189

О точности в техническом задании

Когда мы сделали в квартире основательный ремонт, перед переездом проинструктировали сына о том, что не надо рисовать на стенках. Ни карандашом, ни мелками, ни фломастером... В общем, перечислили, все, что могли вспомнить. В памяти ещё была свежа история, как полуторогодовалый на тот момент ребёнок шёл-шёл, вдруг схватил валявшийся смываемый (муахаха!) фломастер и с боевым кличем: "Заясь" намалевал на стене какое - то хтоническое чудище размером метр на метр. Со смываемостью этого чертового фломастера нас явно накололи. Хоть муж и сразу стал его оттирать, но тот держался стойко и только побледнел от многочисленных попыток. В общем, призрак этого "заяся" был для нас очень конкретным напоминанием, что ребенку надо объяснить максимально понятно и подробно про неприкосновенность стенок. Сын нас выслушал, согласился и на стенках честно не рисовал, а рисовал только на выданном рулоне бумаги на мольберте. Ну не звери ж мы, творческие порывы душить.


Всякий родитель знает, что долгая тишина в комнате ребёнка - знак, что надо бежать и выяснять, не творится ли там что-то не то. И, ведь, творится, в 90% случаев. Но ещё более тревожный знак - радостный крик: "мама, смотри, как я могу!". Вот тут надо не бежать, а, буквально, нестись к ребёнку. И однажды вечером я его и услышала...


Сын радостно сидел на верхнем этаже своей кровати - чердака,  увлечённо чертил на потолке пластиковым пингвином и был крайне горд собой. Ну,  ведь не просили на потолке не чертить? Не просили. Пингвином рисовать не запрещали? Не запрещали.

Вот что не так-то?

Пришлось срочно внести уточнения в условия технического задания, что не надо рисовать ни на каких поверхностях никакими предметами. Видимо, учли все условия, стены и потолок целы до сих пор.

А у меня часто спрашивают, как я так чётко и подробно предусматриваю все детали в техзаданиях для исполнителей работ? Как-как... Учитель хороший был.