километров в Атлантическом океане. Невероятно, что такие люди были и в то время.

раскрыть ветку 2
+1

Йога в советские времена была популярна, но не совсем в сегодняшнем понимании. В народе ходили перепечатки, до сих пор дома у мамы где-то лежит машинописная перепечатка страниц, примерно, на 50. Наверное копия пятая, потому что половина слов обведена ручкой. Там про питание, дыхание, описано множество поз. «Позу трупа», Шавасану, я даже неплохо так освоил и до сих пор использую, там очень прикольное полное расслабление с поэтапным отключением конечностей. И запомнилась ещё одна, не помню названия, там можно быо достигнуть оргазма, предварительно расслабившись и представляя себе циклические извержения вулкана в голове. Помню, через 15 минут почти, блядь, кончил, но в последний момент застрёмался.

Ещё помню про стакан воды после пробуждения, и выпиваю его, когда вспоминаю.

А чувака того звали Станислав Курилов. Несколько раз перечитывал «Один в океане» и каждый раз гадил под себя от мысли, что можно ночью прыгнуть с большой высоты в океан в надежде куда-то там доплыть.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB...

раскрыть ветку 1
0

Да вот именно, по-настоящему йогу по этим перепечаткам освоить было практически невозможно. "Наука и жизнь" печатала серию статей про йогу, но на деле-то учитель может совсем немного подправить асану и уже совсем другой результат. У меня от этой книги тоже примерно такие же впечатления. И ведь там ещё буря была и корабль за ним вернулся и в конце его сносило уже в сторону от этих островов, а всё-таки у него получилось.

0

Бегать оно может и в кайф, но если целый день на ногах проходит рабочий день, то тут уж извиняйте, не до бега.

раскрыть ветку 1
0

Спорно. Когда работал с 9 до 17, бегал с 19 до 20 и было норм. Одно могу сказать точно — в 21:00 мне было гораздо лучше после бега, чем без него.

В Рантастике кент, днём работает, а бегает в районе полуночи. Я прикалываюсь, а он говорит, что просто охуенно.

-1

Чиво бл***?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: