О перегаре замолвите слово...

Интерсную версию недавно услышал о происхождении термина "перегар".

Давным-давно на Руси право производить спиртное было только у дворян. Однако как заплатить налог-пошлину за изготовленный хмельной напиток? Кто-то гнал его из зерна, кто-то из фруктов, кто-то из ягодных смесей, поэтому он получался разной крепости, и объём подналожного спирта был разным. С этой целью создали медную кружку-тестер (с клеймом!). В неё мытарь (налоговик) наливал спиртной напиток, чуть-чуть подогревал и поджигал его. Если выгорало больше половины от налитого, то говорили, что произвели перегар. В противном случае - недогар. Ну, а если всё было по уставу, то говорили о полугаре с крепостью 38.5 градусов. В соотвествии с результатами горения и начислялся налог. А перегаром со временем стали называть идущий от человека дух после употребления излишне крепкого напитка - перегара...