О когнитивно-поведенческой терапии и античной философии
Предыдущий пост был посвящен книгам психологической самопомощи. Все они задействуют методы из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). В большинстве случаев эти методы сводятся к поиску огорчающих мыслей и искажений в них, сверке с реальностью и обучению себя более реалистичному мышлению. И всем этим можно заниматься самостоятельно. Даже если Вы занимаетесь со специалистом, обычно он обучает Вас методам, которые в дальнейшем нужно выполнять без него.
КПТ обычно краткосрочна. Особенно, если сравнивать её с годами психоанализа. А еще КПТ кажется чем-то совершенно новым. Моя задача показать глубокие корни методов, которые нам предлагает этот вид психотерапии. И показать, что, несмотря на краткосрочность, она работает.
Важнейшее положение КПТ — наши чувства создаются нашими мыслями, а не реальными событиями. На это обратил внимание Аарон Бек, основатель этого вида терапии. Это же можно найти у стоиков Эпиктета (50–138 г. н.э.) и императора Марка Аврелия (121–180 г. н.э.).
"Людей в смятение приводят не сами вещи, но их собственные представления об этих вещах" (Эпиктет - "Руководство", V)
"Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней." (Марк Аврелий)
Для перфекционистов когнитивно-поведенческая терапия рекомендует ориентироваться не на результат, а на сам процесс. Вместо того чтобы ставить целью оценку «отлично» на экзамене, можно стремиться сделать все от себя зависящее для получения знаний: посещать лекции, стараться делать все записи, задавать вопросы преподавателю, повторять записанное на парах. Вы не можете контролировать всех факторов, влияющих на оценку. Вы не контролируете настроение и самочувствие преподавателя, раздражающие действия других студентов, собственное самочувствие в этот день. С точки зрения сохранения собственных нервов гораздо правильнее ориентироваться на процесс, а не на результат.
"Из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, уклонение — одним словом все, что является нашим. Вне пределов нашей власти — наше тело, имущество, доброе имя, государственная карьера, одним словом — все, что не наше" (Эпиктет - "Руководство", I)
Умение разделять вещи на те, что в нашей власти, и те, которые мы не можем контролировать — основа этики стоицизма и современной психотерапии. Осознавая, что нам подконтрольны наши мысли, мы можем многое изменить в своей жизни: перестать себя гнобить, расстраиваться из-за вполне поправимого, злиться из-за того, что сами себе додумали. С натяжкой можно сказать, что КПТ – современный стоицизм.
Советую всем, кто интересуется этим методом, познакомиться с трудами Эпиктета, которые записал один из его учеников Арриан Флавий. Некоторые книги на ЛитРес представлены бесплатно
P.S. для людей желающих вести дневник автоматических мыслей из книг Бека, Бернса или Маккея, мы с @DrunkenWeirdo разработали мобильное приложение для OS Android. Оно бесплатно, не показывает рекламы, уважительно относится к Вашей приватности, имеет открытый исходный код на Github.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.