О НЕНАЙДЕННЫХ И ПОГИБШИХ

Поиски пропавших людей волонтёрами – реальность сегодняшнего дня. Ориентировки «Пропал человек» стали привычной частью соцсетей и наших улиц. Часто люди находятся, и такие поиски освещаются иногда широко и захватывают информационное пространство, но есть и другая информация. Когда через полгода и через год мы снова видим ту же самую ориентировку «Пропал ребёнок» и понимаем, что его не нашли до сих пор. Высокий сезон поиска – с апреля по октябрь – подошел к концу, и это повод задать непростые вопросы. Как воспринимать информацию о ненайденных? И нужно ли говорить о поисках, которые закончились неудачей?

О НЕНАЙДЕННЫХ И ПОГИБШИХ Поиск, Статистика, Волонтерство, Длиннопост

Пока человек не найден, он считается живым, говорят поисковики. Его надо искать всё равно и причин для этого несколько. Во-первых, не так много людей и организаций продолжают этим заниматься. Аварийно-спасательные службы имеют нормативы и через некоторое время поиски завершают. Дело уходит в Следственный комитет, в полицию, и там работа продолжается, но уже не в том виде, как на «горячих» поисках.

О НЕНАЙДЕННЫХ И ПОГИБШИХ Поиск, Статистика, Волонтерство, Длиннопост

Впрочем, есть технологии и способы поиска, доступные только силовикам.


Павел Савинов, начальник 8 отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области:


– Мы активно работаем с волонтёрами последние годы, они нам очень помогают в поисках людей. Ну, и кроме обычных розыскных мероприятий мы используем и новые технологии и информационные системы. Работаем с соцсетями. Последнее время мы начали брать образцы для выделения ДНК-профилей – родственников пропавших людей. Мы их сверяем с ДНК неопознанных трупов, и это приносит результаты, у нас уже были совпадения и в этом году при поисках. Эта база будет расти и использоваться.


– Какова ситуация с пропавшими людьми в Нижегородской области, в сравнении с предыдущим годом и например за пять лет до этого? Сейчас люди пропадают чаще?


- В целом ситуация по без вести пропавшим в Нижегородской области остаётся стабильной. Количество обращений в связи с пропажей людей увеличилось, но это не значит, что стали пропадать чаще. Скорее, люди стали активнее заявлять о пропаже. Раньше могли долго искать сами, прежде чем обращались в полицию. Теперь обращаются почти сразу. Я связываю это с информационной работой – и мы и волонтёры просим как можно быстрее обращаться с заявлениями по без вести пропавшим гражданам в правоохранительные органы.

Когда быстро получается запустить поиск и оперативные действия могут дать результат – это хорошо. Но как быть с людьми, которые потерялись давно? Кто отыщет в лесу их тела? Кто подтвердит, что они погибли? Ведь бывали случаи, когда люди уходили от родных и жили в других регионах, не давая о себе знать.


Поисковики-волонтёры ищут постоянно и не только живых, но и тех, кто пропал давно. И дело тут даже не в чувстве долга, достаточно просто несколько дней посидеть на горячей линии поисково-спасательного отряда «Волонтёр», чтобы понять и прочувствовать все слова, слёзы, эмоции звонящих людей, все эти просьбы помочь, чтобы хотя бы похоронить родственника по-человечески.


Есть и ещё одна сторона вопроса - часто говорят: «Зачем искать? Все равно погиб человек» . Как говорит "Азимут" (это Сергей Шухрин, командир нашего поисково-спасательного отряда «Волонтёр»): Мы сейчас даже не рассматриваем морально-этическую сторону этой позиции. По той же Маше Ложкарёвой (пропала 1 августа 2018 год, до сих пор не найдена) мне иногда говорят: а чего её искать? А может, там криминал? Мы что, преступников теперь ищем? Но здесь надо понимать, что не найденный ребёнок – это потенциально маньяк, гуляющий до сих пор на свободе и способный сделать это ещё раз! Даже ради того, чтобы это не повторилось, нужно девочку найти и выяснить как и почему это произошло.

