О курсах

Решил я тут поучиться чему-нибудь полезному увидев объявление о бесплатных курсах за счёт бюджета. Записался, мне пару раз позвонили и назначили встречу онлайн. Целый час собеседовался с девушкой из skillbox, пару раз немного напрягали слишком личные вопросы о семье и мечтах, но я просто попросил перейти к следующей теме. В конце концов обрадовали тем, что я получил согласие на льготу на бесплатные первые два месяца курсов и, как ответственный человек, обязан ей воспользоваться, осталось только пройти по ссылке и получить рассрочку от Т-банка. И шлёт мне ссылку, по которой я вижу, что беру в Т-банке кредит (рассрочку) на пару сотен тысяч в счёт оплаты курсов. Ещё не имея ни договора ни плана, просто пришли нам двести штук из банка за сладкие речи :)

Вот, кто сталкивался с таким? Побродив по инету я увидел много подобных предложений.

Раньше была распространена сеть мошеннических ремонтных мастерских куда надо отдать свою вещь - ноут, принтер или ещё что и получить бешеный счёт за её возврат. Теперь по подобию расплодились обучающие курсы?