О проективных тестах
К комментариям к посту:
https://pikabu.ru/story/ispoved_psikhologa_chast_vtoraya_537...
Для тех, кому не с руки читать пост, поясню, что я запостил несколько (3) истории с психологическим подтекстом и заработал некоторое количество минусов от людей, не разобравшихся в сути происходящего. Ниже объяснение.
Не все так просто с этими текстами. Народ минусует, пишет про дичь, но никто не догадывается об истинной подоплеке текстов (однако один комментатор нашелся, для него, наверно, я и пишу это объяснение). Есть такое понятие: "проективные методики". К их числу, например, относят известный тест Роршаха (это те, которые кляксы из голливудских фильмов). Рассматривая эти кляксы, испытуемый никак не сможет проконтролировать свою продукцию, и не скажет: что за дичь ему показывают? С текстовыми тестами сложнее (чаще всего испытуемые хотят выглядеть в глазах психолога лучше, чем они есть, по их мнению). Так вот, указанный пост - это тест на эмпатию. Эмпатия - это способность сопереживать, зеркалить чувства другого. Люди, имеющие хорошо выраженную эмпатию, легко устанавливают близкие, доверительные отношения с партнером. Эмпатия помогает родителям воспитывать благополучных детей. Наоборот, отсутствие эмпатии - эмоциональная тупость, предполагает, что человек будет иметь стойкие проблемы в близких отношениях и с детьми. Так что всем, кто минусовал и ругался в комментариях, я отвечу одно: вы повелись на внешнюю канву историй, чем и проявили себя, свою эмоциональную тупость. Увы, мне искренне жаль. Вы думаете, что можете нахлобучить психолога с тридцатилетним стажем? О, типа, какой я умный, ща как долбану, мало не покажется, тоже мне, умник нашелся! Будьте внимательнее, я смогу неоднократно еще что-то нарисовать простое, но и сложное одновременно. И да, психология - это наука, такая же сложная, как физика и химия, но почему-то большинство людей считают себя просто охрененными психологами, зашибись. Никого не смутило, что все три истории заканчиваются однотипно? Не, мне же важно автору про палочки напомнить и бабкины сказки! Так вот, в НЛП есть такой инструмент: "работа с метафорами". Данные тексты кроме того, что служат тестом, еще работают и как метафоры.
Жена сказала, что я не с тех постов начал, за что и поплатился минусами. Резко меняю тематику.