5

О спорте и физических способностях [Часть 2. Быстрота.]

От создателя: "Наша мышца в разрезе похожа на колбасу" и "эндоморф - полновастый человек" представляет вторую часть серии постов "О спорте и физических способностях [Часть 2. Быстрота.]")))


Начнем как всегда с матчасти:

Быстрота - это способность человека выполнять двигательные действия в минимальное для данных условий время, без снижения эффективности техники, выполняемого двигательного действия.


Быстрота так же как и сила - является унаследованным данным. 

Двигательные способности существенно зависят от факторов генотипа. По данным научных исследований, быстрота простой реакции примерно на 60—88% определяется наследственностью.


В данном посте я не буду вдаваться в биохимические рассказы, а запилю отдельный пост для этого... Расскажу и покажу обмен веществ, и что собственно куда идет....


На быстроту, проявляемую в целостных двигательных действи­ях, влияют


- частота нервно-мышечной импульсации, 

- скорость пе­рехода мышц из фазы напряжения в фазу расслабления, 

- темп чере­дования этих фаз, 

- степень включения в процесс движения быстро сокращающихся мышечных волокон и их синхронная работа.

О спорте и физических способностях [Часть 2. Быстрота.] Спорт, Физиология, Быстро, Средство, Методика, Метод, Длиннопост, Развитие

Задачи развития скоростных способностей. 

- Первая задача состо­ит в необходимости разностороннего развития скоростных способностей (быстрота реакции, частота движений, скорость оди­ночного движения, быстрота целостных действий) в сочетании с приобретением двигательных умений и навыков, которые осваи­вают дети за время обучения в образовательном учреждении. Для педагога по физической культуре и спорту важно не упустить млад­ший и средний школьный возраст — сенситивные (особенно бла­гоприятные) периоды для эффективного воздействия на эту группу способностей.


- Вторая задача — максимальное развитие скоростных способ­ностей при специализации детей, подростков, юношей и деву­шек в видах спорта, где скорость реагирования или быстрота дей­ствия играет существенную роль (бег на короткие дистанции, спортивные игры, единоборства, санный спорт и др.).


- Третья задача — совершенствование скоростных способнос­тей, от которых зависит успех в определенных видах трудовой деятельности (например, в летном деле, при выполнении функ­ций оператора в промышленности, энергосистемах, системах связи и др.).


Скоростные способности весьма трудно поддаются развитию. Возможность повышения скорости в локомоторных цикличес­ких актах весьма ограничена. В процессе спортивной тренировки повышение скорости движений достигается не только воздей­ствием на собственно скоростные способности, но и иным путем — через воспитание силовых и скоростно-силовых способ­ностей, скоростной выносливости, совершенствование техники движений и др., т.е. посредством совершенствования тех фак­торов, от которых существенно зависит проявление тех или иных качеств быстроты.

О спорте и физических способностях [Часть 2. Быстрота.] Спорт, Физиология, Быстро, Средство, Методика, Метод, Длиннопост, Развитие

Сенситивный период развития скоростных способностей.

Хотя имеются индивидуальные ва­рианты сроков их наступления, все же можно выделить общие закономерности. Так, сенситивный период проявления различ­ных показателей качества быстроты приходится на возраст 11-14 нет и к 15-летнему возрасту достигается его максимальный уровень, когда возможны высокие спортивные достижения.


Ну и в конце как всегда - средства и методы развития.


Основным средством воспитания быстроты как двигательного навыка - физические упражнения. Физические упражнения можно поделить на 4 группы:

1) Основные


2) Специально-подготовительные:


а) подводящие - способствуют развитию специального физического качества необходимого для формирования техники основного упражнения


б) развивающие - способствуют развитию основных физических качеств


в) комбинированные - формируют технику и развивают специальные физические качества


3) Обще-подготовительные


4) Идеомоторные движения



Переходим к методам:


1) Метод непрырывного выполнения упражнения


- Равномерный (общая выносливость)


- Переменный (специальная выносливость)


2) Метод интервального выполнения упражнения


- Повторный (сила, быстрота)


- Повторно-интервальный (развитие специальной выносливости)


3) Метод круговой тренеровки


У тех кто видел видел предыдущий пост возникнет закономерный вопрос - "А почему для воспитания быстроты используются те же средства, что и для силы???". Да потому, что методика развития физических качеств/двигательных навыков едина для всех качеств!!! Различны только применяемые методы выполняемых упражнений, поскольку для чистого физического качества используются (сила - повторный, метод круговой тренировки), а для смешанного (скоростная выносливость, силовая выносливость - переменный, повторно-интервальный и круговой тренировки соответственно).


Основа - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА. ХОЛОДОВ, КУЗНЕЦОВ.

О спорте и физических способностях [Часть 2. Быстрота.] Спорт, Физиология, Быстро, Средство, Методика, Метод, Длиннопост, Развитие

Ну и на этом пока все) разбор спортивных тренировок начнется сразу после публикования всех физических качеств! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧИТАЙТЕ И РАЗВИВАЙТЕСЬ! КАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО, ТАК И ФИЗИЧЕСКИ!!!

Коммент для минусов внутри...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку