О повестках1
Сказать по правде, насколько бы ситуация ни была трагичной, мне немного смешно, когда российские либералы называют новый закон возвращением крепостного права и нарушением конституции. Закон о том, что все мужчины в России военнообязаны совсем не нов. А то, что раньше этот закон можно было обойти тем, что человек просто не брал в руки повестку - это был баг в системе, а не специально предусмотренная фича. И совершенно логично, что власть России, когда ей припекло, взялась за исправление этого бага.
Я служила в армии. Правда в Израильской. И у нас уже очень давно, если не всегда, нет такой возможности откосить - просто не беря в руки повестку. Она вообще приходит по обычной почте, даже не заказным. И уклонисты и дезертиры у нас поражаются в правах. Не совсем так же, как в России, и не так быстро, но тем не менее. Другое дело, что Израильская армия не создаёт впечатление организации, идя на службу в которую, человек не знает, вернётся ли он обратно. Гибель каждого солдата широко освещается и тщательно расследуется, а на каждого военнопленного, или даже на его тело, обменивают десятки живых боевиков.
Лучше бы Россия этим вопросом занялась для начала, конечно.
Короче, мой вам совет: валите оттуда, ребят. Пока не поздно. Я бы с радостью помогла, чем могу, только не знаю, чем. Для нормальных россиян все происходящее - настоящая трагедия, и для меня тоже, как для человека, небезразличного к судьбе России.