97

О династических кризисах

#авторский_челлендж


Я вас по cumрадовски категорически приветствую.


В последнее время в интернетах слишком часто можно встретить странное мнение, мол, "живу как хочу, законом не запрещено", "я за чайлдфри", "я хочу пожить для себя" и прочую хрень. Человек умный и так поймет, что эта позиция вызвана лишь собственной тупостью, но малолетний дебил и в тридцать лет останется малолетним дебилом, а потому малолетнему дебилу приходится все разъяснять на пальцах. Именно этим мы сейчас и займемся - докажем, что наличие детей гораздо лучше их неналичия.

Что любят люди в интернетах? Сиськи, котиков и рейтинги.


Со всем своим авторитетом, вокруг которого не всякий ремень обвяжется, представляю вам топ-5 династических кризисов, заботливо собранных в одном посте. На всякий случай скажу, что рейтинг - мое субъективное мнение, а сам пост не претендует ни на что кроме того, чтобы народ развлечь и себя показать. Мы ж все же на развлекательном ресурсе, а не на университетской скамье (эх, мамочка, верните мне мою молодость).


Вот теперь точно поехали.


Пятое место. Российская империя и конец Романовых.


Что мы знаем со школьных времен? Российской империей самозабвенно и самодержавно правили Романовы. Что ж, с одной стороны это так. Но с другой, хм. С другой стороны Романовы закончилсь к 1762 году, когда скончалась императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I. По мужской же линии Романовы закончились раньше - еще на Петре II, внуке Петра I.


Вот эти ребята и девчата:

О династических кризисах История, Династии, Текст, Длиннопост, Авторский челлендж

Елизавета (еще до своей кончины, разумеется) прекрасно понимала, что после нее  - все, династии конец. Ну, блин, вот казалось бы, совсем недавно Смута была, одной из причин которой и был династический кризис, а все равно, ну не смогли нарожать наследников в достаточном количестве. И тогда императрица прибегнула к помощи древней славянской традиции - выписала на правление Русью немца.


Встречайте - Карл Петер Ульрих, владетельный герцог Гольштейн-Готторпский, из рода Готторпов, младшей ветви Ольденбургской династии, более известный как Петр III:

О династических кризисах История, Династии, Текст, Длиннопост, Авторский челлендж

Именно этот парень и был указан в завещании наследником престола.  Петр III - сын Анны Петровны и внук Петра I по женской линии. Благодаря наследованию по женской линии принял фамилию Романов, фактически же стал основателем новой династии - Гольштейн-Готторп Романовы. Именно с него и пошли немцы на российском троне. Ну там, знаете, сам Петр, потом вообще Екатерина, которая на самом деле София Августа Фредерика Ангальт-Цербская.


Почему пятое место? Нет, не так. Почему вообще Россия в топе, ведь как такового ярко выраженного кризиса и не было? Да и сам Петр даже не особо и зажигал, вон даже у Дании Гольштейн обратно не забрал? А вот почему:

О династических кризисах История, Династии, Текст, Длиннопост, Авторский челлендж

Ну и, разумеется, из-за моего любимого исторического анекдота:

Когда Александр III вступил на престол, то обратился с вопросом к своему тайному советнику Победоносцеву - узнать, кто же был отцом дедушки Павла Петровича. Победоносцев сначала сказал, что мог быть Салтыков, на что молодой император перекрестился и ответил - "Слава Богу, мы - русские". Позднее тайный советник нашел документы, говорящие в пользу отцовства Петра III. Император и на этот раз обрадовался, перекрестился сказав: "Слава Богу, мы - законные".

Четвертое место. Александр и распад империи


Александр Великий, Александр Македонский. Выдающийся военачальник, создатель действительно мировой державы. Личность поистине эпичная, но, увы, в интернетах он больше популярен совсем по иной причине.

О династических кризисах История, Династии, Текст, Длиннопост, Авторский челлендж

Не буду, Александр, не буду. И без меня отлично справятся.


Смерть Александра стала смертью и его империи. И пусть он перед смертью передал символ власти Пердикке (так, гусары, молчать, это - имя, ничуть не хуже Вани или Степы), своему сподвижнику, дабы тот стал регентом при еще не родившемся сыне, история и человеческая алчность рассудили иначе. Сын Александра - Александр Александрович - родился, рос и даже некоторое время назывался царем. И если при регенте Пердикке империя более или менее еще была стабильной, то после его смерти начались разброд и шатание. Александр был не более чем инструментом, фактически находясь в заключении. На минуточку - титулованный царь. Но и в таком виде он тоже оказался не нужен, и в четырнадцать лет скончался от избытка яда в организме. Организатором тайной казни был Кассандр - кум Александра Великого, царь Македонии.


Так закончилась династия Аргеадов. А на смену империи, посыпавшейся как разбитое стекло, пришли войны диадохов.


