О музыкантах оркестра. Фагот.
Продолжение.
Для справки:-))) В составе классического симфонического оркестра четыре основные группы инструментов: струнные (струнники), деревянные духовые (дерево), медные духовые (медь), ударные (ударники или стукачи).
Продолжаем рассказ о деревянных духовых.
Классический состав группы: флейта, гобой, кларнет, фагот.
И вот, наконец, Фагот:
- Чем фагот лучше гобоя?
- И то и другое - дерево, но фагот горит дольше…
Фагот - самый большой и низкий среди деревянных духовых инструментов.
В переводе с итальянского fagotto — «вязанка дров». Почему он так называется? Все просто. Первые фаготы, которые появились более половины тысячелетия назад, были необъятных размеров и в разобранном виде внешне больше были похожи на вязанку дров, чем музыкальный инструмент. В современном облике фагот больше всего похож на гобой: у него такая же вытянутая коническая форма трубки и двойная трость. Но из-за своего впечатляющего размера – более двух метров, трубка сложена вдвое.
Фагот считается достаточно подвижным музыкальным инструментом, но стремительные пассажи исполнять на нем весьма не просто. Однако именно эта особенность стала его «изюминкой» – быстрое отрывистое исполнение звуков (прием стаккато) создает «бубнящий», комический эффект, чем часто пользуются многие композиторы. Может фагот звучать и совершенно иначе: нежно, ласково, томно и с ноткой страсти.
Фагот, сука большой. Настолько большой, что фаготист носит на шее «удавку» с крючком на конце, на который он подвешивает инструмент, иначе в руках фагот долго не продержишь. А контрафагот вообще вывозят на тележке. Не смотря на то, что трость фагота, так же как и у гобоя, состоит из двух половинок, расход воздуха достаточно большой. Это, конечно связано и с размером инструмента, и с его диапазоном. В отличие от флейты, гипервентиляции мозга не происходит, скорее всего от того, что соло фагота достаточно короткие, а основная партия – это поддержание линии баса на уровне «пум» - «пум», «пум» - «пум».
Фагот среди духовых в оркестре - это как фундамент у дома, на котором строится вся мелодика. Видимо поэтому фаготисты очень основательные и взвешенные люди. Никогда не скажут лишнего, прежде чем ответить - подумают. В тайне завидуют остальным деревянным, у которых футлярчики маленькие, инструменты разбираются быстро, а флейту вообще чуть ли не в кармане носить можно. А тут пока разберешь эту «вязанку дров» пока сложишь, все уже разошлись. Да ещё и чемодан не маленький приходится таскать. Повторюсь, инструмент большой, и наверно поэтому фаготисты чаще всего высоки, стройны, весьма красивы. И очень любят себя.
Есть даже такой анекдот:
- Чем фаготист отличается от бога?
- Бог не считает себя фаготистом.
По звуковым возможностям фагот находится на последнем месте среди духовых — беглость средняя, динамические возможности средние, диапазон используемых образов тоже невелик. В основном это либо сердитые или настойчивые фразы с типично замедленной атакой звука, либо скорбные интонации, чаще всего в высоком регистре. Обычное дело для группы фаготов — дублирование струнных басов (виолончелей и контрабасов), это придает мелодической линии большую плотность и связность.
Тембр фагота весьма экспрессивен и на всём диапазоне богат обертонами. Наиболее употребительны нижний и средний регистр инструмента, верхние ноты звучат несколько гнусаво и сдавленно. Стаккато фагота отчётливое и острое, хорошо получаются скачки на октаву и более, а смена регистров практически незаметна.
И, как обычно, немножко интересных фактов:
- Для игры на фаготе требуются все пальцы обеих рук, чего не требует любой другой инструмент из состава симфонического оркестра. Притом большой палец правой руки управляет сразу 9 клапанами, а большой палец левой руки нажимает на 4 клапана.
- Иногда партитура обязывает использование звука «ля» контроктавы. Тогда на помощь музыкантам приходит обычная газета. Ее сворачивают в трубку и вводят в раструб, «си» бемоль теряется и звучит более низкий звук – «ля».
- Фагот изготавливается исключительно из легкой кленовой древесины, если не считать некоторые школьные модели из пластика.
- Стоимость фаготов может доходить до 30 000 евро, речь идет об инструментах знаменитой фирмы Геккель.