О концепции "Меньшее зло" или как я смотрел фильмы ужасов
Когда мне было лет 7, мы с родителями ездили в санаторий от завода, на котором они работали.
Это был вроде как 1989 год. Может 1990. Точно не помню. Самый расцвет видеосалонов.
Санаторий располагался на Азовском море в городе Бердянске. Отец познакомился с мужиком, который держал видеосалон на территории санатория и снабжал его видеокассетами, а также объявлял по громкой связи репертуар фильмов на вечер.
Обычно вечером показывали три фильма. В 19:00 молодежный или детский сеанс. Типа "Полет навигатора".
В 21:00 какой-нибудь фильм ужасов или боевик типа "Кровавый спорт".
Далее практический ночной сеанс. Здесь показывали фантастику взрослую или фильмы для взрослых с элементами эротики типа "Горячая жвательная резинка". Иногда днём крутили для детей мультфильмы. Том и Джерри и др.
Сеанс стоил 1 рубль. Вне зависимости от времени
Так как отец работал по сути в этом салоне, то мы ходили семьёй бесплатно.
Очень запомнился один вечер.
Я попал на второй фильм в 21:00. Это были "Зловещие мертвецы 2". Сказать, что мне было страшно - это ничего не сказать. Я сидел прикованный к стулу и не мог пошевелиться от страха и оцепенения. Тупо от страха не мог встать и выйти. Это были одни из самых жутких переживаний детства. Когда ты мелкий и не избалован фильмами, то воспринимаешь их по сути как документалку. Я сидел и охреневал от происходящего на экране, думая когда этот ужас прекратится.
Фильм закончился. Зрители вышли, а я остался сидеть просто боясь выйти из салона и по темноте дойти до номера, где были родители.
Между тем начался фильм на 23:00. Это был "Хищник" со Шварценеггером.
Так вот, ребята, более доброго и позитивного фильма, чем "Хищник" на тот момент я и не мог себе представить. Я сидел и просто психологически кайфовал от его позитивного и доброго сюжета. Все больше и больше расслабляясь. Сейчас Хищник это фильм, который входит в мой топ-10. И я его смотрю раз в год точно. Прекрасно понимаю, что он жёсткий и кровавый, но тогда для меня он был как бальзам на душу, точнее на неокрепшую детскую психику. На фоне Зловещих мертвецов.
К концу фильма, когда Шварц победил пришельца, я уже совсем успокоился и смог спокойно в темноте дойти в номер. Удивительное свойство психики воспринимать в хорошем и позитивном свете наименее ужасный вариант развития событий из двух ужасных.
Морали никакой нет. Но мне кажется, что по принципу выбора наименьшего из двух ужасных сценариев, работает вся современная психология и социология.
Как сказал Цицерон: "Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего».
Истории из жизни
40.3K поста76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.