Почему четвертое место? Да, гибель империи - это сильнейшее потрясение, да, войны диадохов были ожесточенными. Но это - седая и дремучая древность, в которой мало кто чего понимает. Да и не будем уж стыдливо умалчивать - величие самого Александра затмевает все последующие события. В целом этот пункт выбивается из канвы повествования, но, блин, не упомянуть о таком стремительном возвышении и таком же стремительном разрушении было бы преступно нечестным.


Третье место. Австрия и Прагматическая санкция


Австрия! Великая держава. Нет, я имею в виду не сегодняшнюю Австрию и не Австрию времен аншлюса. Я имею в виду Австрию Габсбургов. Пусть воюют другие, ты же, счастливая Австрия, заключай браки!


И действительно, мы говорим Габсбург - и подразумеваем династические связи. Говорим "династические связи" - подразумеваем Габсбургов. Нет, вот серьезно, если представить, что наш мир - это Crusader Kings, то за них играет очень и очень прошаренный игрок. Посудите сами, представители этой династии наследовали троны Бургундии, Венгрии, Богемии, Испании, а отдельные представители вообще правили всем этим ОДНОВРЕМЕННО.


Но и этой династии коснулся кризис. Встречайте: Карл VI, Император Священной Римской империи, король Венгрии, король Богемии, претендент на испанский трон.

О династических кризисах История, Династии, Текст, Длиннопост, Авторский челлендж

Проблема Карла - он последний из рода Габсбургов по мужской линии. Ну, так уж сложилось, что сын его на белом свете не задержался, а потому с вопросами наследования пришлось мудрить. В 1713 году была опубликована Прагматическая санкция - указ о престолонаследии - где нерусским по не совсем белому было написано, что наследовать следует Марии Терезии, старшей дочери самого Карла. Ее же двоюродные сестры - дочери предыдущего императора - от своих претензий отказывались (но никто не говорил, что от женушкиных претензий откажутся их мужья, хе-хе). Со скрипом, но такой порядок вещей приняли все ведущие державы, вопросы наследования решены.


Карл умер, да здравствует Мария Терезия!

О династических кризисах История, Династии, Текст, Длиннопост, Авторский челлендж

Ну и, разумеется, все, что могло пойти не так, пошло не так. Первое, с чем пришлось столкнуться эрцгерцогине, - возобновление своих притязаний со стороны основных претендентов. И началась Война за австрийское наследство.


Нет, вы только посмотрите, какие люди были могучие, не то, что мы сейчас. На что мы максимум способны? Ну, с родственниками сраться, в судах сидеть - и все за наследование убитой двушки и продавленного дивана. А тогда - ух и ах - в войне (которая, по сути, была чередой конфликтов и "второстепенных" войн) участвовали: Священная Римская империя, Великобритания, Российская империя, Саксония, Нидерланды, Пруссия, Бавария, Испания, Швеция, господидаябыпростооттакогонаследстваотказался! И это я только действительно крупных игроков назвал.


Закончилось все скучно - был установлен тот же порядок, что и до войны. Тысячи и тысячи погибли за то, чтобы все так же и осталось. Мария Терезия как сидела на своих тронах, так и продолжила сидеть на них, но с гарантией, а ее муж Франц восседал на "троне" СРИ. Ну а на смену Габсбургам пришла Габсбург-Лотарингская династия.


Почему третье место: череда войн и конфликтов действительно потрясла всю Европу. И в принципе этот кризис должен бы быть выше в рейтинге, но наш следующий участник топа был несколько более неугомонным.


Второе место. Испанское наследство


Началось все просто и банально - умер Габсбург. Нет, не тот же, что и предыдущий. Другой, который правил Испанией. И вообще он умер раньше предыдущего на полвека. Вот он наш герой:

О династических кризисах История, Династии, Текст, Длиннопост, Авторский челлендж

Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле. Если говорить откровенно, то судьба его печальна. Болезненный, с плохой наследственностью, яркое доказательство того, что близкородственные связи - это полнейшая хрень. Вот смотрите, вот у меня, например, как и у большинства из вас, тридцать два человека в прапрабабушках и прапрадедушках. У Карла их было всего десять. Ну, то есть вы понимаете, насколько нежизнеспособным он был. И, надеюсь, тот факт, что детей у него не было, вас нисколько не удивит.


Еще при жизни нашего несчастного героя европейские дворы развлекались интригами, главной целью которых, разумеется, было овладение престолом Испании после смерти Карла. А побороться было за что. В наследство помимо собственно Испании входили еще и земли в Италии, Бельгии, Новом Свете, и надо было бы как-то это все разделить, чтобы никому обидно не было, чтобы сверхдержаву раньше времени не получить на карте. Так или иначе в завещании был указан наследник - некто Филипп, герцог Анжуйский из рода Бурбонов, правящий династии Франции, внук короля Франции Людовика XIV. Разумеется, с оговорками. Слишком уж сместился бы баланс сил в Европе, если бы все случилось так просто. Вообще, если честно, все эти интриги вокруг испанского наследства тянут на отдельный здоровенный пост, но скажу прямо: со всем обилием всех имен, со всеми договорами это будет такой поток информации, что бы забудем, что мы на Пикабу, куда вообще то деградировать пришли.


Долго ли, коротко ли, но Карл скончался, и королем Испанской империи был провозглашен Филипп, основатель испанской ветви Бурбонов. И, разумеется, началась Война за испанское наследство, начало которой положила Австрия, у которой, разумеется, был в запасе очередной Габсбург для испанского трона.


Скажем кратко: Испания войну продула. Да, Филипп по итогам остался королем Испании, но отказался от прав на французский престол, тем самым положив крест на потенциальную унию. Испания потеряла владения в Нижних землях, в Италии, перешла в разряд второстепенных европейских государств.


Но почему все же второе место? А дело все в самом Филиппе. Который совсем не успокоился и после смерти деда - Людовика XIV - вновь объявил притязания на французский престол. И начал войну. Которую тоже слил. Но вот упорств - да, упорства ему не занимать. А потому - заслуженное второе место.


И первое место. Вопрос, решающийся сто лет


Скажите, если французский вассал, герцог Нормандии, становится королем Англии, это Англия принадлежит Франции или же часть Франции принадлежит Англии? Как хорошо, что в те далекие времена государств в современном понимании не было, поэтому этот вопрос решался иначе. Да и в целом мы сейчас о другом, вассально-сеньорные отношения двух королей мы не рассматриваем, мы смотрим на последнего французского короля из династии Капетингов.


Карл IV Красивый.

О династических кризисах История, Династии, Текст, Длиннопост, Авторский челлендж

Не буду спорить, может, он и на самом деле таким был. Как уж повелось в моем посте, Карл жил, Карл умер и умер бездетным. Ну, почти бездетным, на момент смерти Карл обладал беременной женой. И все бы ничего, но еще с древних времен у французов был принят закон, согласно которому бабе - прялку, а для короны она не годна. Французам пришлось подождать, посмотреть, кто там народится. Для этого они взяли ближайшего претендента на трон, Филиппа де Валуа, двоюродного брата почившего Карла, да и назначили его регентом, покуда ребенок не родится.


Но в это время по другую сторону залива обитал некто Эдуард, король Англии, по совместительству - сын сестры Карла Красивого, а, значит, внука предыдущего французского короля - Филиппа, тоже прозванного Красивым. Ох уж эта красивая Франция. И этот самый Эдуард напомнил французам, мол, ребята, а чего вы тут дебаты устраиваете, я, ежели что, напоминаю вам, что я как бы вот он, готовый кандидат, а вы тут каких-то двоюродных братьев приплетаете.


Французы, разумеется, пожали плечами. Ну, англичане, чего с них взять, дикари-с. Эдуарду показали бумагу, согласно которой бабы не наследуют и не претендуют, а потому и сам Эдуард, как сын бабы, не претендует тоже. И вообще, вон мы ждем, кто у нашей прошлой королевы родится.


Родилась дочь. Капетинги на троне закончились, корону получил Филипп де Валуа. Эдуарду пришлось это признать, чтобы не потерять владения во Франции. Ох уж эти вассальные обязательства меж королями. И, как водится среди людей, Эдуард затаил обиду. В отношениях Англии и Франции начался новый этап.


Почему же первое место? Столетняя война, дамы и господа. Война, начавшаяся как конфликт за права на престол, а закончившийся освободительной войной. Кризис престолонаследия, который послужил причиной зарождения национального самосознания. Война, которая породила целую кучу героев. Война, о которой знают даже шестиклассники. Заслуженное первенство в топе.


____________________

В общем, уважаемые пикабушники. Я вообще не знаю, зачем я решил поучаствовать во всем этом, зачем я решил вообще выложить пост. Ведь реально собирался просто болт уже забить и не мучить себя.

Первоначальный вариант, когда я хотел рассказать именно что о Прагматической санкции, показался мне слишком сухим и скучным. Его даже не спасал сексистский стебный посыл, мол "женщина - не человек, не давай ей человеческих прав".

И, блин, давайте честно, лично я считаю, что ликбезы должны проводить те, кто в этих делах шарит на уровне профессионала. И я слился. А тема уже была заявлена. И время поджимало. Вернее, времени не было вообще. А потому - родилось вот это вот. Что ж, пусть это и будет.


С вами был @SomebodyLikeMe.


Плодитесь и размножайтесь.

Лига историков

18.4K постов54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А можно тоже про историю, но с пакетиками?))
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

чайными?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Просто посмотри предыдущие посты этого чувака и поймёшь) я из-за него и на Пикабу когда-то зарегалась
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

муж был не против?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку