6960

О пенсионной реформе во Франции и не только

Не знаю, кто потянул меня за язык, но я внезапно приобрёл 93 подписчиков, которым пообещал пост. Раз уж назвался, то придётся лезть в кузов :). Ни о чём, наверное, нельзя судить категорично, делить на «белое и чёрное» – всегда есть нюансы, свои плюсы и минусы, и всегда «хорошо там, где нас нет». Поэтому постараюсь быть просто объективным. Сразу скажу, что я ни в коем случае не экономист и не политолог, поэтому просто представлю вам видение диванного обывателя ситуации, как она есть, с ссылками на официальные источники – на французском языке, институт INSEE и госсайты, думаю, гугл переведёт без проблем (к сожалению, некоторые данные варьируются – некоторые цифры удалось найти только за 2019, 2020 год, но, будучи пессимистами, давайте считать, что примерное положение дел либо такое же, либо ухудшилось).

Итак, поехали, для начала несколько сухих цифр, что мы имеем:

Франция на 2023 год – страна с населением около 68 миллионов, из них:

-безработных – более 5 миллионов , официально состоящих на учёте биржи труда Pôle Emploi – это важно, потому что есть огромное количество неучтённых, при этом люди на бирже труда - не обязательно получатели соц. помощи, многие состоят, но не получают субсидий от государства – но это вообще отдельная тема. Добавим детей, инвалидов и других неактивных и асоциальных элементов -  общее количество около 12 миллионов.

-нелегалы – по разным источникам от 400,000 до 1.000,000  человек.

-пенсионеров- практически 17 миллионов, прогноз к 2030 году – 20 миллионов.

-трудоспособного населения – 29 миллионов

Итого мы имеем практически половину населения, которая должна содержать вторую. В принципе, картина достаточно ясна. И дело не в том, как многие думают, что люди живут «лучше и дольше» - просто рожают меньше. Населения умирает больше, чем рождается – пруф. И то, что гипотетический Мухамед родил 15 детей и никогда не работал, не изменит ситуацию 100 работающих в поте лица бездетных Жан-Пьеров – это тоже совсем отдельный вопрос.

Налоги – второе место из самых высоких в Европе. При этом всевозможная социальная помощь и разные плюшки № 1 в Европе – пруф.  Часто получается, что, кто не работает, тот ест. Учись, студент...Хочется ли простым людям работать «по белому», чтобы содержать армию «нахлебников»?  - скорее всего нет.

Инфляция...вот это больно. Цены выросли за последний год. Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»... Цены меняются каждые 3-7 дней, на копейку, на 10, на евро.... Газ, электричество, бензин. ВСЁ!!! В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц. Учитывая, что я живу на юге и у меня даже нет батарей. Более 300 солнечных дней в году, фактура растёт вне зависимости от потребления.  Но это тоже отдельная тема...

Перейдём к вопросу получения пенсии – инвалидов или вредные профессии не обсуждаем – там свои нюансы, речь о среднестатистическом человеке (до позавчерашних событий и новых законов) можно было с 62 лет, при условии отработки фиксированного количества триместров – от 166 до 172 в зависимости от года рождения (пока до 1961 г). Чистая математика – 1 год = 4 рабочим триместрам или 600 отработанных часов из расчёта базовой зарплаты SMIC! Т.е. если вы работаете за меньшие деньги, даже 3 полных месяца возможно не будут вам засчитаны за триместр! Грубо говоря, если вы работали 43 года нон-стоп по официально белой зарплате, то в возрасте 62 лет имеете право выйти на пенсию. Конечно же, есть увольнения, рождения детей, болезни, переезды и миллионы других факторов, чтобы не «успеть вписаться» в эту формулу, соответственно, вам давалось до 67 лет время «доработать» нехватающие триместры. Для самозанятых – artisant (а сюда входят ЧП, владельцы ресторанов, фрилансеры,в общем все, кто не на официальном контракте на предприятии или фирме со стабильным договором с «дядей») – до 68 лет.

Расчёт пенсии чисто математический – самая высокая зарплата за «лучшие 25 лет», уровень зарплаты, уровень отчислений налогов.

Среднестатистический размер пенсий (всяких Мбапе или директоров Banque de France в расчёт вообще не берём))) – для простых людей 1200-1400 евро, для госслужащих ( сюда относятся военные, полицейские, врачи, учителя – да,да))) – от 1400 до 1900 евро, самые высокие пенсии в секторе французского «газпрома и ж/д» - 2500-3000 евро. Как я и говорил в своих изначальных комментариях, благодаря статистике, все мы «едим голубцы», ведь, судя по этим цифрам, если всё сложить и поделить, картина будет скорее позитивная. Но давайте поговорим о простых смертных, так как их всё-таки большее количество.

