103

О ферритине, Б12 и атрофическом гастрите

Всем привет. Заранее хочу предупредить - пост этот про здоровье и про некоторые недуги. Я не врач, я человек - который на собственном опыте смог слегка разобраться в вопросе. И желаю с вами этим опытом поделиться. Несколько месяцев назад на пикабу попал на тему "О важности ферритина". В тот момент у меня были проблемы с низким ферритином, я пытался поднять его препаратами железа. И параллельно искал причину этой проблемы. Понятное дело, на ровном месте я бы не стал и дергаться. Но меня беспокоил недостаток физических сил. Я любитель побегать, попрыгать, поплавать в свои 35 лет. Всегда знал каков ресурс моего организма, но в последнее время стал замечать, что этот ресурс стал ниже, выносливости стало меньше. Стало сложнее поднять себя и пойти на тренировку. Наверное, у всех бывали такие дни, когда проснешься, чувствуешь что выспался прекрасно, туловище отдохнуло настолько, что ты готов вскочить и просто бежать от переполняющих сил)) Так вот таких дней у меня давненько не было. Можно бы списать на возраст, но, блин, 35 лет - разве это возраст? В дополнение к этому я обратил внимание на то, что волосы стали выпадать больше, чем обычно.
В общем, искал я причину. Знакомый врач посоветовала мне сдать биохимию + ферритин. Биохимия была в норме, железо на хорошем уровне. А вот ферритин - ниже нижней границы. Первый раз этот анализ я сдавал примерно в середине 2018 года.
Результат 6 мкг/л при норме 20 - 250 мкг/л.
После приема препарата железа ( если не ошибаюсь, то это был Биофер ) на протяжении двух месяцев ферритин был стал 6 мкг/л. Как понимаете, эффекта не было от слова "совсем".
По теме выпадения волос я решил сдать анализы для щитовидной железы. Оказалось, что у меня аутоимунный тереодит ( погуглите, что это такое ). Потом пошагал к трихологу с волосами) Та мне сказала сдать анализы на микроэлементы и на витамины. Что я и сделал. Узнал что у меня по микроэлементам все в границах нормы ( правда нижние границы) ,  а вот витамин Б12

150 пг/мл при норме 187 - 883 пг/мл.
Сразу скажу, что с питанием у меня все ок. И мясо, и печень, и рыба, и творог. В рационе есть все. Но витамин Б12 не усваивается. В общем, чтобы сократить повествование, наперед скажу, что в итоге обнаружился атрофический гастрит ( аутоимунный ). При атрофическом гастрите как раз не усваивается Б12, также может не усваиваться железо ( это связано с пониженной кислотностью ).
Так к чему я это? Вот атрофический гастрит - штука не очень хорошая. Но самое забавное в том, что обнаружить его можно уже тогда, когда симптомы ярко выражены, а значит, что гастрит сильно запущен. Мне повезло и я случайно обнаружил его у себя раньше, чем это обычно происходит. У меня же нет никакой клиники со стороны ЖКТ. Пища усваивается,  желудок не беспокоит НИКОГДА. Кишечник в порядке. В общем, ни при каком раскладе я бы не мог подумать, что имею проблему с желудком, пока не сделал несколько исследований. Вот такая забавная комбинация из недугов меня посетила) Впрочем, я этим вопросом занимаюсь, и надеюсь, получится туловище починить. А вам пишу, т.к. обещал людям поделиться информацией по ферритину. А в итоге вот вышла целая история. Ребята, если у кого-то есть похожие симптомы - задумайтесь про здоровье. Хрен его знает, откуда все это берется, но знание - сила. Осведомлен - значит вооружен)  Всем пока, спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы