18

О парадоксах в законах РФ

Недавно попал я в аварию, в результате которой лишился переднего бампера и, как следствие, переднего номера. Но если бампер нужно было менять, то номер просто отвалился и на время перекочевал в багажник. В таком вот виде я и двинулся на СТО.

Как водится по всемирному закону притяжения неудач по пути мне встретились гибддэшники (прости Господи за это слово).  Я, безусловно, догадывался, что номера на машине должны быть, при этом причина отсутствия одного из них казалась вполне очевидной. Однако инспектор, который меня остановил, не посчитал иначе и стал выписывать протокол. Поскольку в моей практике это было первое подобное нарушение, при чем оно не казалось мне хоть сколько-нибудь значительным, я спросил у инспектора: "А что мне собственно грозит?" Каково же было мое удивление, когда инспектор ответил: "Штраф 5000 руб. или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев." И тут я малость офигел. Те кто разрабатывал КОАПП на полном серьезе считают, что езда без номера создает для других участников движения почти такую же опасность как вождение в пьяном виде или выезд на встречную полосу!? Примерно такой вопрос я задал инспектору, но он не ответил, зато отпустил, отдав протокол и сказав, что через два дня мне надо явится в группу разбора, где решат мою дальнейшую судьбу.

И я явился, написал объяснительную, задал тамошнему инспектору тот же вопрос: "WTF, Karl!?" В ответ инспектор уточнил хожу ли я на выборы, узнав что не хожу, сказал: "Вот если бы ходили, может быть таких законов бы не было, и отправил меня в суд". Тезис относительно выборов, мягко говоря, сомнительный. Я ведь не хожу голосовать ни потому что ленив без меры, а потому что смысла в этом не вижу, но это другая совсем тема.

А дальше был суд страшный, но справедливый. Если честно, то судью я даже не видел. Пришёл по адресу к назначенному времени, встретила меня девочка, видимо секретарь, уточнила кто я такой и спросила признаю ли я свою вину. Прямо скажу это был неожиданный вопрос от незнакомой девочки в коридоре здания суда, поэтому я уточнил: "А с какой целью интересуетесь?" В ответ услышал примерно следующее: "Если признаёте, тогда я выпишу вам штраф 2500 руб, оплатите и закроем дело, а если нет, тогда будет заседание суда и там вы будете доказывать свою невиновность." И в этот момент я офигел снова и спросил: "А почему первый инспектор не выписал мне штраф, ведь я его об этом прямым текстом просил?"

- Видимо Вы были недостаточно убедительны, - сказала мне девочка и пошла выписывать квитанцию.