295

О настоящем вожде бабок и её войне.

К двадцати годам, мне повезло, родственники освободили однокомнатную квартиру и предложили мне, как студенту в ней пожить. Живи, только плати коммуналку. Мечта сбывается и я, не долго думая, переехал из отчего дома.

Я был молод и полон сил и энергии. К сожалению, жизненного опыта и ума, еще было не достаточно, для разумного распределения имеющихся бесценных ресурсов молодости, потому львиную часть этих ресурсов я направлял, на веселые гулянки и прожигание жизни.

Переехав в свое новое жилище, я встретился с ней. С бабкой, подобно индейцам перед лицом покорения вставшей на тропу войны. С бабкой которой была неведома усталость. Которая силе моей молодости с легкостью противопоставляла силу своего старческого маразма.

Началось все буквально сразу после переезда. Мне повезло вдвойне, потому что переезд планировался аккурат перед самым разгульным праздником. Свободная хата, да на Новый Год! Друзей и товарищей я выбирать тогда еще не особо научился (справедливости ради, хочется сказать, что многие друзья с тех пор остались друзьями и поныне, спустя десятилетие), а выпить и погулять, ох как любил. Не долго думая нашлась компания. И 31 декабря накрыв большой стол все собрались в моем новом жилище. Гуляли, слушали музыку в целом ничего особого, никто никому лицо не бил и до беспамятства не напивался. Но с утра чувствовалось похмелье.

И вот на похмельную голову, в восемь часов утра, первого января, звонок в дверь. Открываю и вижу делегацию из бабок, а во главе она. Местный вождь краснокожих, в полной боевой экипировке, платок, трость, выражение лица пожилого и очень больного человека казалось она умрет вот прямо здесь на пороге.

- Кто вам разрешал вчера до четырех утра шуметь? - сразу с порога задала она вопрос.

- Бабушки, так ведь, Новый Год. - мой ответ, очевидно совершенно их не устроил и она продолжила.

- Новый Год, не новый год, а шуметь до четырех утра никто не разрешал. Мы милицию вызывали, но она почему то, не приехала. - я немного растерялся от мысли, почему же не приехала милиция, и какие более срочные дела у неё были в Новый Год. Но решил, что лучше в дальнейшем до милиции не доводить, и предложил бабушке соглашение.

- Извините, постараюсь больше так не делать. А давайте, если я вам мешать буду, вы просто постучите и скажите, я обязательно сделаю музыку тише и тише будем себя вести.

- Еще чего? Милиция есть на таких как ты, в следующий раз приедет и разберется. А еще ты меня топишь! Унитаз протекает. - тут я растерялся еще больше, сантехника в доме была хоть и старая, но явно не протекала. И предложил зайти посмотреть. Бабушка сразу рванула не в туалетную комнату, а в кухню и в спальню, хотя планировка во всем доме была одинаковая и где находится туалет, думаю, она прекрасно знала. Я вежливо указал ей место, нахождения этой комнаты, осмотрев унитаз и убедившись в его исправности, она буркнула - "Все равно топишь!" Только лишь затем я узнал, что живет она этажом выше. И видимо топить её я мог, только если бы научился нарушать все законы физики. Бабушка не останавливалась. И перешла на классику.

- Ты наркоман! Бордель здесь развели! Я вызову милицию и всех вас отсюда вышвырнут! - мое терпение начало заканчиваться. И тут я проиграл первую битву.

- Да вызывайте сколько влезет! Если захочу буду и шуметь, и вас не буду спрашивать! - сказал я закрыв за ними дверь. С тех пор разведка закончилась и началась война.

Милиция пришла уже через неделю, когда после нового года, я впервые пригласил к себе на вечер компанию друзей, мы не сильно шумели, сидели на кухне и пили чай, ближе к десяти часам вечера пожаловали в гости милиционеры. Сказали, что поступил вызов, мол шум страшный, звуки драки. Я показал им, что все в порядке, протокол отказался подписывать пожелал удачи и разошлись.

Но вызовы продолжались. И днем и ночью, каждую неделю, а во время обострения маразма моей соседки, каждый день. Бывало сплю ночью в дверь стук, иду в одних трусах, а на пороге бравые служители правопорядка. Мол: "шумите" говорю: "не шумлю, сплю и к слову, дома тихо как в могиле". Постоят, подумают и уйдут. Затем я вообще попросту перестал открывать дверь на звонки, потому как кроме милиции, никто в гости просто так не заходил, друзьям сказал, что бы звонили сначала по телефону.

Я ошибочно решил, что пожалуй стоит эту бабку наказать, и бывало после ухода милиции, подносил колонки к потолку и врубал их на полную. Никакой реакции не следовало, а на следующую ночь снова приходили стражи правопорядка. Однажды мой не очень трезвый гость, после прихода милиции уже среди белого дня, сорвался и уйдя от меня поднялся, на её этаж и нарисовал огромную пентаграмму на всю дверь, красным баллончиком. При этом начал долбиться ей в дверь и кричать "смерть твоя пришла". Я об этом не знал. И что удивительно в этот раз бесстрашная бабушка не стала вызывать милицию, она спустилась ко мне и стала кричать на весь подъезд, что я сатанист и кровью исписал её дверь. Даже для меня это был перебор, потому я извинившись и сказав, что понятия не знаю, кто это сделал, предложил помочь по соседски. Сбегал в магазин, купил бутылку "Уайт Спирит" стал оттирать ей дверь. И здесь пришел участковый. Пока я копался с дверью, она его вызвала, что бы поймать страшного хулигана. Мы спустились с участковым в квартиру и продолжили разговор там.

Как только мы остались наедине, участковый резко изменился, из строгого стража правопорядка он превратился в обычного все понимающего мужика и стал мне рассказывать про мою соседку. Выяснилось, что наш дом, самый криминальный в районе. Во всех квартирах, где жили, люди до шестидесяти лет нарко-притоны, особенно в моей. Бабушка ведет свою войну с этим безобразием уже много лет. Она не спит ночами, и даже ведет специальный дневник, зорко смотрит кто во сколько зашел в подъезд и записывает. Квартира такая-то, время такое-то зашел такой то, если не один то пишет с кем, если не знает то кратко описывает приметы. Такой же контроль существует на выход. Этот дневник она исправно сдает каждую неделю в милицию, предполагая, что эти данные помогут помочь проследить и обезвредить опасных преступников. В ответ преступность не молчит. Они стучаться ей в двери, еще одни мои соседи исправно отшелушивают со стен известку и постоянно подкладывают ей под дверь. Причем известка в подъезде и идеальном состоянии, видимо ни перед чем не останавливающиеся преступные элементы известку отшелушивают у себя в квартирах. Дети все с отклонениями в развитии, как и их родители, все неблагополучные будущие хулиганы и пожилая женщина с этим борется, как может, гоняет детей, что бы они не собирались под окнами и не строили свои хулиганские планы, пусть сидят дома, а домой она постоянно вызывает органы опеки, которые уже устали проверять моих неблагополучных соседей. Борется так-же с объявлениями, отрывая их всюду, причем не только с дверей подъезда, где их в принципе быть не должно, но и с доски объявлений, считая, что доска с обрывками бумаги выглядит эстетичнее и красивее, чем с какими то бумажками пусть даже важными для жильцов из администрации и ЖКХ.

И ничего с этим милиция сделать не может. На каждую квартиру по стопке заявлений и надо реагировать. Просил меня поговорить с соседкой, я сказал, что это бесполезно и пробовал уже много раз. Написал в протоколе, что не согласен, на том и разошлись.

Образ жизни мой стал меняться. И так начав соблюдать тихий час с девяти вечера, у меня появилось девушка и я вообще перестал приглашать друзей. Через какое то время девушка переехала ко мне. Но вызовы продолжались. Я пытался поговорить, говорил своей соседке:

- Ну вот раньше я понимаю, почему вызывали. Сейчас то что? Я тише воды, ниже травы.

- А ты ночью ходишь в кухню и чашками гремишь. Я вот старая и больная и скоро умру. - Умирать она правда не собиралась вообще, до сих пор живая, хотя было ей тогда лет восемьдесят.

Я стал постигать Дзен и спокойствие. Казалось, ни одни жизненные трудности не смогут выбить меня из колеи. Бабка стала моим учителем. За период проживания там, я познакомился с милицией, прокуратурой и даже наркоконтролем, хотя никаких наркотиков, не употреблял, как и мои гости. Ночные проверки стали обыденностью. Я стал идеальным соседом. За годы, переехав и сменив около десятка квартир в разных городах, не было ни одной претензии от соседей на шум. Бабка победила.

P.S. Но сама она кончила плохо, по моим данным. В очередной раз, решив проучить детей бегающих под окнами, она не придумала ничего лучше, чем вылить на них кастрюлю воды. А вода эта была кипятком. Очень повезло, что попала совсем чуть чуть и серьезных ожогов у детишек не было. Это был финиш и родители со всего подъезда собрались и общими усилиями отправили её на лечение в психушку. Оттуда она вернулась уже совсем тихой и старой. Говорят лежит сейчас дома и никуда не выходит. А такой был учитель и боец. Но всему приходит конец.

История моя. Навеяно постом: http://pikabu.ru/story/pro_babok_i_ikh_voynu_4272754