О спорах вокруг октябрьской революции, гражданской войны, жертвах и т. п.

Встречаются время от времени в комментах дискуссии, споры вокруг тем, написанных в заголовке поста и поэтому решил высказать некоторые мысли. Читая все эти споры в комментах я каждый раз прихожу к выводу, что объективности в очень мало и изобилует субъективизм(от которого все равно полностью не избавиться). В качестве примера субъективности встречаются: односторонние суждения (вся интеллигенция убежала от большевиков в эмиграцию), эмоциональная окраска и попытки применить субъективные понятия добра и зла к оценке исторического процесса, использование иронии, сарказма, словечек (совок и т.п) и т.д (можно еще продолжить список); к тому же выше перечисленное может сформировать модное явление.

А что же с объективностью? Что нужно чтобы объективно оценить исторические события? Немного. Владение фактологией и самое главное логикой, логикой исторического процесса (пример-исторический материализм). Я бы даже сказал, что не столь важно владеть фактологией сколь важно владеть логикой. Это гораздо сложнее чем иметь свое субъективное мнение, это надо уметь.


Что я думаю о жертвах тех далеких событий?

Я думаю что не столь важен подсчет жертв, сколь важно знать логику подсчета для объективности. И это все, что я могу сказать об этом, потому что я не историк, я не владею ни фактологией, ни логикой исторического процесса. Тоже самое я скажу и по другим темам в которых я не разбираюсь.


Напоследок поделюсь своими субъективными мыслями насчет деятельности большевиков. Я им симпатизирую, симпатизирую коммунистическим идеям и считаю, что деятельность большевиков была прогрессивной и полезной для страны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Все это уже разжованно уже давно, кто хотел разобраться в вопросе не предвзято давно разобрался.

Основная ошибка спорщиков, на мой взгляд, это не понимание простой вещи. Все события 20 века были обусловлены самим ходом истории. Одно событие плавно вытекало из другого. Большевистская революция явилась прямым следствием царской политики. Царский режим породил большевиков и все последующие события. И по другому случится не могло.

Так какой смысл спорить? Эти вещи надо спокойно принять и осмыслить, что бы в будущем не скакать по тем же граблям.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, Николаю 2 надо было орден дать, за заслуги перед революцией. Без его непомерных усилий на этом поприще до революции было бы еще долго. Сравнительно долго.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку