О коррекции зрения простыми словами

Дисклеймер: здесь не будет особой медицинской терминологии, истории клиники или чего-то подобного. Только собственные ощущения и последовательность действий. И ещё цены)

Позавчера сбылась моя большая и давняя мечта - мне сделали операцию по коррекции зрения. Многие из друзей и знакомых просили поделиться впечатлениями после всего этого действа, да и я сама предварительно искала подобные истории просто для того, чтобы знать, чего ожидать. Поэтому - рассказываю.

Что имеем изначально?

- Зрение: -5.00 и -5.25;

- Ношу дневные линзы со старших классов (где-то с 2008);

- В детстве делали склеропластику (операция, которая останавливает падение зрения);

- Год назад - лазерное укрепление сетчатки на левом глазу.

По большому счёту, весь процесс от «без линз не выйду из дома» до «вижу на 3 метра в землю» можно разделить на 3 этапа: подготовка, операция, реабилитация. Поехали по порядку.

1. Подготовка.

Первое, что я сделала, решившись на коррекцию - позвонила в клинику, чтобы об этом сообщить (10.11.2020, для хронологии)! Так сказать, поделиться радостью. Меня записали на предоперационное дообследование. Это обошлось в 950 (годовое обслуживание, так как была в клинике последний раз больше года назад) + 2250 (собственно, дообследование) = 3200 руб. (цены в регионах отличаются!).

Приезжаю в клинику в день записи (11.11.2020), топаю к врачу. Сначала медсестры делают всякие замеры (привет, картинка с зелёным лугом и воздушным шаром), потом трижды с интервалом в 15 минут капают капли для расширения зрачков. Я не Аня, я - лемур! Чувствовала себя примерно так:

О коррекции зрения простыми словами Восстановление зрения, Близорукость, Плохое зрение, Зрение, Длиннопост

После череды забавных аппаратов, на которых проверяется всякая глазная штука - астигматизм, периферическое зрение, и т.д., и т.п., мы с врачом (земляки, рекомендую - Богданова Ольга Владимировна) обсудили дату операции (коррекция проводится только в определенные дни недели, у нас это четверг). Назначили на 19.11.2020, чтоб успеть подготовиться. Время сообщают позже с помощью звонка. Также, на ресепшене мне сообщили точную сумму операции (укажу ниже), выдали выписной эпикриз со всеми параметрами глаз и памятку перед операцией, в которой есть список необходимых анализов (фото ниже).

О коррекции зрения простыми словами Восстановление зрения, Близорукость, Плохое зрение, Зрение, Длиннопост

Далее, соотнеся "срок годности" результатов анализов, сроки их готовности, дату операции, бодрым кабанчиком Аня потрусила в ближайшую медицинскую лабораторию. Важно: в качестве анализа на COVID 19 не обязательно сдавать ПЦР, можно и антитела (IgG+IgM). Сдать все необходимые пробы стоило 3070 рублей (фото ниже). Сдавала 16.11.2020, результаты забрала 18.11.2020.

17.11.2020 мне позвонили из клиники и сказали приезжать к 9:00 19.11.2020. Сразу сказали, что иметь с собой:

- паспорт;

- результаты анализов;

- сменную обувь (тапочки one love);

- солнцезащитные очки (ребята, не вздумайте их забыть!);

- верх одежды на пуговицах или молнии;

- сумму для оплаты операции.

Жить слепышом оставалось недолго...

2. Операция.

И вот я снова в клинике: с документами, очками и прочим, ни черта не видящая, так как уже без линз. Со мной сопровождающий (спасибо тебе, Родной! :3), дружище, который довёз с ветерком, пока поехал по своим делам, но ждёт от нас новостей, чтоб отвезти домой (спасибо и тебе, Птица Гордый!). По диванам сидят еще четверо готовых прозреть со своими сопровождающими. Сегодня оперирует не просто хирург - главный врач клиники, Мартынов Юрий Владимирович. За его плечами огромный опыт, сотни и сотни операций. И это внушает некую уверенность, ибо могу сказать наверняка - мандража не избежит никто!