О НЕНАЙДЕННЫХ И ПОГИБШИХ Поиск, Статистика, Волонтерство, Длиннопост

Как правило, 10% из пропавших людей не находятся никогда. Этот жуткий процент не меняется с годами и, значит, достоин того, чтобы его рассматривать серьёзно. Статистика по пропадающим людям неточная, но даже если примерно представить, что в нашей стране ежегодно пропадает 200 тысяч человек (речь о зафиксированных обращениях о пропаже), то это 20 тысяч человек, которых не найдут. А если представить количество за 10, 20, 50 лет, то цифра достигнет миллиона. Миллион пропавших без вести людей, которых никто не найдет.

Есть хороший видеоролик про безопасность дорожного движения. Там приводится статистика – гибнет столько-то человек ежегодно. Это много или мало? Человек отвечает: много. А какая цифра вас устроит? Сколько будет «не много»? Герой ролика говорит: ну не знаю, человек 20 за год. И выходят 20 человек – друзья, родственники, дети, знакомые… И человек говорит: нет, я понял, я хочу, чтобы никто не погибал. Именно этого принципа придерживаются и волонтёры поисковики, продолжая искать, выходя на поиск спустя месяц-два-три снова и снова.

О НЕНАЙДЕННЫХ И ПОГИБШИХ Поиск, Статистика, Волонтерство, Длиннопост

Почему нужно об этом говорить?


Потому что люди находятся. Известны масса случаев, когда люди теряли память, и не могли вернуться, теряли документы и возможность добраться домой. Пока человек не найден, никто не может сказать со 100% уверенностью, что его нет в живых. И какая мелочь может сыграть важную роль в нахождении человека, тоже никто не знает.


Наргиз Тургунова, инфорг поисково-спасательного отряда «Волонтёр»:


– Очень важно не опускать руки. Поиск людей, которые пропали давно, мы переводим в информационный. Обновляем ориентировки, размещаем в наших группах в соцсетях и просим помощи в распространении. Репосты разные нужны, репосты все для нас важны! Распространение информации – это неотъемлемая часть поискового процесса, особенно тогда, когда прошло много лет с момента пропажи. Нам известны много случаев, когда люди находились живыми спустя 5-10 и даже 20 лет. История пропажи у всех разная. У кого-то были проблемы со здоровьем, потеряли память, кто-то сам ушёл из дома в силу определённых семейных обстоятельств.


Есть и у нас в Нижегородской области свои истории счастливого нахождения. Это история женщины пропавшей в 2017 году, в 2018 её нашли благодаря неравнодушной медсестре, которая увидела ориентировку в интернете и не прошла мимо, а позвонила нам на горячую линию отряда. Также помню историю мальчика, который пропал в Ростовской области в 2000 и спустя 16 лет его нашли живым в Волгограде. К сожалению, к тому моменту его родителей уже не было в живых. Этим, наверное, она и зацепила, запомнилась. История с грустным концом. Если изучить вопрос нахождения человека спустя годы, выйдет много историй, показывающих то, что пока человек не найден - он жив, поэтому искать нужно. Ведь каждый должен быть найден.

О НЕНАЙДЕННЫХ И ПОГИБШИХ Поиск, Статистика, Волонтерство, Длиннопост

Часто поиск, особенно поиск в лесу в самый горячий для волонтёров период – с июня и до конца октября, сопряжён с другими эмоциями. В случаях, когда проходит оперативная информация «НП», что означает «Найден. Погиб». Те люди, кто ищет других, вроде бы все закалённые и бывалые, но и они по-своему воспринимают случаи, когда не удалось спасти человеческую жизнь.


Людмила (Пума) Катина, руководитель Богородского филиала ПСО «Волонтёр», координатор, инфорг:


– Страх. Мне всегда страшно. Когда прилетает заявка на поиск, я боюсь, что не будет достаточного количества людей. Потом я боюсь, что в зоне поиска окажутся дикие звери. Потом – что мы не найдём потеряшку. Потом, что мне нужно будет сообщить родственникам результат. И вот это самое страшное – непонимание. Я не понимаю, что заставляет людей идти в лес? Точнее, это я как раз понимаю, а вот почему они идут без телефона, воды, яркой одежды и ещё на ночь глядя - нет, вот этого никогда не пойму. Не доработали, не досмотрели, не дошли… и ещё много «не». Начинаешь анализировать весь поиск заново, поднимаешь все опросы, разговоры, треки, карты, все находки. Всё заново. А самое ужасное для меня – это разговор с родственниками, они надеялись, верили, помогали и давали нам ту энергию, которая помогала снова и снова идти в лес, в болото, в ночь.

О НЕНАЙДЕННЫХ И ПОГИБШИХ Поиск, Статистика, Волонтерство, Длиннопост

Сергей (Цитрус) Седов, координатор, старший поисковой группы ПСО «Волонтёр»:


– "Не найден" чаще случается, чем "НП". За сезон случаи нахождения погибших в лесах – единичные. И немногие поисковики присутствовали на таких поисках. Мне вот не довелось. "Найден. Погиб" означает, что результат достигнут, человек найден и заявка закрыта. Для родственников это конец, горький и печальный, но неизвестность заканчивается. Для отряда начинается методичный разбор, анализ треков и всей работы в целом. "Почему там не искали сразу? А могли бы успеть?" и т.д. Отдельные поисковики, присутствующие на этом поиске, переживают не меньше, чем родственники. Думаю, я из таких. "Не найден" для всех звучит и приговором, и надеждой. Родственников ОП не покидает мысль, что человек найдется. И такие случаи были! Люди находились живыми и через год, а то и больше! Хотя такое случалось очень редко. Как и родственники, поисковики не могут спокойно перевернуть эту страницу, вновь и вновь возвращаясь к картам тех поисков, трекам и обсуждению стратегий. Но в реальности получается, что приходят все новые и новые заявки, а "не найден" висит у всех тяжелым грузом. Особенно у тех, кто общался с родственниками во время поиска. Для меня это тоже сложная часть нашего увлечения.


Алена (Dakota) Бирюкова, старший поисковой группы ПСО «Волонтёр»:


– Когда слышишь «не найден», в голове проносятся мысли, что, может, недостаточно было сделано, может, что-то важное упускаем, и невольно примеряешь на себя состояние человека, который остался там… Если слышишь «НП», надежда внутри обрывается тонкой перетянутой струной…

О НЕНАЙДЕННЫХ И ПОГИБШИХ Поиск, Статистика, Волонтерство, Длиннопост

Про ненайденных и погибших говорить необходимо, и с этим соглашаются все, кто ищет. Чтобы не повторялось. Чтобы сделать выводы. Чтобы помнить, что все мы запросто можем попасть в те жуткие 10%, и чтобы находились те, кто пропал. Чтобы можно было составить статистику, сопоставить случаи и увидеть закономерности там, где до этого было только горе.


Впрочем, любой из нас может сделать несколько простых вещей, которые помогут не потеряться или, если это произошло, быстро найтись. Говорите родным и знакомым, куда вы едете или идёте, запоминайте и сообщайте родственникам номер такси перед поездкой, особенно ночью. И не кладите пожилому дедушке или бабушке записки с телефонами и адресами в карманы. Лучше пришейте кусок ткани со всей необходимой информацией на подкладку пальто или куртки. И увидев ориентировку с датой пропажи человека полгода или год назад, сделайте репост в соцсети. Возможно, вы поможете найти человека.


Статья подготовлена и написана членом ПСО Волонтер-НН Романом Голотвиным

Лига волонтеров

45 постов157 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

запрещены оскорбления, навязывание интересов, неуважение чужого труда (лучше промолчите)хорошее,  не принимаются публикации о сборе средств (для предотвращения мошенических действий)