О долгах

Так сказать, по горячим следам, произошло недавно.

Классическая история, произошедшая по стандартной схеме: занять денег родственникам, прождать очень долго, попросить вернуть долг, прождать еще время, потребовать вернуть долг, не вернуть деньги, потерять родственников.

Теперь чуть более развёрнуто.

Почти два года назад в качестве оплаты за ремонт в квартире отдал хороший электроинструмент мужу родственницы , достаточно близкой, с которой были в хороших отношениях. Да и с мужем ее тоже вполне хорошо общались, казался нормальным парнем. Потом я уехал за границу. Но ни ремонта, ни возврата инструмента (или стоимости оного) не было. Ну ок, у той семьи были некоторые финансовые проблемы, я подожду. Я вообще терпеливый и спокойно стараюсь ко всему относиться. Потом её муж уехал на заработки в другой город, и в какой-то момент попросил меня помочь его жене, в долг, разумеицца) Ок, отправил немного. Потом они собрались перебираться к нам в страну, где уже живём я и мой дед. Оке, у них были сложности, потому съём квартиры, для дальнейшего, совместного проживания взяли на себя я и дед (зачем совместного? чтобы было им легче адаптироваться к новым реалиям, поиск работы, оформления и т.д.). И на билеты мы с дедом им заняли, ага. Нет, вы не подумайте, родственники эти не цыгане и не маргиналы какие, просто они в России жили и был у них тяжелый период). Квартиру мы сняли, технику бытовую купили (для истории нам надо знать о стиральной машине), аванс заплатили, ждём гостей. Приехали, быт начали налаживать, общий стол, помогаем друг-другу по-мелочи, теремок из сказки, ага. Так прожили мы год, за который я пару раз, застенчиво шаркая ножкой по кафелю, спрашивал, может, вы потихонечку начнёте отдавать денюжку, а то на мороженое не хватает. Попросили подождать более благоприятных финансовых условий. Ну я и отвалил, ага. А дед просто с них стребовал и получил всё своё. Он может. Долг, говорит, платежом красен. К концу года мы собрались расселяться по своим квартирам. Встал вопрос о закрытии финансовых вопросов. Ну нам с дедом и говорят, дескать, условия нашего проживания были неудовлетворительные, стеснения мы испытывали, квартира недостаточно большая была, и потому, мы заплатим немного меньше. Мы с дедом переглянулись, и кивнули: ну ок, мы доложим. Стиральную машину, а она тоже является героиней нашего рассказа, было решено оставить родственникам, дабы они не покупали новую. А зачем? Пусть молодая семья заберет новую, хорошу ст.маш. себе, сэкономив половину ее стоимости и время на покупку новой. Предложили ее им забрать, они согласились. (Мы купили, ее на мои деньги, кстати, на четверых. Из рассчета, что есть четверо взрослых, работающих людей, которой мы все пользовались: я, дед, муж и жена. По четверть суммы на нос. Все были в курсе этого. Их ребенка, подростка, в расчет вообще никогда брали). Я вас утомил? Осталось немного и дальше самый сок)

Прошло восемь месяцев. У меня финансовые трудности, родственники, вроде как, поднялись с колен, компьютер, новые телефоны, с работой все хорошо. Остались, правда, некоторые вопросы с оформлениями-регистрацией, но жить-не тужить им это не мешало. Я и напомнил, в мягкой, но твердой форме, что долг надо вернуть. По-идее, я был готов даже частично получить его, в разумных пределах, по взаимному согласию. Сказал. Тишина еще месяц. Написал им список всех сумм, когда, за что, с вопросом, как будем решать, алло, мне деньги можно уже вернуть? А мне в ответ: мы тебе должны не "Х" у.е., а десятую от нее часть. Вау, думаю, пахнет постом на Пикабу, там как-раз волна в тему идет. Начали выяснять. За аванс квартиры, которую мы сняли специально для их приезда, мы вам не должны, т.к. мы в тот момент там не жили.

( Они и правда не сразу приехали, спорный вопрос, предположим). Еще за месяц аренды квартиры мы тоже не должны (первый месяц они жили на наши с дедом средства, но и так было понятно, что пока они работу не найдут, тащить быт вместе с нами они не смогут). Денег на перелет должны они не мне, а деду, а ему уже всё отдали. На мои напоминания о том, что это я присылал им на билеты тоже, помимо деда, и что мы уже обсуждали это, с чего они вообще это придумали, меня проигнорировали (спасибо, дед им подтвердил мою правоту). Про инструмент и не выполненный ремонт, и про отправку денег родственнице (когда ее муж был на заработках) они просто забыли, с трудом, но я напомнил им и об этом. А стиралку мы им просто подарили, и теперь они могут дать за нее чисто символическую сумму, если я так прошу, а забрать её я уже не могу, мне надо было не предлагать ее при разъезде, а забирать с собой, сам дурак. Ах да, я сначала пытался решить все эти скользкие (я правда не люблю эти денежные вопросы) дела с ее мужем, как с главой семьи, но он отправил меня на стрелку со своей женой, дескать, она у нас бухгальтер, решай с ней. Ну ок, странно, но как скажете. На второй день выяснения и обсуждения "кто и кому должен" мне звонит муж, и в стиле 90-х, с плавным нагревом пятой точки и повышением градуса "светской беседы", очень аргументированно, резонно и справедливо мне говорит, что "не надо доставать его жену, что ты левый человек, крохобор, жид и придумываешь цифры, что диадема мне сосудики в мозгу пережала, и что ты получишь ту сумму, которую ОН назовет (меньше изначально в 6-7 раз, сущие копейки, по реалиям нашей страны), и получу я эту щедрую компенсацию...платежами на 12 месяцев". Только так и не иначе, и должен я сказать спасибо, что меня не кинули вообще, так как "плохой и жадный упыр", и вообще будь благодарен, и не пиши нам более. Платежи мы тебе передадим через деда, а тебя и знать не желаем.

А разговор-то я записываю)на всякий случай, научен уже, были прецеденты ( повезло мне с отцом ), и не смотря на тон ее мужа, стараюсь донести абсурдность ситуации и предлагаемых условий, пытаюсь мямлить (тот фонтан только вручную можно перекрыть) аргументы, про консенсус плачу, ага). Ну и в конце спича мой оппонент, пожелав мне доброго вечера, отключился.

Вот сижу я и думаю, а нужны ли мне эти копейки? (не-а, в топку). Ведь честного расчета явно не будет. А на вопрос, нужны ли мне такие родственники ответ я уже себе дал. И слава богам, что я отказал им когда-то в просьбе повлиять на мою мать, чтобы та отдала им на проживание мою младшую сестру, когда стоял вопрос о том, что надо ее к нам, за границу, перетащить, и у кого она, в таком случае будет жить и воспитываться (мать не может сюда переехать, но это другая история). Спасибо за внимание, берегите себя и своих близких.

P.S. А так, мои родственники хорошие ребята. Муж -мужик и человек слова. Жена - христианка с большим сердцем.