О группе "Falkenbach"
Эпоха викингов началась с малого - в 793 году они разграбили небольшой островной английский монастырь Линдисфарне, а затем всё более входили во вкус... Примерно через 30 лет они сколотили солидное войско, и впервые опустошили Лондон (и делали потом это регулярно), чуть позже захватили Гамбург. Парижем занимались в 845, 857 и 861 годах. В 867 году они так обнаглели, что создали на территории Англии (хоть и не надолго) своё государство. Скандинавские бойцы в середине IX века дошли до Португалии, Испании, стали плавать по Средиземному морю - во владениях Византии. А князь Рюрик (говорят, он из викингов был!) основал государство восточных славян. Саги рассказывают о пребывании на Руси норвежских королей - Олава Трюггвасона, Олава Святого, Харальда Сигурдарсона, который вовсю корешился с князем Ярославом Мудрым. В 911 году варяги подмяли всю северо-западную часть Франции, где под руководством Роллона возникла Нормандия... Эпоха викингов завершилась 25 сентября 1066 года, когда английский король Гарольд II Годвинсон одолел, наконец, отряды рогатых морских пехотинцев под командованием Харальда Сигурдарсона Сурового. Харальд и вошёл в историю как последний викинг. Викинги первыми создали парламент, научили англичан плавать по морю, подняли экономику Франции, сыграли важную роль в истории России, открыли Америку.
Одним из отголосков той эпохи вполне можно считать немецкий Falkenbach. Это - проект одного человека по имени Vratyas Vakyas. Живёт он в Дюссельдорфе. Первое время ходил слух, что он из Исландии, но на самом деле и он, и его семья - немцы, и родился он соответственно, в Германии. По семейным обстоятельствам он провёл большую часть своего детства в Исландии со своими приемными родителями. Вратиас Вакиас - прозвище, оно означает что-то типа ''вечный странник''. Имя Falkenbach имеет особое значение, но очень личное. Но это не какое-то место, или какая-то известная личность. Vratyas начал сочинять и исполнять свою музыку ещё в 1989 году. Никакого музыкального образования не имеет, никаких уроков игры на инструментах не брал. Единственная группа, в которой он принимал участия помимо Falkenbach, была Crimson Gates. Они записали два демо в течение 1991 - 1993 года, дали два концерта и разошлись в 1994 году. Материал для Falkenbach он начал записывать что-то ещё в 1989 году. Тогда было сделано девять копий плёнки 'Havamal', и больше их достать невозможно. В 1995 году была записана и сведена лента 'Laeknishendr', на ней было шесть старых, но заново записанных песен.Широкой аудитории это не предназначалось, однако пара копий была передана в фэнзины и несколько - людям, которые заказывали работу заранее. Зато лента Promo'95 была уже издана на No Colours Rec., но более ни одна из упомянутых работ не продаётся. Единственная композиция того периода, ''Winternight'', встречается на компиляции No Colours Records 'NCR-II'.
Первый альбом был издан на лейбле No Colours. На "... en Their Medh Riki Para" (1996) можно услышать viking black metal с флейтами, боевыми песнопениями, чистым и grim-вокалом. Композиция ''The Heralder'' была записана в период между 1 и 2 альбомом, предполагалась как вступление к следующему диску - "Magni Blandinn Ok Meginiri". Однако Vratyas счёл запись недостаточно сильной и подарил её лейблу, и No Colours разместили её на сборнике 'NCR Compilation I'. Затем Vratyas связался с Napalm, послав им кассету со своими записями, и заключил контракт на несколько альбомов.
Второй альбом"... magni Blandinn Ok Megintin" вышел там 12 декабря 1997 года. Альбом вышел несколько позже объявленного срока (сентябрь), так как не хватило времени. Студия находилась за 500 kM от дома музыканта (Blue House Studio). Он называет свое творение ''мелодичными гимнами северной мифологии''. Изображенные на обложке диска плывущие по северным морям корабли викингов - драккары - только подтверждают это. Да и в плане текстов здесь все в порядке: Валхалла, битвы и древние боги присутствуют чуть ли не в каждой строчке. Что же касается музыки, то она здесь поставлена на передний план. Первая половина альбома напоминает Summoning (сказывается влияние выпускающего лейбла), но основу все же составляет очень мелодичный викинг-металл с ''чистым'' вокалом. Особого внимания заслуживает 8-минутная композиция ''The Heathenish Fotay''
Затем, после долгого отсутствия вестей от группы, стало известно, что Falkenbach продлили контракт с Napalm и новый альбом ожидался уже в феврале 2000 года. Но всё же молчание длилось целых 6 лет. Всё это время Vratyas был очень занят организацией деятельности собственного лейбла Skaldic Art Prod. (группы Rivendell, Menhir, Furthest Shore, Vindsval, Ordo Draconis, Obsidian Gate). Долго ожидание фэнов было вознаграждено - последняя работа представляет собой значительный скачок вперёд. 'Ok Nefna Tysvar Ty' не разочарует никого - здесь продолжена линия предыдущего альбома; в то же время звучание стало более мелодичным и эпическим. Героические гимны построены исключительно на чистом вокале и хоралах, а акустической гитаре стало уделяться больше внимания. Обложка диска 'Ok Nefna Tysvar Ty' - это нарисованная ещё в XVIII столетии художником по фамилии Моргенштерн картина. При записи впервые были задействованы сессионные музыканты. Это Болттторн (барабаны), Хагалаз (акустическая гитара) и Тиранн (дополнительный вокал). Они участники группы Vindsval, подписанной на Skaldic Art Prod. Драм-машину использовали на демо-записях и прежних альбомах, теперь же все ударные только живые. Новый альбом был записан в студии Tidalwave (Karlsruhe) звукоинженером Патриком Дамиани.
Вообще, Falkenbach это что-то вроде религии, основанной на поклонении Вотану, философии основанной на Асатру. Вотана происходит от индоевропейского Wodenaz, превратившись в древнегерманском в Вотан, в древнесаксонском - Водан, в древнеанглийском - Воден, а в древненорвежском - сначала в Воден, а затем в Один. А Один - глава богов и отец асов. Он как и Тюр, тоже инвалид - жертвует один глаз великану Мимиру в обмен на глоток мудрости из его источника и проводит девять ночей, подвешенным к ясеню Иггдрасиль, проткнутый копьём, дабы обрести руны мудрости. Зато потом он обогатил человечество своей религией и философией - Асатру! Религия Асатру зародилась в Северной Европе, и снискала бешеную популярность на территориях современной Англии, Германии, Швеции и Норвегии как одна из разновидностей язычества. Наиболее известная часть Асатру - это рунная магия. Руны служили и буквами алфавита, и мощной магической системой.
Следующий альбом "Heralding - The Fireblade" вышел 25 ноября 2005 года и выдержан в той же стилистике, что и предыдущие альбомы.
В январе 2011 года вышел пятый студийный альбом Falkenbach "Tiurida" (что означает "Слава") -, выпущенный на лейбле Napalm. Он был записан с теми же сессионными музыкантами, что и два предыдущих "Ok nefna tysvar Ty" и "Heralding - The Fireblade".
И наконец 1 ноября 2013 года вышел последний на данный момент альбом группы "Åsa".Процитирую отрывок из рецензии на этот альбом:"По сути, всю рекомендацию этого релиза возможно вместить в два слова: «образцовый FALKENBACH». Блэкушно штормящий и динамичный, размеренный, атмосферный и пронзительный, монолитный, визионерский и языческий, распевный и кричащий, многослойный, с волнующими клавишными пассажами и переливистыми гитарами; Asa, во всем своем ритмическом, темповом и мелодическом разнообразии, воспринимается очень целостно".
Лига метал-музыки
2.9K постов9.6K подписчиков
Правила сообщества
Никаких оскорблений - мы все цивилизованные люди, так что ведем себя цивилизованно.
Все метал-жанры равны, так что просим проявлять терпимость даже к самым экстремальным направлениям метал-музыки. Жанры наподобие Metalcore, Deathcore так же являются направлениями экстремальной метал-музыки. Так что просим не высказывать нам претензий по этому поводу, обращайтесь с ними к википедии.
В тегах к постам рекомендованно указывать название групп и их жанровое направление.