Пример: преданный своей профессии кассир Жан-Пьер во французской пятёрочке, отработавший на SMIC (≈1300 евро в месяц) в течении 43 лет, заплатив все налоги, кредиты, вырастив детей и т.д. нужное подчеркнуть,  теоретически может получить 1400 евро пенсии. Что такое 1300 евро в Париже, при минимальной арендной плате за студию 30 кв.м. ≈ 1500-2000 евро/месяц, думаю, объяснять не надо. Желательно быть вдвоём и без детей или с 3-мя и более для соц. помощи ( но в 30 кв.м??? ) И это ещё человек не попил, не покурил, не поел, машину не заправил, за телефон-телеграф не заплатил, не съездил в отпуск и скорее всего даже 100 евро не отложил на чёрный день...

При этом, другой пример: гипотетический Мухамед не работал НИ ОДНОГО дня в своей жизни – он имеет право получить минимальную соц. пенсию в 961 евро. Плюс наверняка любую другую помощь на питание, аренду и детей, нужное подчеркнуть. Если вы вдвоём, получите 1492 евро...Справедливо ли это? Наверное, нет.

Третий пример, самый трагический. Вы тоже честный Жан-Поль, но по личным причинам, отсутствии образования,семейным обстоятельствам, по здоровью работали на полставки пусть даже и 43 года. И наработали 70 триместров из 170...а вам уже 67...что делать? Расчёт с уровнем зарплаты и отчислениями вам выдаст сумму не укладывающуся в голове. Предположим 300 евро :). Но есть выход, государство вам доплатит до прожиточного минимума! Без паники, вы тоже получите как и гипотетический Мухамед 961 евро в месяц! Т.е. вам доплатят 661 евро, жить можно. Добрая организация называется ASPA, достаточно заполнить досье и вуаля! Внимание, при заполнении читаем внимательно последний пункт – после вашей смерти ваши наследники ОБЯЗАНЫ вернуть полностью выплаченные вам деньги. В заполняемом досье вы должны указать все ваши сбережения на банковском счету и стоимость вашего дома/квартиры, если вы владелец. Если вы оставляете наследства более 39,000 евро ( стоимость практически любой квартиры в любом французском Зажопинске будет явно выше, т.е. автоматически ЛЮБОЙ пенсионер по спец. режиму попадёт в эту категорию), то ваши вдовцы/дети/внуки будут возвращать ВСЕ выплаты - пруф. Т.е. если Жан-Поль (одиночка) получая 661 евро дотаций в месяц × 12 месяцев × прожил 10 лет = наследники должны будут вернуть 79,320 евро. Минус 39,000 «неприкасаемых» , итого 40,000 евро. Скорее всего, придётся продать папину квартиру... Справедливо ли это по сравнению со вторым примером? Наверное, тоже не очень... Таких пенсионеров «за чертой бедности» на данный момент во Франции чуть более 476.000. И государство их грабит таким образом совершенно официально, забирая последнее.

Лично я попадаю пока в последнюю категорию, так как за 20 лет получалось работать с перерывами и на полставки, поэтому мои триместры пока поют романсы. Хотя многие мне не верили – при 60 триместрах из 172-х, пенсия может быть 625 евро. У пока меня 59 триместров, но из расчёта полставки, поэтому пока симулятор показывает мне кукиш :) Но это нестрашно, у меня ещё 27 лет впереди, чтобы стать Мбапе, кассиром во французской пятёрочке или найти наконец приличную работу (нужное подчеркнуть).

Так или иначе, получается, что лучше всех могут жить на пенсии или очень богатые или самые бедные, с которых и взять нечего. А вот всем остальным приходится совсем несладко.

Ну, а теперь о погоде о самой реформе и почему собственно такой сыр-бор. Тут буду краток.

Не могу сказать, что показывают по этому вопросу в России, так как здесь демократия и свобода слова, поэтому все русские каналы уже год как запрещены. Поэтому, мне тоже интересно, как это всё освещается в России.

Учитывая всё вышеизложенное, собственно ничего не меняется, просто отодвигается до возраста 64 лет. Соответственно, 69 лет до «полного достижения» ( 70 лет для самозанятых). Плюс все обстоятельства, ничто не ново под луной: резкое снижение уровня жизни, безысходность, наплевательское отношение правительства, цены растут, зарплаты – нет, то чума, то война. Вот, собственно, и всё. Накипело у народа. Но, увы, тут демократия, и Байден не осудил наши протесты)). Да и так всё было понятно ещё пару месяцев назад, что всё уже демократически решено, когда наша дорогая премьер министр Мадам Борн с ухмылкой сказала: «Хоть убастуйтесь, закон примем.»

