О крупнейшей на планете "Суповой миске"
Немцы дали название "Суповая миска" самой большой на планете чаше, изготовленной из гранита. Размеры скульптуры по-настоящему впечатляют: её масса равна 75 тоннам, а диаметр чаши равен 6,91 м.
Гранитная чаша в Люстгартене была изготовлена из цельного камня и в настоящее время расположена в берлинском парке Люстгартен перед входом в Старый музей. Чашу установили там в 1831 году.
Данную чашу изготовили по указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Фридрих желал, чтобы в Пруссии была самая большая чаша. А началось всё после заказа гигантской чаши Уильямом Кавендишом. Цель создания чаши в Люстгартене была одна — превзойти англичан.
Чаша получилась по-настоящему большой. Она оказалась больше Порфировой вазы и Большой Колыванской вазы.
За создание прусской чаши взялся мастер по камню Кристиан Готлиб Кантиан. Для гигантской чаши он выбрал Большой Маркграфский камень в Рауэнских горах, расположенных к юго-востоку от Бранденбурга.
Каменотёсные работы стартовали там же — в Рауэнских горах. А вот полировкой чаши мастера занялись в Берлине. На шлифовку и полировку потребовалось чуть более двух с половиной лет.
В настоящее время на чаше можно заметить большой скол. Чаша лопнула во времена Веймарской республики, когда Люстгартен стал одним из мест для митингов. Зеваки, залезшие на монумент, сломали его.
Второй раз чаша получила повреждения во времена Второй мировой войны от осколков гранат, разорвавшихся рядом с монументом.
Из-за нескольких транспортировок чаша окончательно раскололась в 1981 году. Чашу всё же собрали, но швы скрыть не получилось.
Лига историков
18.5K поста54.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения