9

О прелестях работы за бугром.(с)тырено. Длиннопост. Продолжение в комментах

Алексей Лукьяненко – в недавнем прошлом успешный латвийский бизнесмен, который, как и многие другие, потерпел крах в кризис 2008 года, был вынужден уехать в Великобританию и начать свою деятельность с самых низов.

От автора: Любые совпадения с реальными событиями или людьми, прошу считать случайностью.

Я никогда не думал, что окажусь в такой ситуации. Я часто слышал о том, что многие уезжают, и знал многих, кто уехал. Но я никогда не думал, что поеду сам.

Большую часть моей жизни, у меня был свой, вполне успешный бизнес, я много работал, и много чем занимался, и всегда находил выход из самых тяжелых ситуаций. Но жизнь распорядилась иначе. Как ни старался, я не смог противостоять той обстановке, которая сложилась в моей стране. Сложилась... Или сложили... За полтора года, проведенных в Англии, я пришел к выводу, что она сложилась отнюдь не сама по себе. И об этом я пишу сейчас. А на тот момент я отправлялся в удивительную страну, о которой написано огромное количество книг и снято огромное количество фильмов. Где живут удивительные люди, про которых слагают легенды, и пишут гимны. Где все хорошо, и где все счастливы. Где производят самые лучшие товары, и где толерантность и демократия стоят во главе угла. Понятное дело, что создать свой бизнес там, с первого дня, без начального капитала - это утопия. Поэтому придется стартовать простым рабочим на каком-нибудь заводе. А потом разберемся. Говорят, что у них там все проще, чем у нас. Итак, вперед!!!

1. Стартовать пришлось с самого низа. С рыбного завода, на далёком шотландском острове, в Северном море. По сведениям из интернета, и количеству призов на их вэбсайте, это один из лучших лососёвых заводов в Европе. Интересно, что же тогда происходит на других?

Дома на острове, в которых живут гастарбайтеры. Фото автора.
2. Мне повезло, что в цеху был литовец, который дорабатывал последние две недели. Он мне всё рассказал, и ввёл в курс дела. Как правило, никто никого ничему не учит. Сам смотришь и въезжаешь. Первое время, даже если в результате твоего незнания, происходят аварии и остановки, все молча всё исправляют, но никто не говорит ни слова. Так же происходит и с местными. Их тоже никто не учит, но мы, сами по себе, учимся быстрее. И поэтому мы - более ценные работники. Плюс, среди нас есть много тех, кто по-настоящему вкалывает. Хотя некоторые из наших, если есть возможность, быстро перестраиваются, и начинают работать по принципу местных. То есть старательно избегать работы под любым предлогом. Сидеть в туалетах с IPhone, прятаться на улице, короче, находиться там, где нет камер, и невозможно доказать, что ты ничего не делаешь. В случае поимки бездельника, head supervisor (главный управляющий) читает ему лекцию а тот отвечает „sorry” (извините). Это всё.

3. Есть на заводе категория местных людей, которые там просто находятся. Это либо чьи-то дети, которых некуда пристроить, потому, что они только что закончили школу и ничего не умеют, чьи-то братья, сёстры или родственники, которые не хотят идти на тяжёлую работу, и вместо этого просиживают штаны здесь, либо люди предпенсионного возраста. Последних додерживают до пенсии. Они, обычно, весь день ходят кругами по заводу, сложив руки за спиной, или носят туда-сюда какой-нибудь предмет, например моток веревки. У них должности типа дневного клинера (уборщика), и на тридцатиминутных брейках (перерывах), они со шланга, моют, и без того, чистые стены. Сложное оборудование, которое все в жиру и кишках, моют наши. Наши же клинеры, в основном, работали и в ночную смену, когда нужно было вымыть весь завод. Местный там был супервайзером, хотя надо отдать должное, он тоже мыл цеха вместе со всеми ночниками. Четыре человека, плюс супервайзер за ночь отмывали все линии и все цеха. Когда мы приходили утром, на этих людей было страшно смотреть. Днём, во время работы, местная молодёжь брала лёд из бинов (большие пластиковые ёмкости), лепила снежки и играла в них. Помощница супервайзера, женщина в годах, абсолютно не способная что- либо организовать, и очень строгая к нам, всего лишь смотрела на них, и улыбалась. Иногда они прятались за ней, во время «сражения», а иногда даже попадали по ней снежком. Все это было видно на камерах в кабинете супервайзера, но он не говорил им ни слова. Реальная ситуация на заводе - это на одного работающего один неработающий. Но получают деньги все одинаково.

4. У нас была молодая литовка, помощница супервайзера. Она ничего не понимала в работе, но была очень красивая, постоянно крутилась около управляющего и его помощников, открывала перед ними все двери и ворота, и стучала на всех и вся. Наверное её поэтому и сделали помощницей.

5. Когда приходишь работать в холодильник, тебе дают только перчатки, кепку, обычные резиновые сапоги и oilskin (прорезиненный комбинезон на лямках, кстати, латвийского производства). В холодильнике обычно +2, иногда бывает и минус, но тёплая одежда - это твоя личная забота. Со временем, если получишь контракт, и если попросишь, могут дать синтетическую зимнюю шапочку и термосапоги на толстой подошве. Это всё.

6. Если ты заболел, или травмировался это твои проблемы. Литовец, как-то сорвал спину, и врач сказал ему что две недели надо лежать дома. Когда он сказал это на работе, его уволили, чтобы не оплачивать больничный, а после того, как поправился, взяли обратно. Из-за прерванного стажа, он потерял все годовые бонусы. Я ударил коробкой предплечье правой руки спустя две недели после начала работы. Когда я поднимал тяжелые коробки, боль была дикая. Но на тот момент, у меня не было контракта, и я понимал, что если не смогу работать, то меня уволят. Я перебинтовал руку, и когда боль была совсем нестерпимой, закатывал рукав, разматывал бинт и клал руку в лёд. Через пару минут становилось легче, я снова бинтовал руку, и продолжал работать. Все простуды, которые были потом, за все время работы, я переносил на ногах, поедая лекарства прямо в цеху. Местные в таких ситуациях сразу уходят на больничный, и могут не появляться неделями. Просто приносят бумажку от врача, и снова идут домой. Их никто не уволит. Контракт тебе стараются не давать как можно дольше. Без контракта ты никто. Ты работаешь по заниженной ставке, и тебе в любой день могут сказать что ты не нужен. К тому же ты не имеешь гарантированную оплату 30 часов в неделю, если нет рыбы. Это имеют только контрактники. Некоторые наши работают без контракта годами. Просто потому что некуда деваться. Мне контракт дали быстро, по окончанию проверочного срока. Но я думаю, только потому, что в холодильник очень тяжело найти людей, и меня просто постарались привязать. Местные с других цехов открыто говорили, что если их переведут в chill (морозильник), они даже не будут переодеваться. Просто уйдут домой. Потому, что это тяжёлая и бесчеловечная работа. И над людьми так издеваться нельзя. При мне был рекорд. Местный поработав у нас в цеху 2,5 часа, пошел попить водички, и не вернулся. До этого, обычно, они выдерживали около двух дней.

7. Холодильник. Ставка без контракта 6,05 фунтов в час, до налога. С контрактом 6,55. Это самая тяжелая работа на заводе. Погрузка и отправка готовой подукции. Туда идут наши, которым некуда деваться. В цеху должно быть 6 человек. В реальности, их там не было никогда. Вернее было и больше, когда не было роботов. Тогда с конвейера, по которому непрерывно идут коробки, руками снималась вся продукция и грузилась на паллеты. То есть, полностью автоматизированный завод, в 2011 году, на выходе в склад, не имел никакого оборудования кроме грузчиков. Команда из 6-7 человек, ежедневно пропускала через себя от 40 до 120 тонн рыбы, в зависимости от сезона. Как правило, на погрузке работали наши, местные только забирали готовые паллеты роклами и вывозили на рампу под вилку погрузчика. Мне повезло. За несколько месяцев до моего прихода, поставили роботов. И основная масса коробок пошла на них. Нашим рукам доставались только коробки для коптильни. Но и людей стало в два раза меньше. Для коптильни все грузилось вручную при любом раскладе, потому, что коробки были без крышек. В плохие дни, мы вдвоём или втроём загружали до 100 паллет по 21 или 24 коробки на каждый. Одна коробка с рыбой и льдом в среднем весила 25 кг. При этом ещё нужно было успевать поправлять коробки, которые шли на роботов, переклеивать криво наклеенные наклейки со штрихкодами, вытаскивать коробки, если они застревали на линии, и собирать с пола и перепаковывать те коробки, которые робот уронил. Если роботы останавливались, мы начинали грузить все руками. Завод не мог стоять, поэтому главному управляющему было все равно, как мы будем справляться. Кроме нас, в цеху был супервайзер (управляющий), и два вайзера (помощники управляющего). Это были местные. Супервайзер получал 10 фунтов в час, вайзеры по 8. Они помогали нам крайне редко. В основном, они вывозили готовые паллеты с ручной погрузки, и с роботов. В остальное время болтали и торчали в телефонах. Один местный работал на погрузке с нами. Эго звали Давид. Но он был со справкой. Сюда мог пойти только больной местный. Нормальный сюда бы не пошёл ни за что. Это был уникальный работник. Во-первых, мы никогда не знали будет он утром или нет. Опоздания – нормальная практика. Бывали дни, когда мы с литовцем были единственными в цеху, кто приходил вовремя. Мы приходили в 7:50, и готовили цех к работе. К 8 подтягивался супервайзер, и включал роботов. Позже он научил это делать меня, и стал приходить ещё позже. Давид приползал в пять минут девятого, иногда в пол десятого, а мог вообще не прийти. Вайзеры могли опоздать на 10-15 минут. Но их не могли выгнать. Вайзеры умели управлять роботами. И это был главный аргумент. На самом деле, вся система выглядит так, что любая провинность местного работника замалчивается и никто не обращает на неё внимания. Никаких упрёков. Никаких замечаний или выговоров. Я думаю потому, что все они понимают, что могут сами оказаться на месте провинившегося в любой момент. И тогда им тоже никто ничего не скажет. Все они одинаково безответстве
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
80.Но самой выдающейся личностью в нашей команде был Пол. Это самый молодой, и самый запомнившийся мне англичанин. Ему было 27 лет, и он каждый вечер ходил в паб чтобы выпить 3-4 пинты пива. Англичане, между собой, называли его fucking alcoholic (гребаный алкоголик). Когда однажды в процессе работы зашел разговор о том, у кого какая религия, Пол сказал: «My church is a pub, my God is alcohol» («Моя церковь – паб, мой Бог – алкоголь»). Во время работы он все время издавал какие-то вопли, похожие на крики павиана, подпевал дурным голосом певцам на радио, но самое интересное, что когда начиналась песня, которая ему очень нравилась, он извинялся, говорил, что это его любимая песня, клал инструмент на пол, и начинал как собака, трахать ближайший выступающий угол корпуса яхты. Видимо, положительные эмоции от прослушивания песни ассоциировались у него с сексом. Позднее, он стал помимо песен, трахать детали корабля, которые предстояло делать. Если ему давали что-то ламинировать, например вклеивать резонатор глушителя, он сначала трахал его, потом начинал делать. Так же, он постоянно трахал стрингеры и моторные фундаменты, перед тем как начать с ними работать. У нашей соседки, было два золотистых ретривера. Сука, которой было 8 лет и кобель, которому было 4. Время от времени сука залезала на кобеля и начинала его насиловать. Мы спросили в шутку у соседки, что это она делает, и та на полном серьёзе объяснила нам, что таким образом она показывает свое превосходство и то, что она доминирует над ним. Думаю, что у Пола, это тоже было как-то связано с проявлением превосходства над деталями корабля. Однажды мы стояли с ним около яхты в цеху, и Пол, в глубокой задумчивости сказал мне:

- Наверное мне надо сходить к врачу. Мне кажется, что у меня что-то не в порядке с головой...

