О логике вещей и вероятностях
Что же заставляет людей переезжать из своего уютного гнездышка, из своего города, страны, от родителей, друзей?
Кто-то ищет лучшей жизни, кто-то бежит о кого-то, а кто-то бежит от себя. Есть те, кто верит в другие возможности, и есть те, у кого нет выбора. Я же от носилась к категории тех странных людей, которые переезжать не собирались, но так получилось.
Вкратце, я хотела сдать языковой экзамен на подтверждение уровня английского, который был действителен всего два года. "Ну и не пропадать же добру!" - решил мой внутренний завхоз и нашел ему применение. Ведь в то же время к нам в университет пришли представители стипендии Глобальное Образование и рассказали нам о странах заморских и горах золотых. Правила на тот год (2016) были простые: поступить самому в университет (из списка топ-чего-то-там), подать документы на стипендию, отучиться, вернуться и работать в любой компании из списка, представленного в условиях стипендии.
Энтузиазму не было предела. Список университетов был распечатан, пройден вдоль и поперек по специальностям, по странам, по особенностям обучения. Одного не хватало - в родном городе среди компаний для трудоустройства было заявлено всего три и все они были прямо аккурат мимо моей специальности (как мне казалось на тот момент).
Время шло. Лето пролетало со свойственной ему скоростью сезона беззаботности и близились сроки подачи в университеты. Неопытность в вопросах обучения за рубежом, страх перед конкурсами и горой бумаг и переводов выступали на первый план. Я, жонглируя форумами, ютьюбом и группами в вк, решила остановиться на одной стране и дальше уже разбираться со всем остальным.
"Говорят, что жизнь складывается из случайностей," - эта фраза всех раздражает песком в глаза. Я бы ее немного изменила: она складывается из вероятностей. Своим выбором и каждым поступком мы повышаем или понижаем вероятность чего-либо.
Итак, я пошла учить немецкий. Собиралась, вроде бы, в Австрию, но этого уже никто не помнит. Зато я помню, как на втором занятии репетитор рассказала о стипендии DAAD - стипендия для академических обменов в Германии. С репетитором я так больше и не увиделась - у нас перестали совпадать графики.
Однако, семечко о стипендии для учебы в Германии упало на благородную почву: я судорожно искала стипендии. Проверив сроки подачи, я поняла, что для языкового экзамена мне придется ехать в Москву и получать сертификат "впритык". Надо, значит, надо. Зарегестрировалась на экзамен, нашла билеты и отель. Октябрь обещал быть насыщенным.
Поступление в магистратуру штука не сложная: собираешь портфолио, пишешь мотивационное письмо, резюме, собираешь рекомендации, сдаешь языковой экзамен, затем проходишь 1-2 интервью. Со стипендиями также. Для DAAD готово было все, в октябре я полетела сдавать IELTS. К нему я готовилась довольно долго: 3 месяца в группе и последние несколько недель каждый день решала по тесту самостоятельно. Все шло, вроде бы по плану.
Москва. День сдачи экзамена. Огромная аудитория. Письмо, чтение, навыки прослушивания. 3 из 4 частей экзамена позади. Все идет по плану.
Тот же день. 14:00, разговорная часть. Я случайно перебиваю экзаменатора (начинаю делать задание до запуска таймера). Осознаю ошибку. Заканчиваю экзамен, сохраняя спокойствие. Выхожу из аудитории. Возвращаюсь в отель. Понимаю, что пропускаю дедлайн на подачу на стипендию. Понимаю, что возможно все эти огромные (на тот момент) деньги ушли впустую. Плачу.