О китайцах и Китае. Часть 3

Часть 1 http://pikabu.ru/story/_1220841
Часть 2 http://pikabu.ru/story/_2_1222210



1. Китайцы абсолютно ничего не понимают в современном промышленном и веб дизайне.
Кто не верит может посмотреть дизайн китайских роутеров, телефонов и тд.
Про веб дизайн, вот ссылка на сайт крупнейшей ICQ-подобной программы http://www.qq.com/. Сама QQ обгоняет скайп и ICQ так что даже жопы не видать, но вот сайт... Он ужасен. Так же как ужасны сайты китайских операторов сотовой связи China Mobile, China Unicom.
2. Тут закрыты Ютуб, Фейсбук, Твиттер и многие другие закрыты ВКФ(Великий Китайский Фаэрвол). Но запреты элементарно обходятся с помощью платных VPN(150 ру/месяц)
В 2008-2010 иностранцы не могли пользоваться интернет кафе. Требовали китайский ID и если такового не было(что естественно), то давали отворот поворот без объяснения зачем вообще этот документ вдруг резко понадобился. Как обстоит ситуация не знаю т.к. давно уже в такие места не заходил. Кстати час стоил 7 руб, ночь 24 руб.
3. Из-за ВКФ скорость интернета печальная. Например, заявленная скорость 12мб(в принципе по китайскому нету она и есть 12), но настоящая скорость(для некитайских сайтов, а это 95% моего серфинга) около 2мб. Хотя торрент тянет на 12.
Хз почему, но монтажники и техсаппорт(которые выезжают на точку в случае неисправности) выглядят и пахнут как бомжи. Тоже самое часто(но далеко не всегда) можно сказать про курьеров служб доставки.
4. Кстати, насчет служб доставки грузов и почты. Тут они просто потрясающие. Нет никакого тупняка у курьеров(адрес найдут без проблем), по Китаю груз идет в среднем максимум 5(!) дней. Если нужно доставить из соседнего города, то 90% что на следующий день товар будет у тебя. А цены на доставку радуют кошелек(до полукило в соседнюю провинцию стоит 75руб.
5. Здесь очень развит интернет банкинг. Если есть карточка(дебетовая или кредитная) можно даже из дома не выходить больше=) Всё, от продуктов и бытовой техники до оплаты телефона можно сделать не поднимая задницы.
6. А вот обычный банк это 2-3 часа стояния в очереди.
7. Очень много китайцев играют в онлайн-игры. Начиная WOWом и заканчивая онлайн-танцульками(пальцами на клаве. Дебильнее времяпрепровождения я не видел)
8. Так уж получилось что я сам подсел на доту в Китае) И могу сказать что средний уровень маcтерства тут выше чем в России примерно раза в 2. Здесь почти нет раков, ругань(такая как в России) происходит крайне редко, в целом намного более доброжелательная обстановка.