4

О коронавирусе и после вируса

Что сейчас?


1. Вирус уже обогнал по опасности грипп, и сравнивают его уже с туберкулёзом. Если взять закрытый очаг инфекции на Diamond Princess, там на 700 заболевших 11 умерших. 1 к 65.

2. В РФ пока наблюдается степенной график, число больных учетверяется за неделю.

3. С такой скоростью болезнь инфицирует половину населения на третьей неделе мая. Если смертность останется той же (а на то похоже, население никаких мер осторожности до сих пор не принимает, а власти принимают половинчатые меры, которые не способствуют остановке эпидемии), то к тому времени число жертв составит более миллиона. В основном это будут пожилые, а также хронические больные как наиболее уязвимые.


Быть предсказателем несложно. Предсказываешь самое худшее. Если сбывается, ты прав. Если нет - все только рады будут.

Что потом?


1. При падении спроса на нефть и газ в мире, в РФ убавляются доходы, составлявшие две трети госбюджета. Думаю, упадёт спрос и на прочую экспортную продукцию России.

2. Следовательно, просядут все производительные отрасли - нефтегазодобыча, металлургия и машиностроение, автопром.

3. За проседанием экспортных доходов в стране сократится приток валюты, на которую Россия через сеть крупных ритейлеров и мелких продавцов завозит в страну продовольствие и ширпотреб.

4. Непроизводительные сферы услуг - розничная торговля, например - потеряют часть спроса населения. Произойдёт (уже происходит) разорение самых слабых игроков и укрупнение самых сильных. Грубо говоря, крупные ритейлы поглотят ниши интернет-магазинчиков, мелких служб доставки.

5. Часть необходимых для общества услуг и товаров - хотя бы на уровне выживания, минимальный набор продуктов, ширпотреба, коммуналки - по идее должно будет обеспечивать государство прямым распределением. Возможно, по карточкам или вообще бесплатно, как в 90-е.

6. Кроме того, куда-то надо будет пристраивать безработных, которых сильно прибавится. Тут уже в пример скорее всего поставят Кейнса, который выстроил руками безработных сеть интерстейтов в США.

Чем кончится?


1. Сырьевая периферия не определяет происходящее в мировой политике. Если депрессия в США и ЕС затянется, то карточки и рабочие лагеря придут надолго. Если там население взбунтуется, то США и ЕС ослабят свою мировую роль в пользу Китая и Кореи даже без войны.

2. Кризис самой системы налицо - в мировой экономике один миллиард китайцев вызвал перепроизводство ширпотреба у остальных семи миллиардов, и эти семь вынуждены заниматься перепродажей друг другу бессмысленных услуг.

3. Выходов из этого кризиса два. Первый - сжечь лишние товары и лишних работников в горниле мировой войны за передел рынков сбыта, как сто лет назад. Второй - единичные производители-монополисты будут механически национализированы собственными работниками, так как в наличии частных владельцев пропадёт уже вообще какой-либо смысл.


Всем здоровья и успехов в понимании!