Нашу пятерку по очереди приглашают в его кабинет. Краткое знакомство и инструкции - не бояться, не дергаться, внимательнейше слушать хирурга (он говорит о себе в третьем лице, да, но ты всё равно его не видишь и еще не знаешь, что это именно он) во время операции. От этого зависит успешность мероприятия. Уточняет, нужен ли больничный лист, предлагает сразу максимальный срок - 15 дней. Прошу сначала на неделю, дальше по состоянию. Юрий Владимирович изучает мою карту, делает необходимые пометки, прикрепляет результаты анализов и отправляет на ресепшен для оплаты.

Итак, мне сама операция обошлась в 69 500 руб. Повезло попасть на акцию - 34 тысячи за один глаз, независимо от параметров. Без акции цена может быть ниже или выше, всё зависит от степени близорукости, от астигматизма, и, наверно, от каких-то еще параметров. Остальные 1 500 - это расходники и капли для реабилитации. Оплатить можно и через терминал, и наличными. Подписала бумаги, оплатила - и пошли мы куковать под двери оперблока.

Минут через 10 нас с тапочками уже пригласили внутрь. Здесь начинается самое интересное. Сначала попадаешь в небольшую комнату, где тебе выдают одноразовую "пижамку" - штаны, мягкие бахилы, шапочку и очень просторную футболку с широченным воротом. Из одежды можно оставить на себе только нижнее белье и носки/колготки (рекомендую именно высокие носки, в блоке прохладно, но ткань "пижамки" очень круто удерживает тепло, в ней не мёрзнешь). Остальные личные вещи складываешь в выданный тут же красный пакет, который при тебе запечатывают и клеят бирку с фамилией. Уличную обувь в шуршащих бахилах - под кушетку, надеваешь тапочки. Фотки не сделала, ибо не хотела отнимать время у медсестры, но надеялась утащить домой пижамку (не срослось, их необходимо утилизировать, да и рубаха после операции просто рвётся пополам, чтоб не снимать через голову).

Вышла переодетая из комнаты, а в коридоре блока на диванах сидят еще трое таких же - слепые и в пижамках. Около каждого лежит медкарта, чтоб не перепутали. Нужно подождать, пока готовится операционная. В коридоре есть кулер с водой, отдельный от остальной клиники санузел и нет часов. От скуки стали общаться между собой, успокаивать особо волнующихся, делиться опытом, просто нервно хихикать... Из операционной вышла медсестра, забрала наши карточки, назначила очередность... снова вернулась, чтоб закапать нам капли... привели пятого страдальца... первая пациентка пошла... Я была четвертой.

Сидим, слушаем звуки из-за двери, обсуждаем: наверно, эти "пииик-пииик-пииик..." - это отсчёт работы лазера. Вскоре женщину выводит за руку медсестра и провожает в кабинет, где лежат вещи. Там тоже сидит сотрудница, которая сидит к тебе спиной, но в любой момент готова помочь с переодеванием или предложить тебе чай/кофе с печенькой или конфетой (да, так можно!).

Дальше дело пошло будто быстрее - мы желали удачи каждому входящему в операционную и пытались разглядеть их лица по выходу. И вот, приглашают меня.

Огромная комната, много людей у всяких приборов и столов. По центру - здоровенная конструкция с лежанкой. Хирург сидит в изголовье. Тебя сразу приглашают ложиться на эту лежанку. Совет: когда легли, сразу запихните руки под спину, а не вдоль корпуса - это поможет сохранять неподвижность во время манипуляций. Тело накрывают одноразовой пелёнкой, на живот кладут какую-то штуку, типа воронки (сейчас поймёте, зачем), а на верхнюю часть бренной тушки помещают некую экранирующую штуку (вы ничего этого не увидите, глаза будут закрыты), по ощущениям - очень плотную и будто с фольгой. Эта самая штука приклеивается (вот прям так, да) на лицо, остаются открыты только глаза. Перед приклеиванием глаза говорят открыть и не пугаться воды - их промывают физраствором, только потом заклеивают моську. Ниже лица мега-наклейку тоже прижимают к пелёнке, а та самая воронка оказывается просто штукой, чтоб пациент мог дышать. Понеслась.

У тебя 2 задачи - не шевелиться и слушать хирурга. Спокойный ровный голос реально успокаивает, он комментирует всё, что происходит с тобой и будет происходить в следующий момент. Один глаз накрывают заслонкой, на второй глаз ставят расширитель. Я не Аня, я -  Алекс!).

Нужно смотреть прямо (туда, где должен быть потолок, а на деле - часть этого огромного аппарата. Тебе говорят не пугаться потери зрения (вот после этой фразы реально сжимается всё, что может сжаться) и 30 секунд ровно не шевелиться вообще никак. На глаз помещается какая-то штука, сначала ты видишь в темноте много синих точек, слышишь тот самый "пииик-пииик-пииик...", в какую-то секунду ловишь себя на мысли, что не видишь СОВЕРШЕННО НИЧЕГО! Тотальная чернота. Но по-настоящему испугаться не успеваешь - пиканье заканчивается, штуку снимают с глаза. Видишь мутно, аццки хочется моргать (расширитель!). В это время тебе снимают какой-то лоскуток с глаза, промывают, промакивают тампоном (это не больно, но дайте хоть раз моргнуть!).  И снова над головой появляется часть лазерной махины. Взгляд (то, что осталось) сразу ловит зелёный огонёк. Сейчас снова нужно будет замереть полностью на 30 секунд. И смотреть на этот огонёк, не отрываясь. Сбоку добавляются красные огоньки (не отвлекайся!), аппарат тихо жужжит, хирург кладёт подушечку пальца на внешний угол глаза - он понимает, как же сильно хочется моргнуть, и его действия помогают тебе дотерпеть до конца процедуры. Снова промывают и промакивают глаз, снимают расширитель (АААААА, СПАСИБО!), несколько раз делаешь "закрываем-открываем". Всё! Один готов. Без каких-либо промедлений приступаем ко второму - и всё это повторяется.

На деле операция длится меньше 10 минут. И вот с тебя снимают экран, пелёнку, с изголовья убирают нависающую хреновину, разрешают открыть глаза... Моя первая фраза была "а так можно было?!" - пусть и в тумане, но я ВИДЕЛА! Сама! Без линз! Если б у меня был хвост - я б виляла им так, что он бы оторвался!

Меня проводили в кабинет. На радостях хлебнула кофейку, посмотрела на себя в зеркало, переоделась, получила первые 2 флакона капель и вышла в общий коридор. Нужно было зайти в кабинет врача на осмотр. Другой хирург сказал, что всё отлично, дал памятку на первый день после операции (фото ниже, пардон, что боком, по-другому не прикреплялось) и сказал, что завтра нужно снова приехать в клинику - на контроль. Понятно, надо подойти на ресепшн.

3. Реабилитация.

До дома я ехала в очках и с закрытыми глазами, иначе дневной свет дичайше режет по глазам. Плюс ощущение песка под веками. Я не Аня, я - Лепс! Зато можно было тихонько поорать "То-олька! Рюмка водки на стале! Ветер плачет за акно-о-ом! Ти-ихай! Бо-олью!" и т.д. и т.п. Добрались. Дождались времени для закапывания капель. Спать! Твой организм буквально насильно тебя вырубает. На самом деле, лучший вариант - во сне не чувствуешь дискомфорта. Дальше всё по инструкции. Ну, почти)) я капалась чаще, чем там написано, потому что слёзы льются рекой, хочется чесать глаза долго и с упоением, жжение и муть пока начали спадать только к вечеру. Но даже это не могло сделать мою моську менее счастливой:

К утру следующего дня уже было всё весьма неплохо)) съездили на контроль - всё отлично, никаких проблем нет. Следующий контроль будет через неделю после операции - 25.11.2020. И, скорее всего, еще одна проверка через месяц. Уже окончательная.

