О мерах и чрезмерности
Предыстория: Я - добросовестный выпускник - археолог. И как подобает любому археологу летом доводилось ездить на археологическую практику. Было много разного веселого и грустного. ИЧСХ: чаще самое веселье, под конец практики. Вспомнилось такое.
Собсна, сама история. 2 курс. Июль месяц. Практика завершается. Последней миссией нашей были два небольших шурфа (небольшие такие раскопы, не с целью что-либо найти, а проследить глубину культурного слоя, стратиграфию etc.) 2х2 метра каждый, которые мы благополучно завершили, оставалось их лишь законсервировать. Поскольку наш бригадир-лаборант вскорости собирался снова приезжать на памятник, решено было огородить место раскопок, а сами шурфы накрыть щитами из досок, которые нам обещался подогнать местный сельсовет.
И вот один из последних дней. Сидим, работы нету, ожидаем доски. Карты, эль, все как обычно) И тут у бригадира - лаборанта (Б) звонит телефон, далее следующий разговор:
Б: Да. Большие и глубокие. Много.
.....
Б: Не, два мало наверное будет. Давайте ПЯТЬ.
....
Б: Да, разгрузим сами.
Кладет трубку. Сидит пару минут с задумчивым лицом, потом оборачивается ко мне и спрашивает: Вань, а ПЯТЬ КУБОМЕТРОВ ДОСОК, это очень много? Нам на щиты хватит?
Я даже закашлялся помню. Спрашиваю: Ты на два щита 2х2 заказал 5 кубов досок? На что получаю невинный вопрос: А что, мало будет? Хотел же ДЕСЯТЬ попросить!
В-общем не знали потом куда девать эти доски. Штук 10 ушло на щиты (доски оказались хорошей 4-х метровой сосной), а остальные - предлагали вернуть обратно - сказали не надо. В итоге наделали лавочек-столов-прочей бытовой необходимости, продали-подарили местным. Хватило всем)