25

О нынешней пенсионной системе.

О нынешней пенсионной системе. Пенсия, Депозит, Инвестиции, Будущее

Увидел пост #comment_149822242 , где молодой парень пишет свои мысли о пенсионной системе и сколько он будет получать, если будет платить пенсионку по 8500 рублей в месяц на протяжении 45 лет с зар.платы в 30 000 рублей. Итого он заплатить 4 590 000 рублей в сумме и будет получать пенсию в размере - 17912 рублей в месяц (ВОСЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, запомните эту цифру, к ней мы вернемся потом).


И тут захотелось сделать пост о цифрах. И так, давайте сразу начнем. Возьмем его исходные данные. Откроем ДЕПОЗИТНЫЙ счет в 10% годовых, и будем пополнять по 8500 рублей (до страхуемой суммы, и выше, будем открывать другой счет в другом банке или на родственников и т.д.). Таким образом, за 45 лет на нашем депозитном счете будет порядка 90 млн рублей.

Страхуемая сумма в 1 400 000 рублей получится за 9 лет накопления, к тому же каждый месяц будет поступать проценты - 12 000 рублей;

А вся оплачиваемая пенсионная сумма в 4 590 000 рублей, которую мы будем платить 45 лет по 8500 рублей, в депозитном счете будет уже за 17 летний вклад, а поступающие проценты будут - 38 000 рублей.


За 20 лет накопления, общая сумма - 6 500 000 руб, проценты в месяц - 55 000 рублей;

За 30 лет накопления, общая сумма - 19 200 000 руб, проценты в месяц - 160 000 рублей;

За 40 лет накопления, общая сумма - 54 000 000 руб, проценты в месяц - 450 000 рублей;

За 45 лет накопления, общая сумма - 90 000 000 руб, проценты в месяц - 750 000 рублей.


И теперь вопрос: Зачем такая пенсионная система? Также я не учел инфляцию, если скажем за 8 лет рубль подешевеет 100%, тогда:

в 2027 году 17 000 рублей пенсия станет - 34 000,

в 2035 году 34 000 рублей пенсия станет - 68 000,

в 2043 году 68 000 рублей пенсия станет - 136 000,

в 2051 году 136 000 рублей пенсия станет - 272 000,

в 2059 году 272 000 рублей пенсия станет - 544 000,

то есть, даже при идеальном расчете, мы не получаем пенсию, если бы пополняли депозитный счет 45 лет по 8500 рублей и потом на пенсии жили бы на проценты от вклада (а если учитывать увеличение пенсионных взносов в зависимости от увеличения зар.платы, если предположить инфляцию 100% за 8 лет, и соответственно увеличение зарплаты на 100%, то сумма на нашем депозитном счете за 45 лет была бы - 223 491 539.30 рублей, и ежемесячные проценты - 1 847 037 рублей, что в 3.5 раза больше, чем 544 000 рублей (пенсия в 2059 году)).


Также не учел, что можно часть доходов переводить в другие валюты, золото, недвижимость и т.д.

Дубликаты не найдены

+9

Очередной диванный экономист.
Во-первых проценты по вкладам редко превышают инфляцию, так что фантазируй не дикие миллионы а "что положил то и забрал". 
Во-вторых банки имеют свойство банкротиться. Вот копил ты 40 лет, а банк закрылся. Государство тебе должно теперь? А с чего бы, если ты туда не копейки не вложил?
В-третьих большинство не будет относить в банк ежемесячно 8000. С голода их помирать оставить когда работать не смогут?

Можно долго продолжать, но рассказ про "жить как олигарх на проценты" изначально бред, как и весь пост.

раскрыть ветку 44
+9
Что государство нам ничего не должно это все давно поняли. Вопрос с каких херов мы все время ему должны.
Банки могут закрыться, точно так же как и пенсии. Я вот не уверен что вообще буду ее получать, хотя ни дня не отработал в серую и все взносы платил как положено. А в ответ только слышу как очередной чиновник пфр свалил с деньгами заграницу.
раскрыть ветку 40
+1

Я вот вижу пока что пенсию даже в святые 90-е платили. Копейки конечно, но вроде массовых смертей от голода не случилось. Не понимаю на чём основано популярное мнение что "пенсий вообще не получим". Я считаю что получим, хотя вероятно это будут смешные копейки. Но вам же никто не мешает часть дохода инвестировать. Получится на этом заработать на длинной дистанции - отлично. Если нет то с голода вам умереть не дадут.

