29

О сбывшейся мечте.Часть первая.

Как-то всё не писалось про Италию. Впечатления были, истории, ситуации, смешное - было, а во что-то цельное не складывалось. А Италия достойна того что бы о ней замолвить словечко.


Я думаю - все мы заложники стереотипов. Хочешь не хочешь, но у меня перед глазами был хамоватый герой Челентано, месящий виноград в бочке ногами под весёлую песню. И что-то в этом безусловно есть. Но разве что "что-то". Я не просто ждал, я даже мечтал увидеть ярких, импульсивных, громких людей, ну как в том же кино...


Но, какая бы южная страна Италия не была, она в полной мере европейская, а значит уважение и такт - в первую очередь. Да, первый же итальянец оправдал мои ожидания и на банальный вопрос "Где у вас тут туалет?" по прилёту в Пизу, ответил мне и лицом, и тремя сжатыми пальцами, и словами, но это было исключение из правил. В Голландии, например - это просто невозможно. Нигде, никто и никогда из обслуживающего персонала тебе не нахамит. Ну это менталитет даже скорее, нежели из области толерантности. Исходя из того же менталитета, в Италии есть люди, которые общаются пышно, с закидыванием головы за шею, всплесками фонтанирующих рук, запредельными нотами, но как я выяснил - это южане. Там это считается нормой, а здесь на материковой части всё уже значительно спокойнее. Да, кто-то в баре может бросить пачку сигарет на стол и сделать раздосадованный вид, но не более того и без глобальных разрушений.


В первый же день, а точнее ночь, мы никуда не собирались, поэтому на главной площади Пизы присели за столик в ночи к двум молодым людям. Они не были похожи на Челентано, и даже на Кутуньо, а именно такие типажи у меня отложились в памяти. Они как и очень многие в Европе оказались коктейльными итальянцами. У одного папа был француз, у второго мама из Норвегии, поэтому он вообще молчал всю дорогу. Ну и мы разговорились за жизнь. Я знаю подход к людям в подобных ситуациях и как только они узнавали что я русский, у них ко мне возникала уйма вопросов и на любую уйму у меня были заготовлены ёмкие ответы. Ёмкие только потому, что у меня к ним вопросов было сильно больше, а так бы я им развёрнуто отвечал бы до сих пор. Именно они мне поведали о языке жестов и о том, что это особенность южан и островитян, в частности сицилийцев и корсиканцев. Все здесь умеют так рукоплескать, но делают это по большей части иронизируя над жителями с юга страны. Итальянцы в речи используют много метафор, цитат из литературы и кино, что нам (русским) близко. "О, горяченькая пошла"; "А кто не пьёт?"; "Прекрасный тост"; "Идите вы... в бухгалтерию". То есть с книжным знанием языка понять разговор людей на улицах в Италии между знакомыми людьми будет непросто.


А ехали мы в нетипичную Италию, не в Города-бренды, мы ехали в глушь, если не сказать в итальянскую глухомань. Моей целью было - побыть в абсолютной тиши, где-то глубоко, высоко, в окружении бесконечных виноградников, извилистых дорог и редко встречающихся людей. Мы приехали в Поджибонси. Это такая деревушка, но не в нашем понимании. Там нет старых перекосившихся хат с резными ставенками, лающих в пустоту собак и редкозубой околицы. Это вполне себе Италия, со светлыми домами, обязательными горшками с цветами на балконах, пёстрыми людьми, но всё это в очень сжатом виде. Всё бочком друг к другу и плотно. И ресторанчики, и почта, и банк, всё на одной улице плотненько, а дальше домики, домики-домишки, которые встречаются всё реже по мере приближения к холмам на которых растёт тот самый, знаменитый на весь мир виноград "Кианти". Это было чистой воды случайностью, что мы оказались именно там где он растёт, да и это единственное вино которое я пивал раньше и запомнил название. Кстати, я запомнил его скорее даже из-за особенной бутылки с загнутым в сторону горлышком, намекая на близость к Пизанской башне. Было это так давно, что уже и местные этого не помнят.


Мы приехали в воскресенье к полудню, а какой дурак будет работать в это время?! Это мы поняли не сразу. Мы ждали такси больше часа. В итоге к нам приехал мужчинка из соседней деревни и доставил нас в наши временные пенаты. Подъём на холм был таким крутым, что ощущение было, порой, что мы взлетаем на самолёте. Ехали мы самым бюджетным образом и жильё стоило 30 евро в сутки. И это с завтраком, бассейном и огромной территорией вокруг виллы, где вокруг никого. Рассчитывать на апартаменты класса люкс не приходилось, но ожидания нас сильно обманули. Это была огромная комната с двумя трёхспальными кроватями (На случай если посрёмся, видимо, и мы в первый же день посралИсь. Не зря жили шесть лет вместе, тренировались, оказались готовы.) Там за отдельной дверью санузел с двумя седалищами, раковиной в виде огромной ракушки, душевой кабиной с массажными струями и музыкой внутри. За другой дверью была кухня и столовая со всем, что только можно придумать. Сам-то дом выглядел неказисто ("парню" 150 лет), но вот что мне нравится здесь на западе - это отношение к старинным фасадам. Как в Голландии, так и здесь они стараются максимально сохранить первозданный облик строений, а внутри уже всё по последнему слову техники. Вот так же было и у нас.


Ключи нам оставили в почтовом ящике. Да, вот так просто. Там был пультик от ворот, которые открывались как в лучших сериалах про очень богатых и ключи от нашей части дома. Так как мы припёрлись в воскресенье, хозяева особняка приехали только через сутки. Это был такой добротный интеллигентный мужчина с лёгкой итальянской небритостью и как ни странно - блондинка жена, говорящая с сильным итальянским акцентом по-английски. Она ещё ко всему ждёт к сентябрю вторую дочь, поэтому ходила по двору утиной походочкой. Я не знаю где они прятали собаку в первый день, но когда мы приехали её не было. Это хорошо что я быстро бегаю. Тоже не зря готовился три года. Как раз в момент, когда я с абсолютно осоловелым от счастья лицом вышел их дома, я заметил в клетке собаку. Так совпало, что она тоже меня заметила и перестала грызть ведро. И это ещё не все совпадения. Маленькая трёхлетняя дочь хозяев решила пообщаться с собакой поближе и открыла клетку. Собака же для общения выбрала почему-то меня и с приветственным лаем ломанулась в мою сторону. Я к спринту был готов и уже через несколько секунд сидел закрывшись в комфортабельном санузле с запредельным пульсом.


продолжение следует...

О сбывшейся мечте.Часть первая. Италия, Впечатления, Часть 1, Видео, Длиннопост, Тоскана