Надеюсь, получилось не очень сумбурно. Проститепервыйпост. На самом деле многие пункты могут быть «развёрнуты» на отдельные посты, но по-моему и так получилось слишком длинно. Если что-то непонятно или требует отдельных объяснений, буду рад ответить на ваши вопросы по мере возможности.

Следующий пост:
О ценах на еду во Франции и не только

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
министр Мадам Борн с ухмылкой сказала: «Хоть убастуйтесь, закон примем.»

Ешьте пирожные, ага. Власть настолько оторвалась от народа, что уже даже не боится, что всех настолько все заебет, что те вспомнят про гильотину.

раскрыть ветку (9)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Советского Союза больше нет. Делать красиво своим рабочим смысл исчез. Быдло, в стойло. Звериный оскал капитализма всë сильнее выглядывает из под маски доброго заботливого дядюшки.

Это везде теперь так. В Норвегии вроде как работодатели отказываются подписывать договора с профсоюзами. В Швеции вроде какие то терки начинаются. Исчез раздражитель, перед которым капиталистам всего мира приходилось сдерживаться. Какое то время всë шло по накатаной, но потом до них стало доходить, что можно начинать нагибать сильнее, не перед кем больше вылелываться.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Именно этот термин употребил один из журналистов "deconnectés" - в прямом смысле "отключенные". И да, они оторваны от народа. И это страшно.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так это не только у них, это уже массовое. Самое страшное, что они реально не боятся что народ могут и на вилы поднять. А мы все помним чем такое оборачивается, гражданская война вещь очень плохая.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а, собственно говоря, что еще им делать?
При ситуации "половина страны кормит другую половину страны" приятной пенсионной системы быть не может.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну даже не знаю, посмотреть альтернативы? Свернуть программу по беженцам, начать налаживать внутреннее производство чтобы повысить количество рабочих мест, поднимать доступность жилья и работы, чтобы люди перестали вымирать и начали заводить детей. И да, обложить налогом сильно богатых, которые поднимают свое состояние за счет страны.
Можно еще подумать об отказе от солидарной системы пенсии, которая не приспособлена на вымирание людей. Вариантов много.

Что, решили пойти по пути урезания, чтобы у людей еще меньше времени и денег стало на воспитание детей тем самым ухудшая положение? Отличный план, Уолтер, это явно поможет (нет).

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не вспомнят, времена гильотин прошли с наступлением глобализации.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И то верно, значит закупят у Китая веревки и табуретки XD

Глобализация на гнев людей не влияет никак, как доведут до ручки люди могут и за вилы взяться. Армия слабо поможет, особенно если она будет солидарна, они пока еще не отдельная каста/класс которая полностью оторванная от народа (как было в средние века).

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Революции без внешнего участия были, пожалуй, только в Европе, и то у них был сильный лидер, который вёл за собой народ. Сейчас такое невозможно, с помощью СМИ и интернета управлять людьми стало гораздо проще. Даже на Октябрьскую революцию Ильич брал деньги у Германии. Но все помнят, чем революция сопровождалась. Даже если сейчас скинут Макрона с его женой Паниным, то на из место в лучшем случае придёт такой же Макрон, а в худшем - кокаиновый карлик со своей шайкой. Тут приходится выбирать из двух зол меньшую.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю при чем тут ваш спич и глобализация заявленная вами. Видимо не понимаете что означает это слово.

Сейчас такое невозможно, с помощью СМИ и интернета управлять людьми стало гораздо проще.

Сложно управлять людьми, у которых в желудке пусто, крыши над головой нет и в перспективе не предвидится. Пока удается продавать только иллюзией, что у тебя есть ШАНС стать богаче и ты худо-бедно выживаешь с едой и крышей. Но как бы люди богаче не становятся, в таком темпе и этого не останется.

Даже на Октябрьскую революцию Ильич брал деньги у Германии.
Вот именно, на революцию. А я говорю о том, когда людей доведут и они просто линчуют идиотов у власти.
Для революций в голове должна быть идея, что другой строй лучше, и нужно не просто показательно покарать идиотов которые занимаются фигней, а изменить кардинально политику страны.
А вот после этого да, будет гражданская война по принципу "боролись два говна" т.к. идеи революции не стояло, только идея что во всем виноваты именно эти идиоты у власти.

Я же нигде не писал про революцию и что это хорошо, я говорю что власть реально не боится такого исхода, хотя до такого вполне могут довести.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку