О школьных историях
Вижу, что волна постов о школьных обидах захлестывает пикабу. Детские эмоции сильны, спору нет. Но ведь даже к таким вещам уже тогда стоило бы относиться как к урокам – урокам взаимодействия «себя любимого» с другими людьми, одного из самых главных предметов в жизни каждого из нас.
Сам я осознал это в 5 классе, когда посещал изостудию. Преподаватель была хороша – мы выезжали на природу, она рассказывала нам о живописцах и т.п. Однажды она попросила каждого нарисовать по 3 рыбы. Мы восприняли задачу с энтузиазмом рисовали их аж три занятия. Я нарисовал щуку, окуня и плотву, вдохновляясь пойманными отцом экземплярами.
Рисовали каждую на отдельном листе, я думал, что потом нужно будет добавить фон, чтобы получились цельные композиции.
Через неделю в Доме Культуры было какое-то празднество для младших классов, и одним из номеров для малышни был такой – организатор гонял по полу привязанную за веревочку нарисованную рыбу, а ребенок должен был успеть наступить на нее так, чтобы она оторвалась. Участвовало несколько мальчишек, было чрезвычайно весело; победитель получил приз – я отловил его на лестнице в раздевалку и побил. Некрасиво, он был младше меня на год-полтора, но эмоции, как вы понимаете, зашкаливали.
Дома я обдумал ситуацию и решил, что, несмотря на обиду – преподаватель могла бы и предупредить, что это расходник – я решил, что обиду во многом придумал сам, а продолжать учиться рисовать хочу. С каковым решением и явился на следующее занятие. Но, как выяснилось, преподавательницу руководство Дома Культуры настоятельно попросило меня больше не принимать, о чем она мне и сообщила. Так я понял, что поддаваться эмоциям чревато).
Желаю всем, пишущим о школьных обидах, еще раз с минимумом эмоций подумать о тех ситуациях – может быть, это позволит лучше понять самого себя и, возможно, что-то изменить в своей жизни. К лучшему, разумеется)