раскрыть ветку 39
+1

На это тоже есть решение - сделать свободную продажу золота (по курсу +1..5% "за конвертацию"), и без вопросов "где ты его взял, покажи чек". Но понятно, что на это никто не пойдёт - кредитно-денежная система такой подножки не выдержит.

раскрыть ветку 1
0

И ответ на это решение - тот же пункт 3 из моего списка. Не будет население добровольно каждый месяц золота на 8к скупать.

0

А в четвертых, что мешает брать и откладывать? эти деньги платишь не ты, а твой работодатель за тебя. А если взносы отменят, переведя на сугубо добровольную основу, вот я не верю, что все работодателя скажут сразу такие, Бро тут взносы в пенсионку отменили, так что я тебе на руки теперь на 8500 больше накидывать буду)

+3
Нету сейчас ставок в 10% в банках. За такими процентами и выше только на Мосбиржу.
+3
Не забывайте, что пенсию вы платите не только себе, но и бомжам и цыганям, которые нигде не работают, но пенсию получают.
раскрыть ветку 2
+1

А также инвалидам и детям без родителей

раскрыть ветку 1
+1
И бордель с куполами, это тоже на наши налоги.
+3

Хоть считай, хоть не считай - всё равно получишь хуй.

+3

Спор о том какая пенсионная система лучше солидарная или накопительная. Плюсы и минусы есть у обоих систем. В случае накопительной пенсии, вы не учли риски развития серьезного экономического кризиса, когда ваши 200млн будут эквивалентны современным 200тыс.

раскрыть ветку 4
0

Это взято из вакуума. Никакой грамотный человек не будет держать 100% в деньгах. Со временем появятся много возможностей, главное были бы деньги. Вот пенсионные накопления невозможно взять, а деньги из депозитного счета запросто, если учитывать, что счетов может быть 10 и более со временем, чтобы если банк лопнет не потерять сумму сверх страхуемого.

раскрыть ветку 1
+1

В РФ очень мало людей с экономической грамотностью. Вроде как в Штатах, человек получает все грязные деньги на руки, и с них сам все оплачивает налоги и прочее. В РФ давно приучили, что на руки ты получаешь ту зп, о которой договаривался, а всю остальную обязаловку платишь не ты а контора за тебя, т.е. это бонус тебе от конторы на будущее. Предположив розовых пони, что произойдет переворот и платить на руки начнут грязь, отменим минимальную пенсию, дав возможность формировать ее как хочешь, как думаешь, будет хотя бы 10% людей, которые будут ее формировать и копить? вот из текущего поколения? Я думаю - нет. Ведь раньше ты договаривался на 100 рублей зарплаты и начальник еще 20 условно платил в ПФР за тебя из денег начальника, а теперь ты будешь договариваться на 120, и платить уже из своих ,а свои, живые, отдавать труднее, чем сферические, которых ты никогда не видел.

0

Сами закладывают инфляцию за 8 лет 100% а потом к пенсии на эти деньги пару буханок хлеба условно купят. Плюс к этому: копить деньги в рублях- самое глупое, что можно придумать.  

0

Лучше всего - добровольная. Чтоб соскочить из этого цирка.

+5

я нифига пост не понял, очередной диванный иксперт, который научился считать проценты?

раскрыть ветку 4
0

Пост о том, что если бы была возможность самому распоряжаться своими пенсионными деньгами, то сколько было бы возможностей их увеличить намного больше, чем делает правительство.

раскрыть ветку 2
0
Вы дефолт забыли? Сколько людей бы тогда померло?
0

ну если бы не платили налоги, можно было бы тоже эффективней двор свой облагородить. какой смысл рассуждать о невозможной на сегодня схеме?

0

Не думай об этом. Там считать надо, это сложно.

+2

Я понимаю ситуацию так. Нынешняя пенсионная система нужна прежде всего государству, потому что это огромные деньги, которые не обязательно возвращать потом, а пользоваться ими можно уже сейчас. Вот и все. Пенсионные деньги это огромный и жирный кусок денег которые в свое удовольствие хавают гос чиновники.

А люди? Так на них вообще похер, можно еще поднять возраст, можно пенсии увеличивать медленее. Много чего.

Вот люди платили денги вся свою сознательную жизнь. А Путин - ра-а-а-а-з и 70 лет порог. Сколько денег он сэкономил на померших людишках?

ДОХРЕНА!  С учетом современной медицины в России.

+2

Без обид, просто интересуюсь - где депозит на 10% в год можно открыть?

раскрыть ветку 3
0
С 10 явно перебор. Как говорят, инфляция в год равна тем самым процентам что начисляют. У меня под 8.5 в ВТБ.
раскрыть ветку 2
0

Для пенсии я согласен на 5%, но стабильно чтобы было

0

Вот скажем, вы работаете 9 лет или 17 лет получаете зар.плату 30 000 месяц, а потом вам говорят, что у вас есть 1 500 000 или 4 500 000 рублей соответственно. И у вас есть возможность что-то с ней сделать?  Если скажем вы финансово грамотны, то высока вероятность увеличить эту сумму.

+1

Главное чтоб дефолт очередной не случился.

+1

вот только есть одна беда, банки имеют свойство периодически лопаться

раскрыть ветку 1
0

Для такого исхода, есть множество других инвестиций, кроме денег. Думаю с увеличением бюджета у каждого будет больше возможностей для маневра.

+1

Это все конечно замечательно, но откуда взять деньги уже существующим пенсионерам, если с завтрашнего дня все начнут копить на пенсию сами и не платить взносы?

раскрыть ветку 4
+3
Ответ простой. Нынешние пенсионеры это те, кто создал промышленную основу государства.
Где сейчас то, что создали?
Правильно. У государства в виде госкорпораций и у олигархов в виде 3.14женного в 90-00-е.
Вот вам и ответ, кто должен платить.
И это ни разу не демагогия.
Это называется социальная ответственность.
Остальные - на добровольную тему, Пенсионный фонд выкинуть на свалку истории.
раскрыть ветку 2
0

Ну уж это фантастика. Гораздо реальнее было бы сделать плавный переход.

раскрыть ветку 1
0

Если взять в вакууме, и сказать, что все молодые, то не нужно было бы платить пенсию никому, каждый бы следовал, подобному плану, но есть риск все равно прогореть к старости, в этом случае я бы предложил платить одинаковую пенсию всем, чтобы хватало на нормальную жизнь. Думаю многим не пришлось бы платить пенсии и внедрять финансовую грамотность с начальных классов.

0

Автор, а если доходность будет не 10%, а 2%?

Кто вам гарантированную доходность на таком промежутке времени предоставит?

0

Поздравляю, ты открыл для себя инвестиции в долгую и магию сложного процента. Я так на собственную пенсию к 43 годам коплю, а все думают, что я сверхбогатый человек. А секрет прост - стабильные ежемесячные пополнения и инвестиции с горизонтом 15 лет

раскрыть ветку 1
+1

Прекрасный подход. Зачем ждать 300$ пенсию работая 40 лет+, если можешь грамотно распорядиться и выйти на такой же доход за намного меньшее время, и дальше уже наслаждаться жизнью и заниматься тем, чем хочешь.

0

При вкладе -1 400 000 рублей, не больше.

раскрыть ветку 6
0

Совершенно верно, выше этой суммы открываем другой вклад.

раскрыть ветку 5
0

Да хоть 10. В сумме, не более 1400 000.

А с другим банком - другой разговор.
раскрыть ветку 4
0

Кстати, инфляция 100% за 8 лет, это 9.1% годовых. Под какой процент вы деньги в банк положили? Под 10%? Ну, удачи.

раскрыть ветку 1
-1

А в пенсионной системе вам добавляют эти 10% в год, с капитализацией каждый месяц?

0

я конечно покидаю щас говна- но вот пенсионные это же медицинв социалка школы садики, омон, прости господи. не платите пенчию, но платите за внука в садик не 2300 как сейчас а 30

раскрыть ветку 13
+1

пенсионные это не медицина, пенсионные это пенсионные, медицина это медицина, омон это омон

раскрыть ветку 3
0

да, хорошо так думать что государственная машина одна а все ее интитуты нет.

раскрыть ветку 2
-1

Ты не поверишь, но на такие условия согласились бы почти все работающие люди! Так как при зарплате "на руки" в 10 тыс рублей нужно отдать (я не бухгалтер, точные проценты не знаю)

- около 2000 руб просто налогов

- около 3300 руб пенсинонный фонд

- и ещё с этих, уже полученных денег 2000 ндс.


Итого на руки 8000 руб совсем чистыми, и налогов 7700 руб.


p.s. Если я где-то в цифрах ошибаюсь. Поправьте пожалуйста.

раскрыть ветку 8
0

при зарплате 10 тысяч нужно отдать 1300. т.е. 8700 будет на руки

раскрыть ветку 7
Похожие посты