33

О сибирском винограде то

То что я скажу для опытных садоводов покажется банальностью. Или подтверждением их правоты.
Я родился в и провел детство в деревне, которая расположена между Курганом и Тюменью. Эта территория называется северное Зауралье. Всегда мечтал выращивать свои фрукты. Яблоки, груши,сливы и прочие абрикосы. Сейчас есть куча сортов, которые в наших условиях не вымерзает. Теперь дошла очередь до винограда.
Сразу скажу что это не простая культура. Во-первых покупать саженцы можно только у частников. В сетях продают не пойми что. Особенно в Леруа, Ленте и тп. Либо пересортица, либо трупики в парафине. Ищите виноградарей в своем городе.
Во-вторых виноград у нас садят в траншеи глубиной в 20 см. Так его легко укрыть на зиму и меньше вероятность вымерзания корней.
В третьих в первый год саженцы стоит садить не открытый грунт, а в бочки. Бочки из под пива из ПЭТ удобнее всего. Первую половину лета они стоят в теплице, а уж потом их можно перенести на улицу. Так виноград быстрее наращивает массу корней. Высадку в открытый грунт я делаю в конце сентября путем перевалки.
Закрываю виноград под зиму досками и агрилом. Подтопления он не боится . Убираю укрытие в конце апреля, если приходят возвратные заморозки закрываю посильнее чтоб не вымерзли почки. Вот пожалуй и всё.

О сибирском винограде то Виноградник, Тюмень, Увлечение, Длиннопост

Это мои первенцы. И пусть он не крупный, зато мой. В этом году был первый урожай, собрал килограмм десять с двух кустов. Готовлю к посадке ещё тринадцать сортов. До дегустации жена немного ворчала что занял место в саду.

Бочки с саженцами первого года. Всем удачи и урожаев

Upd. Это не совсем первое плодоношение. В прошлом году были сигналки. Оставлял буквально по три ягодки. Пока они не созрели их никто не трогал. А потом прилетели дрозды.