Несмотря ни на что, бригадир постоянно советовался с ним в технических вопросах, и считал, что это самый толковый и ответственный работник в нашей команде.

81.Интересный факт. Если ты хорошо сделал трудную работу, то она в дальнейшем автоматически будет свалена только на тебя. Например, очень сложно, перед покраской формы, ровно наклеить на неё четыре полоски бумажной ленты по всей длине бортов двадцатиметровой яхты. Это делается, когда в заказе, корпус из несколькоих цветов. Многие специально клеят ленты криво, чтобы их больше не заставляли это делать. Я сдуру наклеил хорошо. Бригадир похлопал меня по плечу и сказал:

- Молодец. Теперь ты будешь делать это всегда.

Получается, что легче прикинуться дураком, и тогда ты будешь делать только простую и лёгкую работу.

82.Вообще, англичане, в основном, работают только 40 часов. Крайне редко они остаются на овертаймы. Много работать невыгодно. Установленный государством порог обеспеченности семьи, немногим больше 30 тысяч. Если ты зарабатываешь меньше 17 тысяч в год, государство доплачивает тебе разницу. Если ты превышаешь планку дохода в 17 тысяч в год, тебе перестают платить пособия и бенефиты. То есть, работать не выгодно. С условием того, что местные, как правило, живут в своих домах, этих денег им вполне хватает. Плюс, государство доплачивает им как малоимущим, они имеют бесплатную медицину и много чего ещё. А мы платим бешеные аренды за жилье, высокие страховки, и поэтому вынуждены работать много.

83.В течение рабочего дня, все, у кого есть интернет в телефоне, постоянно в него залазят и проверяют свои чаты. Один день, команды разделились, и мы с поляками весь день что-то делали. А англичане, весь день сидели, болтали с бригадиром и игрались с телефонами. Когда закончилось основное рабочее время местные пошли домой, а нам предложили остаться и сделать их работу, которую они даже не начинали. Оказывается завтра, по графику, надо было вынимать корпус корабля из формы. Мы с поляками переглянулись, и сказали, что не сможем остаться. В конце концов, сколько можно было это терпеть? Тогда супервайзер спросил, может быть, мы можем выйти в 6 утра? То есть на 2 часа раньше основного времени. Мы снова переглянулись, и сказали, что не можем. Тут началась паника. Нас уговаривали, просили, но мы стояли на своём. Супервайзер, с огромным трудом, уговорил остаться двух англичан. Но они всё равно ничего не сделали. Потому что, как правило, на овертаймы из руководства не остается никого, поэтому можно просто посидеть в корабле. Мы сдвинули график сознательно, чтобы они почувствовали, что большая часть работы на заводе зависит от нас. Эффект действовал не больше суток. Потом они снова стали принимать нашу переработку как должное.

84.Один из поляков, который до нас работал на верфи 3, рассказал, что там он всё время работал в ночную смену. По ночам супервайзеров и бригадиров никогда не было. Работникам просто оставляли список того, что надо сделать за ночь, и начальство уходило домой. Ночники кое-как, за несколько часов, по-быстрому делали то, что им написали, а потом тащили ноутбук в закрытый носовой отсек яхты, где нет доступа камер, и до утра смотрели фильмы. А кто-то просто спал. В один из дней, он пришел и сказал, что ему банк дает кредит на покупку квартиры. Маленькую двухкомнатную квартирку в промышленном районе, он покупал за 115 тысяч фунтов. Ему предстояло 24 года платить по 585 фунтов в месяц. Общая сумма по итогу, выходила почти 170 тысяч без учёта счетов. Он вздохнул, и сказал, что это лучше, чем платить по 1000 фунтов в месяц за аренду такой же двухкомнатной квартиры, и отдавать деньги вникуда.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку