О ЕГЭ детально. Часть вторая - о технологиях.

Доброго времени суток! Так как первая часть заинтересовала нескольких человек, я решил не откладывать в долгий ящик следующую часть своего рассказа.


Сегодня я хочу поговорить о технологии проведения ЕГЭ. Для начала немного истории.


С момента запуска ЕГЭ и вплоть до 2016 года использовалась стандартная бланочная (бумажная) технология - в пункты приезжали доставочные спецпакеты, в которых находилось 5 или 15 конвертов, в каждом конверте был комплект бланков участников, состоящий из бланка регистрации, бланка ответов №1 и бланка ответов №2. Также в конверте были КИМ - контрольно-измерительные материалы (задания). Бланки были цветные. В бланк регистрации вносились сведения об участнике - ФИО, номер паспорта, код образовательной организации, номер пункта проведения экзамена и номер аудитории. В бланк ответов №1 изначально вносились ответы на задания тестовой части и задания с кратким ответом. Но с 2014 года в КИМ убрали тестовую часть, соответственно, в бланках ответов №1 исчезло поле части с выбором ответов (тестовой), оставив на бланке только поле для записи кратких ответов. Да, с 2014 года в ЕГЭ нет тестовой части, проставить крестики наугад уже не получится и довольно давно, хотя многие все еще считают ЕГЭ тестами. В бланк ответов №2 вносились развернутые ответы на задания части С (задания с развернутым ответом). Бланк ответов №2 заполнялся с двух сторон и если участнику не хватало места для записи своего ответа, по его требованию организаторы выдавали участнику дополнительный бланк ответов №2, который также являлся двусторонним. Количество дополнительных бланков ответов №2, которые мог попросить участник, было не ограничено. Было лишь одно условие - предыдущий бланк должен быть заполнен полностью, только после этого выдавался следующий бланк. По окончанию экзамена, бланки упаковывались в аудиториях в возвратно-доставочные пакеты и доставлялись в РЦОИ, где происходила их обработка - сканирование, распознавание и верифицирование. Такая технология была достаточно уязвима с точки зрения информационной безопасности - при определенных условиях можно было вскрыть пакеты и узнать задания или изменить ответы участников после окончания экзамена.


С 2016 года Рособрнадзор начал внедрять в нашу работу технологию печати КИМ в аудитории пункта проведения экзамена и сканирования экзаменационных материалов в штабе проведения экзамена. Суть ее заключалась в следующем: в пункт приходили доставочные спецпакеты в которых находились 5 или 15 конвертов и компакт-диск. В конвертах были только цветные бланки участников, а диске находились зашифрованные контрольно-измерительные материалы. Каждая аудитория была оборудована станцией печати КИМ и принтером. Станцией печати являлся компьютером с установленным ПО “Станция печати КИМ”. В день экзамена на пункте присутствовали члены государственной экзаменационной комиссии (далее - члены ГЭК), у которых были персональные токены (Rutoken). В день экзамена, в 9.30 технический специалист скачивал в штабе с помощью специализированного ПО “Станция авторизации” ключ расшифровки КИМ, доступен для скачивания он был ТОЛЬКО с 9.30 и был уникальным для каждого региона. После этого, технический специалист начинал забег по аудиториям пункта вместе с членом ГЭК - техспециалист загружал ключ расшифровки на станцию печати, а член ГЭК подключал свой токен и активировал загруженный ключ расшифровки. После этого станция была готова к расшифровке КИМ, находящихся на диске. Ровно в 10:00 организаторы вставляли диск в станцию, вводили количество присутствующих в аудитории участников и приступали к печати КИМ. КИМ печатались поштучно - принтер выдавал первый комплект КИМ, после чего организатор должен был проверить качество его печати и скомплектовать с конвертом, в котором находились бланки. Комплектование происходило по номеру КИМ, который был напечатан на конверте и крупным шрифтом был на первом листе распечатанного комплекта КИМ. После комплектования, на станции подтверждалась корректность распечатанного комплекта и отправлялся следующий. Ошибок при комплектовании бланков и КИМ категорически нельзя было допускать - если участнику выдать бланки из одного комплекта, а КИМ из другого - его результат должен быть аннулирован.


После проведения экзамена, бланки участников упаковывались в возвратно-доставочные пакеты переносились в штаб. Штаб был оборудован компьютером с ПО “Станция сканирования” и поточным сканером. На этапе технической подготовки в станцию загружались сертификаты сотрудников РЦОИ. В штабе руководитель пункта вскрывал пакеты с бланками участников, пересчитывал их и отдавал на сканирование техническому специалисту. После сканирования, бланки перепаковывались в новые возвратно-доставочные пакеты.


По окончанию сканирования всех аудиторий пункта и всех форм ППЭ, отсканированные материалы шифровались с помощью токена члена ГЭК и сертификатов сотрудников РЦОИ, загруженных в станцию заранее, выгружались на флеш носитель и из штаба с помощью станции авторизации передавались в РЦОИ по открытым каналам связи. В РЦОИ материалы расшифровывались и загружались в РИС, после чего проходили процедуру распознавания и верификации. Получив подтверждение о получении отсканированных материалов из РЦОИ, сотрудники отправлялись в РЦОИ для передачи оригиналов экзаменационных материалов.


Стоит отметить, что все вышеописанные действия совершаются под онлайн-видеонаблюдением с довольно большим количеством онлайн-наблюдателей. В 2016 году с такой технологией работали очень маленькое количество пунктов - технология нуждалась в обкатке, сотрудники пунктов нуждались в обучении, пункты нуждались в оснащении оборудованием. В 2017 технология получила более массовое распространение, порядка половины всех пунктов нашего региона работала по данной технологии, хотя оборудованием были обеспечены все пункты нашего региона. И каждый пункт хотя бы раз за основной период провел экзамен с печатью КИМ. Данная технология существенно усилила меры информационной безопасности - узнать содержание экзаменационных материалов до начала экзамена не представляется возможным, внесение изменений в ответы участников невозможно ввиду того что они почти сразу сканируются.


И вот, в конце 2017 года мы узнали о том, что все пункты страны в 2018 году будут работать по технологии печати полных комплектов в аудиториях пункта проведения экзамена и сканирования в штабе. В ноябре 2017 и в феврале 2018 прошли федеральные апробации данной технологии, у нас уже сложилось определенное мнение о ней.


Основное ее изменение по сравнению с прошлой заключается в том, что в аудитории будет печататься не просто КИМ, но еще и бланки участника. В пункт будут приходить компакт-диски, которые будут содержать зашифрованные полные комплекты участников по 5 или 15 штук. На станциях печати в аудиториях в 10:00 комплекты будут печататься и выдаваться участникам. Никакой комплектовки не происходит, что уже облегчает жизнь. Бланки теперь черно-белые и односторонние. Бланков ответов №2 становится 2 штуки - бланк ответов №2 лист 1 и бланк ответов №2 лист 2. Писать на оборотах этих бланков категорически нельзя, потому как обороты не сканируются и не проверяются. Дополнительные бланки ответов №2 также становятся черно-белыми и односторонними, они печатаются заранее в штабе пункта. Процедура сканирования в принципе осталась без изменений.


Сразу выявился тонкий момент данной технологии - на бланка содержаться штрих коды и QR-коды, по которым станция сканирования связывает бланки после сканирования в комплекты. Не все принтеры в аудиториях при печати были должным образом настроены и обслужены, что привело к некачественной печати кодов бланков и возникновению проблем при сканировании.


В следующем посте я хочу поговорить о пресловутых мерах безопасности на пунктах, которые так сильно пугают многих участников и их родителей. Спасибо за внимание!


P.S. извините за отсутствие наглядности, рейтинг не позволяет пока вставлять картинки в пост, иначе я бы добавил для наглядности примеры бланков.