О педагогике и самопожертвовании

Знаете, иной раз задаюсь вопросом: если СССР распался 33 года назад, то почему у нас до сих пор Страна советов?
Каждый родственник, каждый знакомый, каждый встречный мудак на улице, говоря "О, так ты на учителя пойдёшь? Молодец!", на самом деле внутренне ржёт с тебя, как с недалёкого. И позже, в другом диалоге, как бы невзначай предлагает выбрать другую работу.
Если вкратце, то мне 18, я сдал ЕГЭ, и собираюсь пойти в Новосибирский Пединститут (вообще-то он теперь НГПУ, но я привык уже) на целевое обучение по специальности 44.03.05 "педагогическое образование с двумя профилями". Причём контракт я собираюсь подписывать с не самой плохой школой, на самом-то деле, а положа руку на сердце, очень даже хорошей, где и коллектив нормальный, и платят педагогам много. Все, кто так или иначе знаком с моими планами на жизнь, отдают себе отчёт в том, что это не 15 000 в месяц и не МБОУ СОШ с гопниками и наркоманами. То есть условия работы - как материальные, так и "духовные" - адекватные. При этом всё равно приходится каждый раз отбиваться от аргументов "А вот у меня друг адвокат/программист/кадровый военный, и зарабатывает он гораздо больше при меньших усилиях. Может, ну его?"
И каждый раз приходится отвечать, что мне действительно нравится педагогика, что я хочу быть учителем, что если все будут мыслить на уровне "З/п побольше, работы поменьше", то мы останемся без маленьких, но полезных профессий.
Я не хочу сказать, что люди массово оскотинились и стали меркантильными, вовсе нет. В нашем капиталистическом обществе действительно нужно много денег. Но не всё же можно измерить в валюте, господи прости!
Впрочем, частично они правы - условия у современных учителей уже не те, что при советской власти или хотя бы лет десять назад. Невоспитанные и наглые дети, их агрессивные и злобные родители, неуважение к педагогам, реформы МинПросвещения, непонимание важности общего образования - таковы реалии российской школы. Как пелось в старой песне, наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Именно поэтому я считаю учителей людьми самоотверженными и жертвенными. Хотя это не отменяет того, что многие из них сами злы или бесталанны.
И я выражаю солидарность со всеми молодыми педагогами - уже работающими или только готовящимися встать на путь передачи знаний. Уже на практике в 10 и 11 классах я понял, что это не легко. И тем крепче я вас обнимаю, товарищи.
Спасибо вам!