Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О некоторых проблемах левых в России

О некоторых проблемах левых в России Политика, Коммунизм, Социализм, Акции протеста, Длиннопост

Доброго времени суток. Посмотрел несколько различных видео касательно протестов в Москве и решил написать этот пост.


Итак, какая же проблема есть сейчас в левой среде? Отношение к "либеральным" протестам. Очень много охранительства в этом отношении. Оно и понятно: значительная часть из нас приобрела свои левые взгляды благодаря Гоблину или даже Захару Прилепину. Эти люди подтолкнули многих из нас "влево" (меня в том числе). И за это надо им быть благодарными. Но не стоит из чувства благодарности бездумно принимать тезисы того же Дмитрия Юрьевича про то, что протесты в России могут закончиться вторым майданом, а значит поддерживать их нельзя. Не стоит фокусироваться только на теоретической и профсоюзной работе (хотя последнее должно быть приоритетом). Надо работать с людьми, в том числе с протестующими.


Рассмотрим первый тезис охранителей слева. Тезис о том, что из подобных протестов родится майдан, переворот и к власти придут фашисты. Об этом прямо говорит Гоблин, об этом более сложно говорят Жуков и Попов.

Возможен ли такой поворот событий? Теоретически - да. И тем более возможен, чем больше левые будут осуждать либеральные протесты и демонстративно от них открещиваться. Если такие люди, похожие на Навального, придут к власти своими силами, нам, левым, придется несладко. Ускорение декоммунизации, репрессии, все дела.

А вот если левые хотя бы посочувствуют и издалека поддержат, а тем более если поучаствуют в таких митингах, правый электорат уже будет смотреть на них иначе. Смотреть так, как представители Советов смотрели после октября 1917 года на тех, кто в Советы не входил. "Как же мы их будем репрессировать, мы же с ними революцию вместе делали, царя свергали, в автозаках ссылках вместе сидели". Такое было отношение тогда, такое же будет и теперь, если мы будем участвовать в текущей политической повестке, а не погружаться в комчванство, называя протестующих малолетними дебилами.

К тому же такое отношение не позволит нам перетянуть часть протестующих на свою сторону. Об этом вопросе - ниже.

UPDATE:

Огульно осуждая митингующих их не перетянуть на свою сторону. Главное - во втором тезисе.

И речь не о том, что "Навальный пощадит" левых. А о том, что участвуя в митингах мы можем недопустить смену власти на фашистскую. Если же пускать это на самотек, то фашизм вполне вероятен. Современный модный еврофашизм.


Тезис более важный - "на протесты надо идти с позитивной повесткой". Нынешние протесты имеют негативную повестку: "Мы против!". Против того, что творится в Шиесе, в Сибири, в Иркутске, на выборах в Москве, в целом по стране. Это, видите-ли, не дело. Надо иметь позитивную повестку, предлагать изменения. Только так действуют коммунисты.

Но позвольте, товарищи! Разве большевики не были против единоличной власти царя, убогого положения рабочих, выкупных платежей в 1905 году? Разве они не были против войны, олигархии, социального расслоения и множества других проблем в 1917 году? Были! Их повестка была комплексной. Они осуждали определенные вещи и предлагали свои варианты решения.

Так же должно действовать и нам.

Не осуждать протестующих, а поддерживать их возмущение. Мы же сами против того же выступаем, что и ребята справа. Нас это тоже не устраивает. И это дает нам шанс привлечь на свою сторону часть таких "либеральных" протестующих. Согласиться с ними. Пояснить, откуда текущие проблемы произрастают, по нашему мнению. И предложить наш вариант решения.


Мы не переманим к себе всех. Но часть за нами последует. Они вышли протестовать не потому, что госдеп и Навальный промыли им мозги. Они вышли протестовать, потому что их не устраивает текущее положение дел. Часто - без четкой картины происходящего или ярко-выраженных политических убеждений. И это - потенциально - наши люди. Им просто надо это объяснить.

Для таких действий, конечно, нужна партия нового типа. У нас ее нет. Но это не значит, что пока такой партии нет, мы должны отгородиться от всего, что происходит в стране и штудировать Ленина, забывая о текущей повестке дня. Надо начинать зарабатывать авторитет уже сейчас. Надо прекращать вариться в собственном соку и начать общаться с широкими слоями населения. Я думаю так.