А сейчас 21 ноября, начало шестого утра. Я вижу лучше, чем в линзах. Я счастлива. Пишу этот текст, который (мне хочется верить) поможет знакомым и незнакомым людям решиться прозреть. А за окном - снег. Второй в Брянске, но первый настоящий. И я несказанно рада видеть эту красоту. Вот, делюсь с вами и этим видом)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Я решил отказаться от операции, после того как познакомился с человеком, у которого она закончилась неудачно (он делал в известной клинике, пытался бороться с последствиями в Германии - не удачно).
После операции, он перестал видеть вблизи и вдали, очки/линзы теперь не помогают, и помочь нельзя никак.
Так, что я лучше буду в очках ходить, чем так рисковать)
А вам завидую:)
раскрыть ветку (11)
11

Вот меня тоже такие истории останавливают, минус у меня не сильный, 3,5 где то, так что я уж лучше в очках

5
DELETED
И что за последствия? Какой диагноз?
раскрыть ветку (8)
11
Я читал про такие последствия как-то. Этот вариант один из самых жутких (ну, не считая полную потерю зрения или там отслоение роговицы). Глаз просто "теряет" возможность фокусироваться в привычном нам смысле, то есть грубо в диапазоне от метра до трёх ты видишь отлично - а вот ближе или дальше этих пределов вообще ничего не видишь. Скорректировать нереально, только подбирать кучу очков - на 30 см, на полметра, на пять метров, на двадцать... Статистически это происходит очень редко, разумеется. Но блин, самолёты тоже редко падают - однако ж летать всё равно страшно 😏
раскрыть ветку (7)
5
DELETED
В этом плане даже среди окулистов ходит много слухов и баек. И все они, в основном, зародились ещё на заре внедрения в практику лазерной коррекции. Тогда и лазеры были старые и системы слежения несовершенные. Отсюда, кстати, предубеждение старых врачей о вреде лазерной коррекции и байки о том, что врачи себе её не делают.
Как и у любого вмешательства, у лазерной коррекции есть риск побочных эффектов. Но именно чтобы их убрать и делают предоперационную проверку на приборах.
Провкряют всё: и сетчатку и давление и топографию роговицы делают с изменением её толщины.
Меня ещё и полчаса гоняли на всяких картинках, включая тест на контраст - чёрный на красном и чёрный на зелёном. Всё для того, чтобы определить можно ли вообще делать коррекцию и какие будут прогнозируемые результаты.
11
DELETED
Риски есть везде - даже в походе в туалет)) но ведь если всего бояться - зачем тогда вообще жить, да?)
раскрыть ветку (5)
6
Немного не тот пример вы привели. Коррекция зрения не является первоочередной потребностью. Это как с высотой: кто-то боится, кто-то нет. Вот тот, кто боится - не лезет в горы, зачем оно ему надо? Есть много других великолепных занятий.
раскрыть ветку (4)
2

Вернее будет сравнение с авиаперелетами. Многие боятся летать, но ради удобства все же придется, иначе вместо того, чтоб пол дня лететь, нужно будет добираться неделю на поезде. Так же как и при коррекции зрения летать на самолёте в разы удобнее, а риск статистически очень маленький

раскрыть ветку (1)

Ну знаете, одно дело хлоп и нет тебя, а другое - живи ещё Х лет, мучайся, работу нормальную фиг найдёшь уже тогда...

1
DELETED
Тоже верно, да. Но для это было реально МЕЧТОЙ. Когда уже стала носить линзы - мне попался некачественный раствор. И заработала я воспаление радужной оболочки. Которое потом иногда возвращалось. А очки мне можно было только ситуативно, от постоянного ношения голова очень болит. Поэтому после тех мучений я готова была пойти на любой риск, даже на такой
раскрыть ветку (1)
6
Ну я вот об этом и говорю. Возвращаясь к аналогии с высотой - вы боялись высоты, но желание иметь квартиру на 50-м этаже ради шикарного вида из окна пересилило эту боязнь. А кто-то (моя жена, например) на балкон второго этажа с опа́ской выходит, приходится мне бельё вешать ))
1
DELETED
Очень грустно подобные истории читать. Этот процент неудачи... и всё. Но от этого никуда не деться
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку