2314

О родителях, которые загружают детей по полной

У меня будет немного крик души. Я уже несколько лет работаю репетитором (сначала по истории и обществознанию, в последнее время по английскому языку) и каждый раз меня убивают родители, которые нагружают ребёнка сверх всякой меры. Обычно это схема "какая-то специализированная школа + 4-5 репетиторов (или кружков) + что-то спортивное или музыкальное". И во всех областях родители ждут глубоких знаний и прорывных достижений. И ты им никак не объяснишь, что для глубоких знаний нужно некоторое количество свободного времени и сил. Что нельзя просто 1,5 часа в неделю слушать лекцию от учителя, надо ещё часов 5 потратить на чтение, обдумывание прочитанного и какие-то дополнительные штуки (фильмы, видео, игры по теме). Но родители отмахиваются, мол "нам нужно всё это", "ребёнок должен получить прочную базу по всем предметам". А ребёнок на моём занятии в 10 часов утра просто хочет спать, потому что лёг в час ночи, доделывая домашку к школьной математике. Приходится с ним просто разговаривать, а не учить предмет. А потом снова вопрос от родителя: "Какие у нас успехи по истории? Я записала дочку на олимпиаду". Ох. Себя запишите на олимпиаду, честное слово.

Я это всё выразил в сообществе, где обсуждают проблемы воспитания и образования и вот какой ответ мне пришёл:

О родителях, которые загружают детей по полной Родители, Воспитание, Школа, Образование

Очень прошу родителей. Дайте своим детям свободное время. Пусть они походят из угла в угол. Пусть бездельничают. Но это у них должно быть. Загружая ребёнка, не давая ему ни одной свободной минутки, вы не думаете о его будущем. Он должен сам контролировать и планировать своё время. Да, сначала будут ошибки. Но потом всё устаканиться и ребёнок научиться определять, что для него важно, а что - нет. Он сам придёт ко всем кружкам, секциям и дополнительным занятиям. Просто дайте ему свободное время.