О спорт, ты зызнь
Сегодня рассказ пойдёт про прекрасную девушку и отличного специалиста, медсестру Катю. Когда-то очень давно мы с Катей учились в одном училище, потом она выскочила замуж за спортсмена и в университет поступать не стала. Работает нынче на Скорой помощи.
Муж у Кати тренер. Какой-то там заслуженный, международного класса, и ещё чего-то там. Я толком в его титулах не разбираюсь, но длиной они не меньше, чем у Дейнерис Таргариен. И вот этот тренер постоянно пользуется семейным положением, вытаскивая Катю на медобеспечение всевозможных соревнований. Когда в одиночку, когда в составе бригады. Это уже от класса и массовости соревнований зависит. Для Кати уже раз плюнуть затампонировать разбитый нос начинающему боксёру, вправить палец гимнастке или утешить рыдающего штангиста.
Бывают и забавные случаи.
Ухи, ухи…
В одном из городских парков проходил шахматный турнир. Собрались как профессионалы, так и любители. Приехал кто-то из гроссмейстеров, сфотографировался для газеты с толпой участников и уехал обратно.
Катя вся в работе. У престарелых любителей шахмат от волнения начинаются приступы гипертонии, истерят малолетние шахматисты, проиграв в очередном туре. Наконец четвертьфинал. За одним из столов два старичка, помнившие «кузькину мать» и бескрайние кукурузные поля. Один спокойный, молчаливый, зато второй – нервный, подвижный, дёрганый. Чуть ли не после каждого хода вскакивает, горстями глотает таблетки. Сыплет матерными присказками, дергает доску.
Молчаливый – молчит. Скупыми движениями переставляет фигуры. И видно, что нервный его раздражает. Да ещё и партия складывается не в его пользу. Наконец, нервный старичок делает последний решающий ход и торжествующе кричит:
- Мат!
При этом нависает над столом, смеётся, приплясывает на месте.
- Да е…твою мать! – не выдерживает молчаливый. В сердцах хлопает ладонью по столу. Рука попадает по краю доски, которую нервный уже сдвинул за пределы стола. Доска взлетает и бьёт победителя в нос. Нервный в легком шоке приземляется обратно на скамейку, из носа хлещет кровь. К нему уже спешит Катя с ватой и перекисью. Молчаливый сам в испуге хватается за сердце.
Следующую партию победитель играл молча, не поднимаясь с места с распухшим красным носом.
А ещё говорят, что шахматы неконтактный спорт.
Легенда ММА
Соревнования по дзюдо среди младших школьников. На татами в белых и синих кимоно пыхтят восьми-девятилетние пацаны, пытаются проводить какие-то приёмы, но всё равно соревнования напоминают драку на школьном дворе. Катя прикладывает лёд к красным ободранным ушам, но работы в принципе мало – не боксерский матч всё-таки.
На татами выходит мальчик Иванов. И после команды тренера выдаёт классическую двоечку в лицо соперника. Без перчаток, накладок и шлемов. Противник падает, размазывая по лицу кровь, слёзы и сопли. Пока Катя спасает раненого, тренера и судьи ругаются с родителем «спортсмена». Папа Иванов – типичный офисный работник, невысокий толстячок с пухлой добродушной физиономией. В детстве его явно обижали в школе, и всю свою нереализованную мечту о мести он вложил в сына. Мальчик с пяти лет занимается то карате, то тайским боксом, то дзюдо. Перенервничал на соревнованиях и спорт перепутал, а может именно таким образом выразил протест родителю.
Иванова, несмотря на протесты родителя, дисквалифицировали, но из-за разбитого носа в следующий тур не вышел и победитель.