46

О чём шепчет раковина?

Говорят, если приложить к уху ракушку, то можно услышать шум моря. А если посмотреть на ракушки, хранящиеся в коллекции Дарвиновского музея, то можно узнать множество удивительных историй.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как экспонаты попадают в музей? Кто работает над пополнением коллекций и откуда вообще берутся экспонаты? В 1977 году в Дарвиновский музей поступила радиограмма: «Поймали ракушку. К судну буксировали катером, на борт поднимали краном».

«Ракушкой» оказалась тридакна – самый крупный среди ныне живущих двустворчатых моллюсков. Длина её створок достигает 150 см, а масса – нескольких центнеров. Приоткрыв раковину, моллюск прокачивает тысячи кубометров воды, получая таким образом микроскопические водоросли и кислород. И это при том, что 80% своего рациона, сине-зелёные водоросли, тридакна выращивает самостоятельно внутри мантии.

О чём шепчет раковина? Раковина, Музей, Природа, Дикая природа, Яндекс Дзен, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Раковину искали целенаправленно, именно крупный экземпляр. Сотрудник музея В.М. Муцетони принимала участие в экспедиции по Океании на борту научно-исследовательского судна «Дмитрий Менделеев». Для музея собирали раков, крабов, моллюсков.

Когда наконец удалось найти подходящую раковину, оказалось, что самостоятельно её не вытащить. Попросили помощи у местных жителей, и только благодаря ныряльщикам из аборигенов удалось закрепить и поднять на борт прекрасный экземпляр тридакны, который до сих пор украшает экспозицию музея.

О чём шепчет раковина? Раковина, Музей, Природа, Дикая природа, Яндекс Дзен, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Но не за всеми ракушками приходится ехать за семь морей.

Иногда их просто дарят очень необычные люди. Константин Николаевич Гайденко (1919–2007) – пожалуй, самый известный московский коллекционер морских раковин 70–80-х годов XX века. Он начал собирать раковины в 1961 году. Порой его собрание называли «автобусной коллекцией». Константин Николаевич всегда ездил на работу на автобусе № 115 в одно и то же время, в салоне автобуса он доставал из кармана одну из раковин и вертел её в руках, о чём-то раздумывая. Коллекционер говорил: «В это время одни и те же люди едут каждый день, обязательно начинался разговор, завязывались знакомства, кто-то вспоминал, что у него тоже есть ракушки. Когда я начал собирать коллекцию, меня самого интересовала познавательная сторона этого дела. Но потом мне захотелось, чтобы как можно больше других людей тоже посмотрели на них и поняли величие природы».

О чём шепчет раковина? Раковина, Музей, Природа, Дикая природа, Яндекс Дзен, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Константин Николаевич Гайденко с супругой Таисией Васильевной. Фотография из архива Дарвиновского музея.

В условиях изоляции СССР от большинства зарубежных стран он сумел собрать тысячи экземпляров раковин моллюсков из различных уголков Земного шара, в том числе очень редких. Успеху способствовали личные качества коллекционера: целеустремлённость и хорошие организационные способности. Он сумел установить контакты с ведущими специалистами-малакологами (учёными, изучающими моллюсков) того времени, наладил связи с десятками коллекционеров из различных стран. Но самым удивительным фактом в биографии К.Н. Гайденко было то, что таких выдающихся результатов он достиг, будучи полностью незрячим. Существенную помощь в нелёгком деле собирания раковин оказала супруга коллекционера – Таисия Васильевна. Свою коллекцию Константин Николаевич безвозмездно передал Дарвиновскому музею в несколько этапов с 1981 по 1988 год. Количество подаренных раковин составило 7 383 экземпляра!

О чём шепчет раковина? Раковина, Музей, Природа, Дикая природа, Яндекс Дзен, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Коллекция К.Н. Гайденко.

Источник.

Флора и фауна

3.1K поста934 подписчика

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!