О профессионализме, таланте и гениальности


К нам на огонек забрел знаменитый поэт-песенник. Светский лев был доволен эфиром, пригласил редактора и ведущего в буфет, угостил кофием и недешевым коньяком Ахтамар.
- Вы можете написать стихи на любую тему?
- Естественно.
- Вот вам тема - Путин в Антарктиде.
- Писать не буду, сразу под гитару спою.
"Путин в Антарктиде мается давно,
Путин в Антарктиде в белом кимоно.
Все пингвины спросят:
"А что это за кент?"
Милая, я знаю, это президент"...
Мы остолбенели. На наших глазах рождалась новая "Мурка", невероятно смешная, рифма в рифму, без единого затыка, чистая импровизация, но такая, как будто была написана давно и не раз отрепетирована.
- Вы меня на диктофон случайно не записали? А то я знаю вас, журналюг. Когда долго чем-то занимаешься, то это получается хорошо. Слесарь высшего разряда сделает то, что другим не под силу. Я слесарь высшего разряда советской эстрады. Но это не поэзия, это текст".
Дома я открыл в компьютере черновики Пушкина. Исчеркано до дыр, до клякс и полной неразберихи. От творческих страданий он рисовал на полях то чью-то ножку, то лошадку, а то и виселицу с декабристами. Маялся, бедолага! Творил. Один раз и на всю жизнь я понял разницу между профессионалом, талантом и гением. Трудно быть Пушкиным. Но и быть (фамилию пропускаю) не каждому дано. #ВТУЗ